長野県のサウナ施設のサ活

3セット
やはり露天奥の畳的サムシングな休憩スペース良き

凌駕 IDEA 松本本店

ニボジロー

おぶジロー売り切れだったんで…

湯っぴ

帰ってきました白樺湖
私がはじめてサウナの楽しみ方を知った場所、
白樺リゾート池の平ホテルにある湖天の湯に行ってきました♨️

夏の白樺湖はほんとうに涼しい!
気温は25℃ほどで何をするにも快適に夏のレジャーを楽しむことができる
白樺湖に近づく程に涼しく、自然の山の香りがめちゃくちゃいい香りで癒される

前回訪れた時は冬の雪景色で真っ白の世界でしたが、夏は爽やかな青空と山や草木の緑が生き生きとして色彩豊かで元気いっぱいの白樺湖でした!
四季によって様々な景色を楽しめるのも白樺湖の魅力

お盆の時期だったので利用者も多いかな~と思っていたのですが展望サウナは相変わらず人少なめでラッキーでした
展望サウナからの景色はやはり絶景!
またここに戻ってきた喜びと開放感で至福の時間でした
セルフロウリュをすると大玉の汗がたくさん出て、爽やかな香りがサウナ中に広がってあつあつに蒸された

サウナで仕上がったら水風呂へ!
夏の蓼科山伏流水かけ流しの水風呂がたまらん!
この日は約9℃のシングル
相変わらず凍えるほどしびれる冷たさで体が一気にじんじん冷却される
かけ流しの滝に頭から打たれると息が苦しくなるほど
凍えながらごくごく飲む天然水がたまらなくおいしかった~
今回は夏の気温とあつあつのサウナのお陰で冷たい水風呂がやみつきになる気持ちよさで最高でした!!

水風呂のあとは湖畔混浴「空」へ
足だけ温泉に浸かってととのいいすに座っていると、足がぽかぽか体はじんじんしてめちゃくちゃ気持ちよかった~
夏の白樺湖の香りや風を感じながら白樺湖に溶けていくようにととのう時間は至福そのものでした~

女性側の石の湯にあるサウナでは寝転びスペースを堪能できてこちらもじんわり全身が温まり気持ちよくととのうことができた

今回もおだやかでゆっくりと流れる時間と景色にめちゃくちゃ癒されて多幸感マックスでした~~

ありがとう湖天の湯!
また帰ってくるね

蓼科山の伏流水

蓼科山の伏流水と炭酸水飲み放題!夏はごくごく何杯ものんでしまう~

つー

Zou.azarashi

2024.08.15

お盆で混んでいることを覚悟していきましたが、混んでました。
家族らしき団体できちゃうと場所が占領されてしまいます。
ま、誰もが癒される権利はあるので我慢します。
サウナは割と空いている時間帯に堪能できました。
アロマローリュは3時と5時に参加しました。
5時のはかなり熱かったです。
人によって違いますね。
外気浴は風が心地よかったです。
いつもありがとう。

グンチャン

ゴウシ

2024.08.15

南アルプス仙丈ヶ岳の日帰り登山を終え、仙流荘へ。盛夏のサウナは水風呂が気持ちいい。朝3時起き後の登山でもあったので、露天風呂の縁でうとうと。帰りは自転車でチャリ気浴して伊那の町に帰着しました。

do

砂払温泉

[ 長野県 ]

義実家近くの砂払へ。
甲子園見てたらタイブレークになって外気浴どころではなかったな。。水風呂とサウナの往復で大変だった。
しかし、水風呂が適度に冷たくて最高だったな。
サウナ4セット

こまくさの湯

[ 長野県 ]

一言:観光ついでのサ活。

軽食&喫茶 ガロ

ミックス丼!

ヒレカツ柔らか、エビフライぷりっぷり!

気温29℃
1500イン。
サウナ、水風呂、外気浴×4セットで満足😇
久々きたらガッツリサウナ特化施設になっていて感動、、!🥺
満足しすぎて回数券買ってしまった、、🤣
7回だから帰省組でもたぶん消化できるでしょう!

ロウリュサウナ・・
30人くらいの大箱、テレビ有。
15分に一回のオートロウリュ。室温は高いところで95℃くらいでした。ロウリュの際の放出は少なめかなと。体感はもう少し熱かったような。2セットしっかり蒸して気持ちよかった🤤

ありがとうサウナ・・
暗めの小さな箱。最大9人くらいで無音でじっくり自分と向き合える。5分に一回ラドルでセルフロウリュ可(任意)。前とラドルが変わったような。穴あきラドルで控えめにロウリュ可能。温度は78℃だったけれど、個人的にはこっちのサウナの方がアチアチ🔥だった。2段目だと本当に熱い。6分くらいが限界でガッツリ汗かき。

備長炭水風呂・・
こちらの水風呂が冷たい、、!16℃くらい。上から新たにひたたり落ちる水も冷たい。頭からも冷やされて気持ち良かった〜。

1人みず・・
屋外の2個壺湯型での個人水風呂。水風呂は一番滞在時間が少ないので、回転も良く待たされずに入れることが多い。温度はまずまず(18℃くらい?)だけど良いのは水が飲水可能なこと!アルプス伏流水が乾いた体に染み渡る、、!味覚も加わって、しっかり五感でサウナを体験することができました😇

外気浴スペース・・
アディロンチェアーが10脚くらい、+整い座敷のスペースがあり、混んでいても難民にはなりにくい。
今日は16時頃スコール有り、外気浴中に天然シャワーも加わって開放的、悪魔的に気持ちよかったです、、!!😇
関係者が本当にサウナ好きなんだなということが感じられる良い施設になっていました。また絶対近いうちにこよう。😆

ジェラート(ダブル)

スイカシャーベット+黒ごま。 スイカ🍉名産地のシャーベット、控えめの甘さが美味しい。

• 水風呂温度 15℃,17℃

あい

ランニングあとのサ活
人少なめでゆったり。
後半は子ども多し。お盆ですな。

5セットでしっかり整いました
酸素の湯が気持ち良すぎて寝てしまった😅
溺れなくてよかった

ラーメン

美味しかったよ

Motokick

ありがとうSAUNA:6分 × 5
オートロウリュウサウナ:15分 × 1

一言:今日チョイと休日出勤だったので仕事終わりにまっすぐおぶ〜へGO‼️🚗💨ありがとうサウナが恋しかったので、身を清めサ室へ直行😁4分位経過してセルフロウリュウタイム到来❗️近くいたおっちゃんが3杯たっぷりと掛けてくれました😄しかし、余りの熱さでロウリュウ後2分で退室🥵ひとり水風呂へ直行💦1発目からめちゃ気持ち良くてばっちりキマリました‼️4セット目までありがとうサウナで5セット目はオートロウリュウサウナ!高校野球を見入ってしまい15分も入ってしまった!ラストはありがとサウナで締めて大満足のサ活でした❗️途中雨が凄くて大変だったけど今日はめちゃ良い感じ!ここ数週間色々サウナに行って来ましたが、やっぱり、おぶ〜が良き😄
おぶ〜 サウナぶ〜 No.112 Motokick

サ活ドリンク

オロポも良いけど、これ好き😍

さうニャン

オートロウリュウサウナ広くて快適
サウナマットは持参した方がいいね
水風呂は水質が良いので気持ちぃ〜
セルフロウリュウサウナこちらはロウリュウ直後は一気に熱いなってバチバチです😆
外にある陶器の一人用水風呂もいい
蛇口から出ている水は飲めるらしいので
もちろんいただきました!
外気浴は休憩椅子豊富だし寝そべるスペースもあるので
ゆったりできます
お盆休みでこちらも混み合っておりますね
若干セルフロウリュウサウナの方は待ち発生してましたね。
にぎわっていて何より!
長野は水質が良いから水風呂のレベル高いな!
良かった〜😆

ひろぴん

The Sauna

あひる3

間登男之湯

サウナ:10分×3
水風呂:1分×3
外気浴5分×3
サ室:92〜94℃(ドライサウナ)
水風呂:16℃くらい(山の湧き水)

本日、諏訪エリアは花火大会で混んでいるので避難すべく松本の実家へ🚗💨笑
夕方から地元メンバーで飲み会だったのでその前にサウナ入りたいなと思い、親父に紹介された間登男之湯さんへ♨️
朝日村には友人もいるので会いに行きがてら🧖
14時オープンということで少し過ぎたくらいに着くと既に駐車場は満車状態💦人気ぶりがうかがえます。
料金700円って安くない⁈と驚きつつ、いざ入室!

5人入ればいっぱいのサウナ室ではあるものの、ドライサウナのコンディションは素晴らしい👍
しっかり汗をかけます💦
水風呂は湧き水を利用しており、この時期でもしっかり冷たくて水の質が良いのが分かります🙆
外気浴は山を見ながら落ち着けるので最高です⛰️

もう1,2セット入りたかったですが時間の関係で3セットでフィニッシュ💨
また是非来たい施設です😌

オロポ

サウナ上がりの一杯🥤

Unofficial毛深男dism

おはようございます
こんにちはこんばんは

長野サ活旅その④最後なので評判の良い松本市の林檎の湯屋おぶ〜に来てみました
ここに来る為に信州健康ランドでの朝ウナを我慢しました(笑)

入館して下駄箱の鍵が脱衣場のロッカーと精算用リストバンドと共通している最近の施設に多いタイプ

脱衣場にロッカーをブチ込み浴室へ
内風呂と露天風呂のお風呂の種類は多いので割愛します

洗い場のアメニティはリンスインシャンプーとボディーソープ
クールタイプのものもある。
クールタイプのものを使用し洗体済ませ熱湯の石芝の湯で温まったところでサウナへ

1stオートロウリュサウナ
ここは5段構成のスタジアムサウナでTV付き12分計あり
温度計は床付近と天井付近にあり床が78℃天井付近が92℃
まずは最下段で5分過ごし、オートロウリュが作動した時に熱波を感じたくて最上段に移動3分の合計8分で退室
水風呂はアルプス伏流水のナノ水に更に備長炭の壁から水を循環している
体感15か16くらい。キンキン気持ち良い1分半
外気浴はアディロンダックチェアに似たタイプだが、傾斜が急で座り心地が良く8分
下茹でせずに次へ

2ndありがとうSAUNA
2段構成で9人まで。TV無し温度計は93℃ここはセルフロウリュ可能で5分毎にに1回3杯までロウリュ出来る。5分のタイミング毎にストーブに照明が当たるので分かりやすい。ただ、ロウリュしてなくてもデフォルトでかなり熱い
下段6分上段4分。自分も含めデフォルトの熱さにやられてるので誰もセルフロウリュせず(笑)
水風呂は備長炭水風呂で2分アディロンダックチェアで9分
高濃度酸素湯に温まったてから壺風呂タイプのお一人様専用のひとり水で水通し行い次へ

3rdありがとうSAUNA
上段に座ってから4分ぐらいでセルフロウリュの時間に
よし、ロウリュしようとしたところでその役目を取られてしまう
ロウリュするとしなくても熱いのに更にエクストリームな熱さに…
そのまま4分滞在して合計8分
ひとり水は体感18℃くらい。備長炭水風呂と違い飲用可なので湧き出る水を飲みながら2分半過ごす。
アディロンダックチェアが空いてないのでベンチに座って8分
高濃度炭酸泉にて10分ほど浸かり次へ

4thありがとうSAUNA
どうしてもセルフロウリュしたいので続行。
そうじゃなくてももっとサウナしてたいくらいに良い
座ってから3分ぐらいでセルフロウリュの時間に
今度こそと声かけてラドルを手に取りセルフロウリュ行う。
気持ち良さは30秒ほどで終了し、後は激烈な熱さに艱難辛苦である。そのまま4分ほどで退室。合計7分
ひとり水で3分。外気浴12分

ありがとうおぶ〜

和食そば処たかぎ

そば定食

はじめてそばがきたべた。うめーぞ

307®

・松本サウナ巡り③
最後はおぶ〜。
行ってみたかったけど電車だとややアクセスしにくいのもあって、やっと来れた感じ。
スーパー銭湯の中でここまで整いに気合入れてるとこ、なかなか見ないかも。
サウナもアチアチでよかったし、ツボの水風呂とか整いスペースとか、全体的に高レベルでした。
近くにあったらよく来ちゃうレベル。

307®

シマシマサウナ

・松本サウナ巡り②
ゴールデンウィークのタビシロがよすぎてプライベートサウナもアリだなーと思い探して、本当に良さそうだと思ったのでタビシロ泊の翌日に予約。
タビシロより少しだけ高い(それでも相場よりかなり安い)けど、
①サ室が広い
②薪サウナ
③レモングラスロウリュできる
④オレンジサイダーのドリンクサービス
⑤水風呂が寝れる
⑥目の前開けてて電車通るし解放感すごい
と、めちゃめちゃよかったです。
今度こっちに泊まろうかな。

終わったあとの山賊焼もめちゃくちゃおいしかったー!今までに食べた中でかなり上位かも。

つるたん

蓼科グリーンキャンプ

こんにちは🧖
本日も蓼科パークホテルバレルキュラにご来場頂き、誠はありがとうございます😊
本日は諏訪湖花火大会が開催されますが、その前にアウトドアサウナでさっぱりゆったりしてからお出かけなさる感じの方が見られました❣️🎆👀
お盆休みの締めくくりにはとても良いチョイスなのではないでしょうか❣️👍
まだお時間が許すので有れば、是非又こちらにお寄り頂ければ嬉しいなぁ😆

まひろ

2024.08.15

安定に良かったです!
また行きたいです!

• 水風呂温度 17℃,17℃