親友に誘っていただき
早朝から初しぇろくまサウナへ🌿
サウナから出るとまさかのサプライズ🎉
人生初サウナでお祝い😭✨️
めちゃくちゃHappyな気持ちで一日が始まりました❣️
ととのう新潟さんご夫婦✨
朝早く運転までありがとうございました‼️
最高すぎる👍✨️❣️
[ 長野県 ]
乗鞍岳へ登山後、本日宿泊のサンダンス蓼科へ。コンパクトなサウナだが、泊まりの施設にサウナがついている有り難さ。夕食のBBQに向けて軽めの3セット。水風呂は無いため冷水シャワーで代用。すっかり整った後はBBQで乾杯🍻
翌朝もテニスで一汗かいた後、サウナ2セット。灼熱の真夏日に避暑地で過ごす贅沢な時間😌
[ 長野県 ]
サウナは座面が広いタイプで快適!
高低差はあまりなく、奥行きがある。
水風呂はぬるめですが、深くて良い
地元の人たちの憩いの場ですね
[ 長野県 ]
ようやく辿り着いたサウナの聖地The Sauna。
野尻湖の湖畔にあるような深い深林の中にいるだけで非日常感を味わえる。初めてなので1号棟であるYksiを友人と計4人で堪能。薪サウナとなっており、室内は心地よい薪の香りで満たされている。水風呂は川の水をそのまま使用しており、冷たくて気持ちいい。タイミングがよく野尻湖に入れる季節だったので、野尻湖で泳ぐこともできた。2時間で5セットと時間いっぱいまで楽しみ、そのあとはガラナとポカリを混ぜたガラポで水分補給。これほどのアクティビティは他にないと確信できるような唯一無二の施設。今度は貸切棟で寒い時期に楽しみたい。
[ 長野県 ]
登山の後に行きました。
日帰り入浴可ですが、少し料金は高めです
でもあまり人がいない点がとても良いです
サウナは上段3人、下段1人の4人ほどのスペース
この日は最大でも自分を含めて2人でした
温度は90度を指していました
もっと暑い方は良い方は物足りないかも
水は表示は無かったですがとても冷たくて良い!
外気浴は椅子はありませんが、露天風呂のデッキに座りました
外気浴のスペースの雰囲気は森林の中にいる様でとても良いですね〜
[ 長野県 ]
行ってきましたよ、林檎の湯屋おぶ〜🍎
恒例週末サ旅ということで、本日は長野県松本市へGo😎途中山の天気急変で大雨になりつつ、止んだころに🍎マークの♨️発見、到着🚗
外観の見立ては木々の植樹をうまく使って、素敵そうな雰囲気😎中に入ると、入場ゲートあったり、アイス屋さんあったり、意外とごちゃごちゃ🤣、いや限られた面積を有効活用なされてました👍
・オートロウリュサウナ8分→水風呂→休憩 2セット
・ありがとうSAUNA8分→水風呂→休憩 3セット 計5セット
サウナはオートロウリュとセルフロウリュの2種あり🧖オートは15分毎に水かけが定期的に行われており、90℃台ながらいつでも湿度十分でアチアチ😎更にもう1種のセルフロウリュサウナは、5分毎にストーン前点灯、室内のロウリュしたい方が声掛けし、2,3杯ロウリュ、室内で「ありがとう」の声掛け👍故にありがとうSAUNA🤣これは考えられてるし、金をかけずお客さんのロウリュ心理を突いた面白いシステム😆間隔が短いから、オート以上にアツアツでしたぜ🧖
水風呂はアルプス山系の伏流水に、備長炭+ナノ水の工夫あり💧結構キンキンでありつつ、臭いもなく水質良かった🤤
休憩は主に外気浴にて☀️圧巻するほど、休憩スペース、椅子が多く、お客さんもぎっしり😅サウナアチアチ、水風呂キンキンであまみしっかり、ととのいもガッツリでしたよ🤤🤤
サウナ直後は、札幌ののむヨーグルトを堪能🥛サ飯ほかは、タルタルチキン南蛮定食&ジェラート(搾りたて牛乳&黒胡麻&コーン)😎タルタルは空かした腹にガッツリきました😋ジェラートは、長野大町の牛乳と大人な黒胡麻がマッチして、とにかく美味しかったなぁ🍦
帰りにHOTEL鍵風おぶ〜キーホルダー、TOTONOW×おぶ〜コラボキーホルダーGET😎しかし、車の鍵にサウナキーホルダー満載に付けてるけど、追加するん?!と思いつつ、衝動買いでした🤣
色々なところに工夫が凝らされた、さすが長野県内The Saunaに次ぐ大人気施設でした🧖願わくば、どこか館内か外に喫煙所作ってくれると更に好感度上がるんだけどなぁ〜✋️次も未知なるサウナへ行ってまいりやす🧖
[ 長野県 ]
残念な事に水風呂がいつもより温かった日でした🥲
サ室はいつも通りだから余計に残念🥲でも整う🫠
19〜20.5時
②サ8分、水2分、外6分
③サ8分、水2分、外6分
④サ10分、水2分、外5分
入浴5分
土曜の夜帯で入浴は多いもののサ室は割と空いてました😇惜しむらくは水風呂……いつもの13℃位を期待してたらいつもより温い…多分18℃位かな?まあ2分入れば事なきを得るので良いのですが💦チラーの調子かな?
まあなんだかんだと4セットやるとしっかり整い……と思いきや外気の風が強く中に移動して整い椅子でしっかり整う事はできました😇
この時期は仕事が忙し目なので隙あらばの精神でサ活してます。次はいつサ活できるかな……
ともあれ今日も良きサウナでした☺️
[ 長野県 ]
最近ジムとバドミントン始めました。
サウナのせいで汗びちゃすっぴんたまごです。
休日スタートにシマシマへ。
新しい水着もげっとしてテンションましまし🍥
今日のアロマはレモングラス、とってもフレッシュでした🍋🍷
1枠目でもしっかり温度上がってて1セット目から汗だく。シマシマは1回のロウリュが心地いい。
1つの水風呂にはチラーが入ったみたいで少しぬるめと冷たいので使い分けできちゃいます。
途中でいただけるソーダは今日はライム🍋🟩
さっぱりしてて今までで1番おいしかった。
電車走ってきて上高地行く人かな、たくさん乗ってる中水着着てととのってる私。特別感😌
のんびり2時間堪能してきました。
サウナ終わったら山賊焼。汗かいた身体にしみますね。
私はニンニク醤油につけるのが好きです。
今日も蒸され満腹なたまごでした。
お読みいただきありがとうございました。