[ 長野県 ]
昨日になります。
土曜日は今年1発目のライブで、結構いい内容のライブだったためベロベロになるまで飲みまくった🍺
そのせいで日曜日は死んでました。。。
このまま1日が終わるのもな〜
月曜日に向けてシャキッとするために、あえてちょっと雪が降ったけどこちらへ
もう、外気浴は寒さでととのうどころじゃない事は覚悟していた。
到着すると、やっぱり結構な車。。。
でも、ここも謎の車混んでるけど中は空いてる現象があるからな🤔
とりあえず、中に入るとまぁまぁな人。
ただ、洗い場がMAXな時を見てるのでかわいいもん!
久しぶりだな〜
ここは唯一、湯船も楽しみな場所!
とりあえず、洗体後にサウナへ
ん〜、、、やっぱり温度が低く感じる。
かなり熱を溜め込まないと、この後の水風呂が。。。
それを考えた結果、かなり粘って熱充電!!
おかげでこの時期でも気持ちいい水風呂でした!
この後は、、、外気浴。。。
覚悟しながら向かうと、意外といい感じ!
ちょっと岩場に積もった雪を見ながら癒されました!!
その後は湯船で熱充電して入ったりして楽しみました!!
やっぱり、もみの湯はいい施設だな✨
[ 長野県 ]
近くのしゃくなげの湯さんにサウナがあると知り、行きました。温泉も気持ちよかったです!
次は、ご飯も食べたいです!
温度がちょうどよく、しっかり蒸されました。
個人的には上段が心地よかったです。
めっちゃ冷たいわけではなく、初心者でも入りやすそうです。
ゆったり座れるデッキチェアタイプの整いイスです。風も気持ちよく、ととのいました!
水風呂:30秒 × 4
一言:今日は午後休みだったので八風の湯さんへ。
14時入館。
トンボの湯が休館中のため混んでいるかと思いましたが空いていてゆっくり楽しめました♪
やはり綺麗で内湯、露天風呂とも大きくて開放感があります。
泉質はナトリウム-塩化物 炭酸水素塩泉、特に内湯が源泉っぽくてトロトロで肌がツルンツルンです。
湯船の床に温泉成分が沈んでいるので滑らないように気を付けて入ってください!
サ室はロウリュウなしのカラカラ系で温度計は103℃を指していました。
カラカラ系はいつもだと発汗悪く苦手なんですが、こちらは下茹でを絡めているせいか発汗は良く、また高温の割には居心地も良くしっかりと長居できるので不思議です。
水風呂はサ室と同じく露天スペースあるので外気にかなり左右され、前回9月は20℃くらいだったのが信じられないくらいのシングル!
気持ち良いのですが30秒が限界でした。
スタッフさんに聞いたところ今日で5〜6℃くらいだと思うとのこと、朝のオープン準備の時はうっすら氷がはっているそうです。
休憩は外気浴は露天風呂に足を付け、内気浴は内風呂の高椅子を拝借する両方のパターンで過ごしました。
最後に冷温交換浴2セットで仕上げました。
帰りの浅間山が凄く綺麗でした。
今日もありがとうございました。
一言:受付から更衣、シャワー含めて2:30
更衣室・シャワー室は別棟にあり多少移動に時間を要する。
薪ストーブであり温度管理は調整可能。
バレルサウナ内は広さも十分で2〜4人でちょうど良い。
なんと言っても水風呂が目玉で最高の環境。
インフィニティチェアで整う整う。
サウナハットが可愛いのもポイント👌
低温サウナ:15分×1
汗はかくけど、
中々ホームは満足の発汗ができない
高温サウナは相性があまり良くないのかや
しかしながら
ホームの源泉風呂や炭酸泉風呂、
ジェットバスは全く飽きがこない。
ここでの温冷交代浴はやみつき
5セットご馳走様でした🤤