2024年の贅沢サウナ始めin🦭
100施設突破してから来ようと思っていたThe Sauna🐻໊
14:15~17:15で4号棟ネリャ。
サウナ番の方とご挨拶して、
談笑しながらThe Saunaのサウナ番の方に聞きたいこと沢山聞けて、教えて頂きました🥹
薪ストーブって本当にむずかしいですね🥹
贅沢なサウナ始めで、サ飯までしっかり堪能しました🤤
途中結構な地震で呑気にサウナに入ってたんですが、
ベベさんはじめ、サウナ番の方々が駆けつけてくれて安心安全でした!
🔥サウナ
NARVIの薪ストーブ。
手作りのストーブで、
薪サウナ特有の熱さもあるけど、
柔らかい熱に包まれてる感覚が最高です🥹
薪ストーブだと湿度が下がってしまいがちなんですが、
湿度を上げるためにダクトで常に吸気したり、
入り口の扉に小さな小窓があったり、
空気循環が大事なんですね🥹
💧水風呂
地下天然水を使用した飲める水風呂!
外気温の方が冷たくて、
とはいえキンキンのシングル🥹
水質良くて痛くなりにくい心地良い水風呂です!
🌿休憩
辺り一面雪景色の外気浴🤤
水風呂入らずにそのまま外気浴しても気持ちいいし、
水風呂入ってからでも気持ちいいし、
当然空気が澄んでてこれだから自然のサウナは最高です🥹
Instagramではコアな目線で
デートで行ける施設紹介してます!🫶🏻
プロフィールから飛べるのでぜひご覧下さい🦭
[ 長野県 ]
2024年サ活始めは聖地The Sauna。
2号棟『kaksi』からのスタート!
90分4セット、バチバチにととのった〜。
気温マイナス2℃、水風呂2℃でしたが、そんなの関係無し!夜空も綺麗でまさにフィンランド🇫🇮
サ室のコンディション調整も完璧、本当に気持ち良く寝サウナさせてもらいました。
最後のロングロウリュにレモンを煮出したアロマ最高!
次は泊まりでサ飯もいただきたいと思います。
地震の影響で同組の方がキャンセルされたようでパブリックなのに貸切でした。大変な時に快く迎え入れていただいたスタッフの方々に感謝です。
また改めて平穏な日常生活を送れていることに感謝。
サウナーの皆様が今年も良いサ活ができることを切に願います。
[ 長野県 ]
気になっていたロマネットへ!
元日だからか、混み合っていました。
家族連れが多かったです。
サウナは、温度もとても良く、
良い汗をかけました。
水風呂は、深めの水風呂で、
とても気持ちよかったです。
外気浴スペースもありました。
お風呂の温度が熱めで、
気持ちよかったです。
[ 長野県 ]
上諏訪の宿、諸事情により今日はこちらで宿泊でサウナ初め
チェックイン後、20時半頃から浴室へ
身体を清め、湯通ししてからサ室へ
温度はしっかり92℃あって、ほどなく汗が噴出
水風呂もしっかり冷たく、屋外のととのいイスでの休憩
乾いて冷えた空気が気持ち良い
そして、水風呂の隣りにある薬草風呂がいい
水風呂ほど冷たくないため、しばらく浸かっていられてとろけそう
あっという間の2時間4セット、明日の朝も行ってみよう
気温2℃
サウナ:9分、19分、20分
水風呂:30秒 × 3、10秒
一言:
新年はこちらでのサ活からスタート。前に来て冷たい水風呂だったのでワクワク☺️
駐車場は、第二までほぼ満車でした、、。
通常定休日だけど、今日は元旦特別営業だそうです。
1530イン。2回目だけど簡単に紹介。
洗い場は15席くらい、お風呂は内外各1というシンプルな作り。
サウナは2段で最大7人くらい、テレビなし、ドライスタイル。
サ室はほぼ満室で下段で蒸していたけど、、なかなか汗が出ない。天井近くで90℃みたいなので、下段は80℃くらいかな。
しかし水風呂はキンキンに冷えてた、、!気温が低いのもあるけど、足が痛くなるくらい、、確実に別のサウナで入った11℃よりは低い、10℃ぐらい?🥶
途中サウナで揺れてる、、?と地震で中断したけど、、3セットでしっかりキマって良いスタートを切れました。😆
着替え終わって、大きな地震であることを知り驚きました。こうしてサウナに入れたことに感謝し、また被災地の皆さんの無事を祈ります。
【年越サウナ旅2023〜そして伝説へ〜】
昨日にTHESAUNAに宿泊後チェックアウト後に貸切サウナのコルメを予約。まさかの2日連続でTHESAUNAを楽しめる贅沢すぎる旅行になっていたのだ。
機能との違いとして、貸切、水風呂が地下水などである。昨日の水風呂は川の水をそのまま引いているため、温度がかなり低かったが本日入ったコルメは地下水のため温度は比較的高くなっている。その温度はまさかの10℃以下というシングルなのである。感覚がバグってしまうがこの日は気温が1℃。体もおかしくなってきているのである。夜から降った雪で周りは綺麗な白銀世界が広がっていた。この絶景を楽しみながらととのうことができるなんて、、、
まるでおとぎ話のような世界観。
サウナ室は広く、寝転びすることがスペースなど、ゆとりが取られている。もちろんセルフロウリュ可能。これまた昨日とはまた違う顔を見してくれるサウナだった。
この素晴らしいサウナで2024年のサウナ始めをすることができた。次は夏にお邪魔します。
今年も色んなサウナにイコウ。
[ 長野県 ]
あけまして午後からサウナ3セットありがとうございました。近隣の温浴施設がお休みで人も多いけどサウナは数人の利用でのんびり初蒸ししてきました。
帰宅したら地震が起きたのでサウナの中じゃなくてよかったと一安心。
今年もできるだけサウナに行こうと改めて思いまいた。
■サウナ室
種類と温度:
ドライ95℃
形状や広さ:
L字型2段 上段3+3、下段3の定員9名
メモ:
下段は詰めてあげたら4人座れるが、
入ろうとした人が常連じいさんに
「9人が定員!」と怒られていた。
あと、水滴を完全に拭かずに入ると、常連さんに叱られる(常連さん同士でも「まだ濡れてるぞ」と指摘しあってた)
■ととのい環境
水風呂:
そこそこ冷たい。2人入れる。
外気浴:
インフィニティ2脚、
二人がけの長いす1脚
デッキスペースに数人寝転がれる
水分補給:
浴場入口の脱衣場に水道あり
■温泉
内湯は広い湯船とぬるめ湯船、打たせ湯
露天はジェットありの胸までの深さ、寝湯的なスネまでの深さのエリア
■その他
脱衣場:
脱衣カゴ、ロッカーもあるが少なめ
■今日のひとこと
元日に夜まで営業してるとこ少ないので、覚悟はしてたものの・・・
湯船はまさに芋洗い状態で、洗い場も人だらけ。笑
ただ、サウナはたまに並ぶ程度で、意外とすんなり回転してました。
今日は5セット。
サウォッチでは、90点で最高更新!😀
しかし外気浴も人が多すぎて話し声で気が散って、ととのい実感はそこそこ🤔
あと、新年のプレゼントで、おめでたい感じのタオルがサービスでもらえました。