[ 長野県 ]
元日15時前にイン。宿泊者以外の入場は15時まで。サウナマットがないので足が熱いのはいつも通り。出る時に汗を拭かない人が多いので、備え付きのタオルで拭きましょう。地元の人はみんな拭いてますよ。
露天の白樺を見てると0.1の視力が1.0くらいになった気がするから不思議。
[ 長野県 ]
タビシロサウナに寄りチェックイン。周囲でおすすめのご飯屋さんを聞いたが、元旦は驚くほど周りのお店はお休みとのことで、タビシロスタッフさんもおすすめのおぶ〜へサウナと夕食を楽しみに向かうことに。
タビシロからは車で15分ほど。広々とした駐車場には車がずらり!元旦からたくさんのお客さんで賑わっているようだ。中に入り下駄箱に靴をしまう。下駄箱の扉を見ると、下駄箱の鍵は脱衣ロッカーと共通になっているようだ。しかも丁寧にどの位置の脱衣ロッカーなのか説明書きつきだ!例えば「3段ロッカーの中段」とか「2段ロッカー(大きなロッカー)の上段」など、場所がわかるようになっている。やはり大きなロッカーの上段が人気のようで、ほとんど埋まっているようだった。ロッカーキーにはICタグがついており、全て後払い制。タオルは購入のみになっている。ちょうど先ほどタビシロでタオルを頂いたので、早速使うことにした。
お風呂が豊富で酸素や水素風呂など珍しい設備も
サウナは5段ほどある広々としたサウナで
左右に遠赤ストーブ2台と左手には対流式ストーブが鎮座
大量にストーンが積まれたストーブ上にはロウリュ設備が
ロウリュノズルの先に取り付けられたシャワーは
最近取り付けられたようでピカピカだった
露天にはアディロンダックチェアがずらり
その他食事メニューも豊富でジェラートまで!
元旦から素敵な施設を味わうことができました
[ 長野県 ]
年始営業ということでご挨拶も兼ねて。
まずは体を清めて…
10-12m×4セット
途中軽井沢にしては珍しい震度4の地震の影響もあり20分ほど入ったセットもあったので、今回は4セットのみ。
気温は3℃
水風呂は外気にも左右されるとのことで、9℃〜12℃ではないかとのこと。
80℃ほどででスタートしました。
それでもセルフロウリュをしたり、スタッフさんによるロウリュやアウフグースのサービスで玉のような汗が…。
空いている際には相席の皆様の許可も取り、横になれるの事があるのはたまらないです。
水風呂の長さは気温や温まり具合によって工夫してみているのですが、本当に難しいなぁと毎回感じます。
多めのタオル等々駆使しても冷え過ぎたり…。
他の施設はまだ行ったことがないのですが、専用の施設は本当に素晴らしいですね🥰
薪の燃える音、スタッフの皆様の愛に溢れる対応、必ずインフィニティチェアで外気浴ができる環境等、何をとっても最高です!!
12月に訪れた際は4セット目で今までにないほどの整いを味わうことができたので、これからも何度かチャレンジしてみます。
年末年始ということで普段よりも少しだけ割増だったのですが、サウナ上がりのサービスお雑煮がついてお得なスペシャル価格でした😊
京風の白味噌のお雑煮、とても美味しかったです。
また伺います!!
◯90
[ 長野県 ]
全国の皆さん、こんにちは♪
本日、もみの湯さん4日目。
元旦は最終入場が16時なので、
早めにチェックイン。
流石に、元旦だから混んでるかと思いきや、
それほどでもなく、
新年のサウナを堪能できました。
今日もありがとうございました🎶
[ 長野県 ]
まさかのクリスマスサウナがサウナ納めとなってしまいました…
本日長野に来て宿泊したこちらにサウナがあったのでサウナ初めをすることができました。
フロントでは朝サウナの案内が!
これはサウナ期待できるのでは?とわくわく
月華の湯
内湯が3つ、露天が2つ、水風呂あり!
内気浴、半外気浴で椅子が1脚ずつあり!
環境は整っており、サウナマットもありました!
お湯は全てよかったのですが特に露天からの諏訪湖の夜景が最高に綺麗でした!
意外と建物の灯りがあり、湖の周りを囲んでいて綺麗です☺️
サ室は12人くらいの定員かな、割と広め。
テレビや音楽なし、12分計あり
98℃とまあまあ熱めの温度!
水風呂はチラーはないけど長野の冬の水風呂なのでキンキンでした!
半外気浴では風除室のようなところに椅子があり、のんびり&風もあり、気持ちよく休憩ができました!
冷水機もあり水が飲み放題だったのですが水がうまい!と飲んでいると「霧ヶ峰の伏流水を使用しています」と書いてありました!
サウナがメインの方はほぼいなくほぼ1人でサウナを満喫できました!
意外とサウナ良くて最高!よいサウナ初めができました!
謹賀新年
そのまま宿泊してからの朝ウナ5時半突入。
晦日はオールナイトで温泉解放してタイミングみて男女入替える、
サウナはどうするかわからないとのこと。
夜は22:00まで、朝は5:00からの表示だったのでそれに従った。
こちらはもしかして温度高いかと期待したが変わらず79~83℃。
2段目から天井までが高く下まで熱さがやってこない。
温度計は天井近くにあるから実際の温度は言わずもがな。
露天の42.5℃からの水風呂10℃に切り替える。
結構いけますわこれ。
水風呂良いからサウナの温度上げたらいいだろうけど
多分ないだろうな。
ファミリー向けの観光ホテルの路線で
なんとかコロナを乗り切って客足も戻ってきてる感じで
雪が解けたらアルペンルートで客もひっきりなしに来るだろうし。
力入れるところはそこじゃないって感じかな。
サウナあるだけで本当にありがたいです。はい。
また夏に水風呂求めてしばきタイ
今年もよろしゅうに
晩のバイキングはあれだが、朝のバイキングはいくら山かけ盛り放題がうれしい。
[ 長野県 ]
ホテルをチェックアウトしたあと
ちょっとコンビニコーヒーで時間調整して☕
開店時間を待ちました。
もともとは古民家?
それとも旅館?
歴史を感じる立派な建物でした。
サウナにはそれほどチカラを入れてないのかもしれません。
個人的にはもう少し熱いサ室のほうがよかったなー
1セットめは下茹でしたので10分
2セットめは13分
3セットめは15分
完全に熱くなってないですが
もういい加減出るかみたいなw
水風呂が思いのほかキンキンで
完全に蒸し上がってない状態で入ったので
毎回、水風呂に負けた感じになりましたw
ととのいイスはなく、露天風呂のヘリで休憩しました。
全体的には「ん?」って感じでしたが
あまみちゃんがいっぱい出たのと
露天風呂が気持ちよかったです(笑)