【年末年始を西へサ旅】⑪
〜ミニクエスト・京都の風に吹かれて編⑵〜
●大黒湯 @京都市東山区
伏見あたりで乗り換えて
清水五条のこちら💁
京都でもまあまあ熱いって
情報をもとに気の向くままに行ってみた☺️
●まとめ
・外観は梅湯のようにとても趣きのある感じ
・ウワサでは130℃超えることもという記載もあったけど、実際は98℃の1段6人くらいのサ室。四角い年季の入ったストーブが鎮座しておりそこそこ良い汗かける☺️
・京都ならではの地下水掛け流し!20℃前後でゆるゆると冷やされる。
・休憩は風呂ふち中心
・風情のある町銭湯でした☺️
[ 京都府 ]
今年の締めくくりサ活はココ
ホテルには文句はないですが、浴室のマナーが悪い親子づれだろうか客層が非常に悪かった💦ガッカリ🙅♀️
1セで終了😞
明日の朝に期待したい
[ 京都府 ]
今年もお世話になりました。
来年もよろしくお願いします。
向かう道すがら、すれ違う人の中には藁縄のようなものに火が付いたものを持っている人が何人か。
八坂神社でもらって持ち帰ってその火でお雑煮を炊くものだそうです。
スタッフロウリュの残り香のあるうちに1セット。
ショートなので素早くオロポとヤンニョムチキンを食べて少し屋上でタワーや神社仏閣を見てから退館。
年越し前ギリギリ🏥🦶整形外科医より、
🚃🚄長旅と⛰️平坦ハイキングの許可が下りた為、
久々の🚃青春18切符🎫2025年〜2026年・冬⛄️2日目。相棒(旅ザック)もお帰り😆
今回の旅の目的の1つ、平安神宮で大晦日大祓に参加の為スルケンから超久々京都入り。
多分2024年の宝塚記念IN京都競馬場以来の京都。
世情的に中国人が少ない今が京都チャンス😌
唯一無二のマジで良い銭湯だったなぁ東山湯温泉。京都まで行きたくなる銭湯。
表現に仕切れないから是非行ってみてほしい。
京都駅近くの某人気銭湯より私は断然こちら派😄
平安神宮からだと、市バス乗換で百万遍バス停が最寄り。
マックも餃子の王将もある立地で今まで全く気付かなかった。
知るきっかけは播🈂️会の皆様🈂️活情報にて。
ビートルズを愛する店主が営むのでディスプレイや脱衣所🈂️室BGMもビートルズらしいが、たまにビートルズ曲ではない時もあるようで私が訪問時はALLビートルズ🙌
脱衣所は男湯の方がビートルズ感マシマシらしい😒
銭湯ですから小部屋🈂️室。常に100℃心地よい熱さでビートルズBGM😆
🈂️座面は🔴赤フェルトの簡易的🈂️ビート板あり。
床は🈂️板のみなので身体ちゃんと拭かないと滑る。
🈂️室も脱衣所も同じ曲。
タイミング的にビートルズ初期が多く往年のファンには堪らん選曲。
そんな中、1年の最後に相応しく泣いてしまう♫Let It Be
あるがままに受け入れなさい。
オールディーな🈂️室に優しく馴染んで響いた。
番台を過ぎたらすぐ脱衣所なので写真は撮れないが、ビートルズ写真やらオリジナルTシャツやら冷蔵庫にはアルコール完備😆
🍺★260円😲で購入後、下足箱のビートルズで写真撮って脱衣所で呑み干す😂😂😂
🍺★呑んでる時の脱衣所BGMは♫All You Need ls Love
この世は、愛こそは全て。
京都銭湯は毎回緊張するのに今日は温かく迎えてくれた気がした。
大事な事はいつだって銭湯から学ぶ。
12/31良い締め括りとなりました😌
今年は、というより近年は悔しい状況ばかりで何も結果が出ない。できれば無かった事にしたい2025年。でもそうは出来なくて。
明日から2026年🐴馬年。心底笑えるように。
いつも繋がってくださる皆様、通りすがりで読んでくださった初見の皆様、今年もありがとうございました🙇
よいお年をお迎えください。
[ 京都府 ]
さて、2025年の締めくくりは湯の花温泉♨️渓山閣さんにきました。毎年、大晦日は温泉泊。大浴場もキレイで充実。サウナはドライサウナで温度は低めなので、15分粘って汗を出し、水風呂💦でしっかり引き締め、外気浴ベンチでキッチリ仕上げました。完璧に3セット、鼻腔から脳まで酸素を回してツンとリセット✨今年の締めサウナとなりました。
旅館でのお食事を楽しみ、あとは部屋付露天風呂で2025年を振り返り、静かな年越しを迎えたいと思います。
今年のサ活は79回だったそうで、ホームのスパメッツァおおたかは27回通いました。これが多いのか少ないのか、いや、回数を重ねることが目的でなく、一回いっかいのサウナを楽しむことが目的です。来年も身体に沁み入るサ活が出来ればと思います🐻
最後になりましたが、サ活を読んで頂いた皆様に来年も幸在らんことを祈ります🎍
ととのい度:8
一言:大晦日、地元のホームサウナで蒸し納め!
さすがに年末だけに混んでいましたが、2セット目のアウフグースであつあつに!
外気浴も気持ちよく、ととのいました!
8分×3セット
施設が綺麗で1時間少し超えても1時間コースにしてくれたのが良かった。
個人的にはフィンランドサウナの方が好きだった。
外気浴サイコー