2025131
12/31(水)14:30in
1セット
今年ラストサウナは地味にこれまで行ったことない宇川温泉。
今年は色んなことがあってサ活の回数が去年より減ったけど、それはそれでポジティブだからおけ!
また来年もマイペースにサ活できることを願って!
90度ちょいの2段。
ぬるくもなく、熱くもなくな感じで割と長いこと入ってられるくらいの温度。
みんな帰省してるから大学生たちがわちゃわちゃ話してて年末感じる。
実質サ室の隣にあるけど、サウナマット・掛け湯を考えるとぐるっと回るから動線はそこまでって感じ。
この地域サウナあるあるの季節によって水温バグりがちがここでも。
おそらく13-14度くらい。つめてえ!
夏になると20度超えてくるだろうなと(笑)
内、外気浴あり。
スペースはめっちゃあるから、各々休みたいとこで休むスタイル。
外気浴は寒すぎた。
今年もありがとうございました!
良き一年やった!
サ道も良かった!
出会いと経験と感謝やね。
大晦日。
島原のサウナをご褒美に、それを楽しみに12月も乗り切れました。
そして無事、念願の年越しサウナ完遂🏃
年越しまであと少し、というタイミングでまさかのおーちゃんサプライズ登場。窓越しにタブレットを持ったおーちゃんが、口パクでカウントダウンしてくれるという粋な演出笑
思い出に残る年越しでした。
サ室内は黙浴なので、みんなで控えめに拍手👏
これだけで「来てよかった」と思える時間。
島原のおかげで、よい一年を、そして2025年を気持ちよく締めくくることができました。
2026年もよろしくお願いいたします♨️
[ 京都府 ]
開店すぐの13時に訪問しました。
🔥サウナ3セット、水風呂は何度もまた入りました。
西院駅近くの銭湯♨️お風呂屋さん。
ごく最近、男性階2階、脱衣場浴場改造されて、大きく使い勝手よくなりました👍
いいお風呂✨サウナ水風呂電気⚡️風呂ありがとうございました😆😆
白山湯 高辻店
水曜日22:15-22:15に利用
天候:晴 外気温:2℃
向かい合わせ二段雛壇のサ室は高温でカラッと系。
照明明る目TVあり。
紅白のパフュームをながめながら汗をかく大晦日。
地下水汲み上げで柔らかな肌触り。
浴槽はしっかり深さもあって、肩まで浸かれるのも地味に嬉しい。
浴室奥にある通路から外に出ると心地よい寒風。
町銭湯の中では珍しいしっかりと外気浴ができる贅沢な作り。
総評
大晦日もサウナでおしまい。
店を後にする人がみなよいお年をと言っている。
今年一年お世話になりました。
それではみなさん、よいお年を。
#サ活
#サウナ好きな人と繋がりたい。
[ 京都府 ]
サウナ納めに訪問しました。昨年同様ホテル近くの大正湯さんへ。
サ室
熱湯の湯気でサ室を温めるニュージャパン梅田方式のサ室。熱源の脇が特等席。胡坐をかくと結構温まれます。
水風呂
壺から注がれる地下水で、体感は20℃くらい。
休憩
今回は脱衣所で休憩しました。
今回のサ活
①深い方の湯舟で下茹で⇒サ活⇒水風呂⇒脱衣所の椅子
②ラベンダーとカモミールの湯で下茹で⇒サ活⇒水風呂⇒脱衣所の椅子
軽めに2セット。大晦日に開いていた良かったです。明日はお休みとの事。
今年1年ありがとうございました。来年もよろしくお願いします。
[ 京都府 ]
来ました2度目のルーマ!
やっぱり来たかった!
タイミングよく熱波!!
アイスミントのアロマで爽快感すごい
超暑いのに爽快感がすごい
4セットしちゃった
でも今の季節は外寒い
外気浴は我慢
みんな考えることは一緒かな内気浴めっちゃ混んでた
あまみしっかり出て最高でした
サウナ納めでしっかり整えました
【年末年始を西へサ旅】⑬
〜ミニクエスト・京都の風に吹かれて編⑷〜
●FIRST THE SAUNA京都 @京都市下京区
●まとめ
今年のラストサウナ
友人と行ってみました。
2回目だけどかなりの熱量で
良い感じにラスト仕上がりました✨
今年も振り返ると
去年を上回るサ活ができました。
来年もいい年に
そしておもしろいサウナにいっぱい入れますように!皆様も良いお年とサウナをお過ごしくださいませ☺️
【年末年始を西へサ旅】⑫
〜ミニクエスト・京都の風に吹かれて編⑶〜
●都湯-島原- @京都市下京区
●まとめ
・滋賀の膳所の都湯さんには行ったけど、京都は初✨丹波口の駅からちょい歩いた、昔、花街の島原があったあたり☺️
・サウナは入口がめっちゃ小さい😆
中も1段4人のかなり狭い感じだが、温度は118℃!かなりの熱気!これは良い🙆
・水風呂も地下水がオーバーフローしてて好きな感じ😊
・休憩は青いプラ椅子2個と脱衣所に3個
脱衣所のほうが頭固定されて良い感じ🙆
・京都の銭湯サウナでは1番熱いかも!
こじんまりとしてるけど近所に欲しい感じ!