[ 京都府 ]
京都マラソンで無惨に砕け散ったボロボロの身体にはルーマプラザを。
16:30ロウリュイベントからの7階フィンランドサウナ直行。
マシマシで追い込んだ後に冷冷交代浴からのバスタオルに包まれてのインフィニティ外気浴はフルマラソン完走を凌駕する爽快感。
ふと目を開ければそこには京都の青空が広がり思わず笑みが溢れる。
地球に生まれてよかった〜✊
[ 京都府 ]
京都マラソン後に初めて来ました。
最近改装されたようでとても綺麗です。
室内サウナの空間、熱さも良いし、
セルフロウリュウできるフィンランド式サウナもよかった!露天風呂は京都の景色が見えて最高でした。外気浴用のスペース、ベンチも空が見える仕様でかなり最高ランクです。
残念なのは、外気浴スペース近くに喫煙所があること。非喫煙者にとってはタバコ臭くてととのえない。
[ 京都府 ]
今回の関西旅のメインの用事を済ませ、16時ごろに白山湯へ。四条通りの喧騒から南に下りて静かな町並みへ。そこに溶け込むようにある白山湯高辻店。この日は京都マラソンを開催していたこともあってマラソン帰りと思われる人も多い。
関西の銭湯によくあるカゴごとロッカーに入れるタイプ。(月見湯もこの方式ですよね)入った瞬間はこじんまりとした浴室、490円の銭湯価格だけど、ボディソープもリンスインシャンプーもあるのはありがたい。銭湯らしい熱めのお風呂で湯通しをして、サウナへ。12名で一杯のこちらもこじんまりとしたサ室は入れ替わりつつもほぼ満室。110℃としっかりと熱い感じだが、そこまで乾燥は感じない。温度が高いだけに発汗も早い。
水風呂はいわゆる飲める水風呂。京都の地下水をライオンの口から贅沢に掛け流し。温度もそこまで低すぎることもなく、肌のあたりが良いからか、水風呂でここまで気持ちいいと感じたことはなかった。気持ち良すぎて笑えてくるみたいなw 浴室はこじんまりなのかと思いつつ、サ室の横を通ると露天スペース。露天風呂と整いイス。気温的にも外気浴にちょうどいい感じでした。
しっかり3セット、ライオンの口からの天然水を手ですくって水分補給もできます!水風呂に注ぐ水を飲んだのって白銀荘以来。
京都の銭湯サウナの実力を全身で受け止めた感じでした。
京都の街中は観光のオフシーズンでも外国人観光客の数は多い。以前言われてたオーバーツーリズムが再発しつつあるように思えた。
しかし明らかに地元民のために存在する白山湯に北海道から入りに行って混雑を生むのはサウナ界のオーバーツーリズムでは、なんて疑問と沸いたりもした。
[ 京都府 ]
今日は京都マラソンがあったので、京都の有名所の銭湯やカプセル系を避けようと考えて...1月末にオープンしたばかりで無料体験できる「ファースト ザ サウナ」へ訪問。
登録して、無料体験チケットを入手!
予約の手続きするとメールが届くので、Akerunアプリ をダウンロードしてログインするとドア解除コードとリンクする。
初めてアプリを使ったので、入口で解除に少し手間取ってしまいました。
18時頃の訪問で、施設には誰と居らず貸切り態だ!(結局、最後まで一人でした)
洗い場は3ヶ所!洗体して、お風呂で蒸される♨️サウナ専門施設でもお風呂があるのはイイ!そして、サ室へ...
まずは、空除湿がありドア🚪2枚もいい!
サ室は、広いL字の雛壇で3段ある。座面は広く中段に座っても後ろの人の足場を邪魔しない程だ!これは素晴らしい👍
サ室の温度計は90°を指している🌡️
セルフロウリュウができるのか?桶と杓子がストーブの前に置いてある。
今日も1セット10分法で行こう!
サ室にはマット類はひいてなくお尻用と足用の違う色のサウナマット(畳調)を持ち入る。
誰も居ないせいか座面は熱×2である。
10分して水風呂へ真上から水が出るタイプのシャワー🚿があり汗💦を流して水風呂へ
体感では、22〜25°位か?かなり温い!
続けて2セット→水風呂→休憩
休憩ゾーンはそこそこ広い!フラットにもなる寝そべり椅子(3台)とインフィニティチェアーが5台程あるが、チェアーがリクライニングするスペースがないのが残念だ!
椅子🪑の配置に工夫が必要だ!
貸切状態なので、好きなようにセットを進める。合計で5セットで終了〜!
休憩ゾーンは外気浴はできないが空調があるので、夏場でも大丈夫そうだ。
課題は、水風呂が温いことだ!これさえ解決すれば許せることは多いと思う。
月額も安くはない!京都駅近くの立地条件は問題ない。駅前の混雑エリアだが、この施設は静かでとても京都駅前に居る気がしない程だ...
しかしながら、京都には沢山の銭湯♨️はどこも京都特有の地下水オーバーフローの水風呂を有している。
京都の銭湯490円と対抗できるか?
もう少し熟考しよう!
[ 京都府 ]
仕事終わってからスッカマをしにスッカマ源氏の湯へ来ました。
150度の高温スッカマ熱かったけど、15分入ると身体の芯からぽかぽかになりました。スッカマ少しくせになりそうです😄
その後、サウナで2セットして整い完了。
紅家でオロポ飲んで、ビンゴのはんこもらいました。半分くらい押してもらってるけど、まだ1つもビンゴに成らず😢
2月あと何回来れるかわからないけど、頑張ってビンゴ目指します。
[ 京都府 ]
就寝、起床後、5時に浴場へ。浴室は入れ換わり、サ室はドライ、二段。上段着座、
こちらには壁掛け12分計有り。
ドライ10分→水風呂1分→外気浴5分を3セット。
外気浴では漸く白み始めた天橋立を眺めながら、朝からしっかりととのいました。
6時退室、朝食後、10時退館。
車で舞鶴、小浜を経て近江中庄まで。JRで湖西線経由で大阪へ。
[ 京都府 ]
京都散策の締めは気になっていたこちらへ
初訪問。
入口は知らなければ見落としてしまいそう。
アピール控えめ。
サウナを楽しむため、ムダを最大限に
そぎおとした感じでしょうか。
お風呂は水風呂のみ。洗い場はなくシャワーのみ。
サウナは頻繁に行われるオートロウリュにより
常に熱い!ロウリュ時、結構熱が下りてきます。
曲線の座面と控えめな照明が心地いい。
水風呂はシングルということもあり
待ちが発生することはなかったですね。
浴室内の寝転びスペースは横になったときの
カーブが絶妙。起きるのいやになる。
ドリンクバーは種類豊富ですが
やっぱりいちばん飲んだのは水ですねー。
ダカラの水割りなど、ミックスも可能です。
サウナとしっかり向き合える
いやー、いい施設でした!
[ 京都府 ]
五香湯♨️でゆっくりして本日の宿へ向かう〜
以前から気になっていたポテル京都にイン
旅行支援の時は宿代がかなり高くて早く終わるのをずっと待っていました…
部屋に荷物を置いて大浴場へ
大浴場というか入口フロントから銭湯のような佇まい♨️部屋スリッパを銭湯でよくみる下足箱に入れ暖簾をくぐる…脱衣所のロッカーも銭湯のような鍵式、浴場内は全面タイル貼りで内湯後方に壁画があります。
固定式のシャワーで洗髪、洗体
ボディーソープは牛乳石鹸、
内湯で温まり、ビート板持ってサウナ室へ。
室内は2段式ベンチ、石が載った小型の電気ストーブが2基、ローリュ不可。
内湯に浸かったから発汗も良し
水風呂は広くて割と冷たく、水はオーバフロー気味。
休憩は内湯の縁で…なんか近所の銭湯にいるみたいな感じ
風呂帰りに立ち寄ったセルフ飲み放題アルコールコーナーから離れられない…