[ 京都府 ]
下鴨神社のみたらし祭で足は冷えたものの
夏の京都のキツさに参り、ゆとなみ社さんハシゴに。しかしまあ外観かわいいし、特に脱衣所のベンチに座って浴室方面みた時の
木材と白壁タイルとガラスのコントラストがいとおかし
主浴槽が地元の最寄銭湯と同じような作りでそれもまたキュンキュン。
それにしても水風呂もですが、カランの水がしっかり冷えてるのは最高ですね。
サウナは偶然貸し切り状態で贅沢でした。
日差しが浴室に強めに差し込む公開を目にして、
なんとなく長居出来なさそうということで、
1セットのみ。ハシゴだからいいけど。
水風呂のすみっこプライベート感が大好きです。
ここに限ったはなしではないけど、
脱衣場の格子状に組まれた天井を見上げるのもまた大好き。充分にクールダウンした後、
アットホーム空間のロビーで追いクールダウンがてら次にめぐる銭湯をどうするかなやんでると先客さんだった方に声をかけていただく。
ほんの少し旅の情けに触れるのもまた旅先銭湯ならではかもしれない。
[ 京都府 ]
日中暑すぎて外に出れへん、、、かといって休日ダラダラ過ごすのも勿体ないので、男子バレーを見届けてなんやして今日は長者湯に行くことに決めた!
夜でもムワッとしてて普通に暑い🫠
極力汗かきたくないので、自転車ノロノロ運転で到着🚲
初めの30分くらいは女湯完全貸切で、490円で良いんですか状態🥺🍃
暫くして5〜6人になりましたが、サウナは終始貸切状態で贅沢に楽しめました。
ここのサウナは定員3名でコンパクトではあるけど、やっぱ京都町銭湯の中やとトップレベルやと思う。出入りも少なくアチアチに仕上がってて最高です✨
個人的・京都町銭湯サウナランキングはNo.1かもしれない👏
水風呂も気持ちいいし、涼しい脱衣所で素敵なお庭とか眺めながら休憩できるし、高級ドライヤーが無料で使えたりとトータルでも満足度高すぎる!
遅めの時間帯の方が落ち着いて入れて気に入ったので、またこの時間帯を狙ってお邪魔します♪
[ 京都府 ]
梅湯からのはしごで来ました五香湯♨️やはりここは外せないでしょう😃
それにしても熱い🥵来るまでにぐったりです、今日はここまで来る猛者は少ないんじゃないかな?と思いきや大盛況でした💦
2階サ室と外気浴が大混雑😅こんなに人がいる銭湯初めてかも、とにかくサウナへ
サウナ86℃6分
サウナ110℃8分
サウナ110℃6分
水風呂18℃1分
1セット目はまず奥のサ室は回避、まだ身体ができてないので耐えられないだろうということで手前のサ室へ
そこへ衝撃映像❗小学生低学年ぐらいの2人が奥のサウナ室へ、え⁉️おまえたち何者💦というのも束の間でキャッキャッ言いながらそっこー出てきました笑10年早かったようです。
2セット目、満を持して奥のサ室へ…熱すぎる🔥🔥いやでもこの後の水風呂が最高なので耐えて水風呂へ🌊
いやー最高です😄このまま整いそうです、ですが妙な気配に気がつきその方向を見るとまた衝撃映像❗❗
さっきの小学生2人組がビート板を水風呂の中に串カツにソースつけるようにドブドブつけてます😨
何してんねん❗整い状態だった為これは夢か❔と思ってたら2人はサ室へ行きました、まーとにかく邪念を捨て外気浴へ
いやー扇風機最高ですー😆
3セット目、あることに気がつきました奥のボナサウナは場所によって熱さが全く違う🔥扉前正面の上段席は足が激アツ😂いつもテレビを横向きで見る席に座ってたので気がつかなかった、身体は仕上がってるけど6分でギブでした😣
いろいろありましたが五香湯はサウナも水風呂も最高ですが混んでると微妙です、グループで来てる人も多いので私は日曜の朝のがいいかも😁
また暇見つけて訪問します🎵
[ 京都府 ]
下鴨神社のみたらし祭に初めて行ってきました。冷たい川の水に足をつけ、御神水をいただき、足腰の痛みが良くなりますようにとお祈りしてきました。
涼しい感じのお祭りですが、めっちゃ人ひとヒト!!も~~暑かったっす😵
しかもゆかた👘に下駄という格好で、よく歩いたので早く風呂入りたーい!
ということでむらさき湯です。
入口でパンダがお出迎え🐼🐼🐼
パンダののれんをくぐると、そこは
絵本「パンダ銭湯」の世界でした🐼
この絵本、持ってるけどとっても可愛いんだよね😍
パンダの耳カチューシャとサングラス🕶️が置いてあって、これで🐼になれますよなんて番台のお姉さんに言われて、こんなん子どもがするやつやんと思ったけどチャ!とつけると気づけば🐼になって写真撮ってました…
パンダ銭湯の絵本の中身は風呂場で読めるので、気になる方は是非どうぞ。
お風呂はジェットバスや電気風呂など、コンパクトながらも充実してます。歩き疲れた足腰をここで癒しました😊
風呂の壁にある謎解きにハマってしまい、つい長湯😅水風呂でクールダウンしないとサウナに入れそうにない😰
水風呂はとても良かった😆
ライオンさんともう一つの噴出口から出る天然水が程よく冷たくて気持ちよくて、つい長湯…じゃない長水?
サウナは分厚いマットを使って入ります。女湯は70℃設定と書いてあるけど、体感もう少し高いような…温度計が見当たらない。1回目は5分程で退出。2回目は10分。ドライサウナでもしっかり汗かきました。
脱衣場もよく見ると、パンダ銭湯に出てくるイラストがちょこちょこと張られています。子ども達が喜びそうね😉
パンダ銭湯じゃなくても、ここは昭和レトロ感たっぷりの、可愛い銭湯だと思います。
帰り際、風呂場入口の上に置かれた白と黒の招き猫が、またおいで~と言っているようでした😄
[ 京都府 ]
1年振りの仁左衛門の湯さんへ。
ここは毎日日替わりで男女が入れ替わる珍しいスーパー銭湯。
前回は左に入って、ナイスセッティングのサウナと程良いぬるさの水風呂、そして何よりしっかり源泉の香りがする低温温泉がスゴく好みで あれからずっと反対側の方がどうなってるのか気になってましたが、桂に用事があったついでにホームページを見ると今日は右との事でしたので 満を持して突撃して参りました。
正直な話し 左右どっちがいいとか決められませんし、どちらにもそれぞれに良いところがありましたので結果 大満足でととのわせて頂きました!
心地よくてちょっと長居し過ぎてしまった。
[ 京都府 ]
二軒目なのもありサウナは1セットのみ。
横に広いサ室内はしっかりと熱々だった。
水風呂が冷たかったけどサウナのキャパからすると狭いし半分浅いしで待ちそうな感じであった。
ととのいスペースは外気浴のできるスペースがもう少し欲しい所。
プロジェクションマッピングの時間まで居れなかったのが少し心残りなのでまた行きたい。
色々なシャワーヘッドが使えるのも面白い。
[ 京都府 ]
関西に来てから京都にも行きやすくなった。今日はこちらの施設へ。結論、大当たり。これはいいサウナ水風呂環境だ。
サウナはガツンと熱く、中段に座ってもかなり熱い。最上段は数分で限界。なんでこんなに直に熱さを感じるのか。いずれにせよ、数分でしっかり発汗でき、熱も感じまくれる。さらにオートロウリュが強烈。2段目でも刺すような熱波が来る。これはたまらない。
水風呂は冷徳水という1人用のシングルと、通常の水風呂がある。普段はほぼシングルに入ることはないが、真夏の時期となれば別物。シングルに10秒ほど入ってからの、普通の水風呂の二段階。これが至高の瞬間である。
通常の水風呂、14度台後半とこれまた夏場にありがたい水温。水あたりもまろやかで、この水温の割に長く入っていられる。水質がよくて冷たい水風呂と暴威なサウナが相性抜群。強烈なあまみが出たのは久しぶり。
炭酸泉や外の露天風呂も快適。とても良い施設にめぐりあえてうれしい。夏場に最適なサウナ水風呂環境ということで、夏真っ盛りの間にまた来ます、必ず。
[ 京都府 ]
京都盆地の蒸し暑さにやられそうだったので再訪問しました。
サウナはバチバチに熱く、水風呂はキンキン。内気浴で完璧に整いました。
19時-は自分含めて3-4人しかいなかったので相水風呂にもならず、ゆっくり出来ました。
やっぱりロッカーは部屋干し臭いのでなんとかしてほしいところ。