[ 京都府 ]
むらさき湯さんを出てから市バスで本日のお宿を目指します🚌💨
すんごい混みっぷり😵💫どこで降りるんだっけなーって言ってたら隣に座ってた男性から行き先を聞かれ教えてもらう😊✨どうもその方、京都のバスを乗りつくしたというバス博士とのことでやたら嬉しそうに話しかけられ…😅でも色々教えてくれてありがとう😉👍✨
今回のお宿はもちろんルーマプラザさん❗️ルーマ前に、前回買ってお気に入りになった梅干し屋さんのにんにく梅を購入🤤
そしてルーマイン❗️
リニューアルしてから初めての訪問ですが、浴室の変わりっぷりにはビックリ😲✨さらにもっとビックリしたのはそのクオリティ❗
メインサウナはロウリュしてなくても熱いし、フィンランドサウナなんてもっと熱い😂😂セルフロウリュしたら逃げ出してしまうレヴェルです🏃💦💦💨💨
その後の水風呂🤩✨メインサウナの階にはひとつ、フィンランドサウナの階にはふたつあり、15℃以下のものもあり🤤
そしてなんといってもこちらの外気浴スペースは見事❗️豊富なととのいチェアーの中からその時の気分で選び昇天😇
カプセルフロアはちょっとクーラーが効きすぎていて僕には寒すぎる…🥶
さて外出😉👍✨
素敵な鉄板焼のお店を予約しており、これがまたイイ感じ❗️お料理も美味しいし、ホスピタリティも良かったです😆✨
ルーマに戻ってからまたひとっ風呂&激熱フィンランドを楽しんだりして、食堂で軽く飲んで色々喋って終了❗️
カプセルに毛布をセッティングし、ぐっすりと眠るのでした😊✨
ありがとうございました✨
[ 京都府 ]
偶数日 岩風呂の日でした。
サウナ広いし水風呂も最高に広くてキレイ。
露天の合間に休憩椅子作ってくれたら最高に完璧なのになぁと惜しみながらも、近所にあれば通いたいお風呂でした。
[ 京都府 ]
今回はLAさん、koroさん、尿さん、僕のメンバーで京都観光サ旅😊✨
朝9時に京都駅で待ち合わせ、それからタクシーで喫茶店行きモーニング☕
そこからこの日の一発目、ぎょうざ湯さんへ行き、サウナと食事😋
そんで観光、タクシーで清水寺へ🤩✨
めーっちゃくちゃ熱いので途中かき氷を食べたりしてブレイク😋
遠い昔、当時お付き合いしていた恋人と行ったことを鮮明に思い出しました🥹✨
ほんでまたタクシーで向かったのはこちらむらさき湯さん❗️
15時からオープンなのですがだいぶ早く着いちゃいました😁
常連さんたちが続々といらっしゃりオープン&イン😉👍✨
サウナは思っていたよりマイルド😲開店早々だからということもあるでしょう😊
水風呂はサウナからちと離れておりますが良い水質と冷たさで外の暑さを忘れさせてくれます🤤✨
外気浴はあったんかいな❓脱衣所での休憩も良かったです😇
なんせアットホームな雰囲気が良かったですね❗️まさに常連さんたちの憩いの場といった感じです😆✨そんな中お邪魔させていただきありがとうございました🙇✨
あと、やたらパンダ推しの銭湯さんでしたね🐼
洗い場には面白可笑しいパンダの絵本のようなものが貼られており楽しませてもらいました😊✨
さて、次はお宿へ向かいます❗️
むらさき湯さん、ありがとうございました✨
[ 京都府 ]
京都駅で、日中外でのバイトで、1時間休みがある為、飯だと長すぎるし、どっかで中入って寝ることも出来ないので、ならサウナでしょ
11時台に来て、少なからずやっぱり人がいる
なんか、小さめのロッカーがほぼロック掛けられてた
久々に上からじゃなくて、ちゃんと、温度が低い下から上がってみた
そうか、1段目最初に行くt楽っちゃ楽だね
時間無いので5分で終わらせて、水風呂に入る
そう!水風呂に入りたかったんですよ
35℃弱位の暑さで外でバイトしていれば、水風呂なんて天国
しかもここはちゃんと冷たい
いやぁ、もっと冷たくてもいい笑
椅子とかで整って、寝落ちしたら怖いのと、なるべくサウナと水風呂に入りたいので、休憩なんてせず、ただお湯には浸かっておきたいので、2セットで終わり
40分位いて2200円と、時間制限無いのにこれなので、コスパはだめですね
もっと長くいたいけど、移動時間含めたらここで出ないと1時間休憩終わりに間に合わない
でも、梅湯はループとか飛ばさないと無理だし、ここしかないんですよ
八条口にトップスカフェというネカフェあるけど、シャワー浴びるしか出来ないし
でもお陰でかなりリフレッシュと体力回復した感じがします
何よりサウナに行けた喜びですね
[ 京都府 ]
梅湯→ランチから、いよいよ当初の目的地である五香湯さんへ向かいます。
駅から気温36度の中15分弱歩いて、息も絶え絶え日中インしました。あ、あつい…😱☀️
こんなに暑いから空いているに違いないと思ったら、わりと混んでました。
サ室は座れるけど、水風呂と外気浴はタイミングみないといけない感じです。
この日は常連さんがマット何枚もサ室におきっぱで場所取りしてるし、他にも気になることがいくつかあって…前回は良い印象だったので、時間によるのかたまたまなのか、うーん😩💦
いかんいかん、この暑い中わざわざ来たんだからモヤモヤしてる場合じゃない!
と、気持ちを持ち直し、エンジョイサウナしてきました🙌✨️
■本日のお品書き
サウナ手前✕1
サウナ奥✕2
水風呂✕3
外気が入る内気浴✕3
水風呂がザブザブで気持ちよかったです😊
おじゃましました🙋
[ 京都府 ]
阿ぶりもちをペロリといただき、
店員さんに「元祖と本家の違いって何ですか?」と聴いたら「えろう面倒臭い質問しはるJapanese very wellおすなあ」という
お褒めの言葉をいただく。
ホクホク気分で屈指の銭湯密集遅滞、紫野方面を練り歩く。
流石にこの近距離でハシゴしようものなら確実にバテるので1箇所だけ、残りはまたの機会に、と決めて入ったのがこちら。
マンションの1階にロビーと脱衣場、半地下に浴室とサウナといったところ。
全体的にむっちゃ綺麗な内装。特にロビーや露天のスペースはリニューアル工事されてるっぽい。
ハシゴとはいえ、移動にも汗をかくので洗う体はしっかり。
サウナはまあドライなんだけど、準ミストといってもいいのではと思うほどしっかり湿度があるタイプでむちゃくちゃ私好み。
ハシゴバテしないよう1セットずつのつもりだったつい2セットと温冷もしっかりしてきました。
ロッカー前の業務用エアコンがまた心地よい。
バス停までの道中、門前湯さんの前の通りで地元の自治体の夏まつりがあり家族連れ中心ににぎわってました。
この辺りの銭湯密集エリアはこの人たちの暮らしを支え、支えられてあるんだろうなあと思うと暑さの中あったかい気分になりました。
ありがとうございました。
門前湯さん、週末朝風呂してたのを失念していたのが今回の旅の大きな見落とし。
特に土曜の朝風呂はほんの一部の銭湯しかされてないので、次来た時も継続されていたら周辺の宿を旅の拠点にしたいな。
[ 京都府 ]
下鴨神社のみたらし祭で足は冷えたものの
夏の京都のキツさに参り、ゆとなみ社さんハシゴに。しかしまあ外観かわいいし、特に脱衣所のベンチに座って浴室方面みた時の
木材と白壁タイルとガラスのコントラストがいとおかし
主浴槽が地元の最寄銭湯と同じような作りでそれもまたキュンキュン。
それにしても水風呂もですが、カランの水がしっかり冷えてるのは最高ですね。
サウナは偶然貸し切り状態で贅沢でした。
日差しが浴室に強めに差し込む公開を目にして、
なんとなく長居出来なさそうということで、
1セットのみ。ハシゴだからいいけど。
水風呂のすみっこプライベート感が大好きです。
ここに限ったはなしではないけど、
脱衣場の格子状に組まれた天井を見上げるのもまた大好き。充分にクールダウンした後、
アットホーム空間のロビーで追いクールダウンがてら次にめぐる銭湯をどうするかなやんでると先客さんだった方に声をかけていただく。
ほんの少し旅の情けに触れるのもまた旅先銭湯ならではかもしれない。