京都府のサウナ施設のサ活

ドラム缶風呂でchill out

Tos

好きなアロマはレモングラス

2025.01.02

一言:今年度初サウナ!
新年からバッチリととのいました😇

• サウナ温度 60℃,48℃,95℃

あおいくま

2025.01.02

サウナ 4セット(3セット目はスチーム)

明けましておめでとうございます
昨年末から京都の実家に帰省しており、お正月2日目は朝からひとりサウナへ。
因みに毎回サ活の一番最初に自分用の記録として何セット入ったかを書いていた。2024年は355.5セット入れた模様。今年は何セット出来るかな?目標などは立てずにととのってイキタイ。

福知山温泉は夏以来2度目。サ室がまずまず広く、水風呂もまずまず広い。そしてそして外気浴スペースがとても広い。
露天風呂の水が流れる滝のような音を感じ、庭園を眺めながら過ごす外気浴。寒いかなと実家から薄手のバスタオルを借りてきたのが正解だった。竹や石が枕のポジションに設置されていて寝転べる。バスタオルを掛け布団の様に体に乗せて、目に冷たいタオルを乗せるとととのいを迎える。

休憩後半、目のタオルをどかして目を開ける。庭園のバックの森の木々に鳥の影が。トンビ2匹が空をくるくる回っている。縁起が良いかも知れないと思い、ずっと眺めていた。(縁起物はタカだけなのかな?)

トンビの様にくるくると色んなサウナを回れる1年にしたいものです。

白バラこだわりカフェ・オレ

コーヒー感より牛乳感 はちみつは施設の人がオススメしてて、子守をしてくれている妻へのお土産

だもんではぁ

しめじ

2025.01.02

2025年初サウナはぬかとゆげへ。
酵素風呂とサウナ

まずは酵素風呂からのスタート。
約20分間である。
ふかふかの米ぬかと重みがとても心地よい。
ホットアイマスクもオプションで追加。
これだけで既に満足。。

サウナは寝転がりサウナ予約。
水風呂はお隣さんと共有。
水風呂は2種類あるが、冬場であるので片方が湯船であった。ありがたい。

寝転がりサウナ。
まずは、ゆずの香りでセルフロウリュ。
温度も90度といい感じ。
床が高く作られており、温度が高い位置で寝転がれる。素晴らしい。
酵素風呂を入ったおかげか、汗がよく出る。。

サウナの後は、鉄分を含んだ水風呂で冷やす。

整いながらクラフトコーラを注文。

医師が作ったサウナ、ドリンク。
通常のお風呂、サウナよりデトックスされた気がした。

シュルティー

2025.01.02

【今年のサウナ始めでととのう】

皆様、明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします🙇‍♂️

今年は正月から夜勤の仕事でした。。。今年一発目のサウナは、名前にあやかり、ファーストさんから🚲

2か月前はサ室や水風呂の温度にパンチがないと感じましたが、それら全てが改善されていて、最高でした❗️ 強いて言うなら、チェアが少しカビか何かの臭いがしたのが気になりました。

開店5分前に到着し、5分前に入れると書いてありましたが、入れず、結局9時30分ちょうどにイン。1月2日ということもあり、混んでるかなと思ってましたが、3〜4人くらいで問題なし。

サ室は前回の92〜94℃から10℃上がり、熱さがガツンときて🙆‍♂️

水風呂も体感になりますが、12〜13℃くらいか。グルシン手前といってもおかしくないくらい、冷え冷えで🙆‍♂️

夜勤明けの疲れもあり、一気に強ととのいにいざなわれました。

そんなこんなで、4セット、2強ととのい、1弱ととのいと、最高のととのいで今年がスタート。これで1,500円は安い❗️
 静かな環境で、温度も良く、あとはチェアの臭いの改善だけお願いします🙇‍♂️ また行きます❗️

かいりきや堀川五条店

ラーメンとアジフライ

旨し

yashu

長者湯

シトロン

サウナの梅湯

[ 京都府 ]

帰京途中にサウナ初めにこちらへ。
空いていた。身体を清め、いざサウナへ。
熱くて湿度もあって気持ちいい。
10分✖️5
1.5分✖️5
5分✖️5
休憩場所は電気風呂の前のスペースに壁に背をあてて。

サ室入り口が開くたび温度は下がるが、ちょっとしたらふわぁと背中から温まって直ぐに元通り。汗もしっかりでてあまみもでた。

好きな電気風呂が思いの外強くて嬉しかった。

かわり湯はブルーベリー、新聞を読みながら入る。

無料のドライヤーが4台あって化粧水もあった。

クリーククロス

オムライスとビーフシチュー

ミックスジュース美味しかった

きみまろ

鞍馬湯

[ 京都府 ]

今日はお風呂始めの日。
京都の銭湯は軒並み
朝からお風呂を提供している。

息子を誘ったけど、乗って来ず、
いつものように夫婦2人で
電車に乗り、桃山御陵へ。

明治天皇陵に参拝した後、

人もまばらだけど、
常連さんの顔があるのが
ほっこりする。
(風邪ぎみで迷ったけど
初湯を使いに来たとのこと。)

和束のほうじ茶湯が
新年の特別感を演出していて
さくっと2セット。

帰りは駅前の珉珉に寄って
お正月気分を満喫しました。

珉珉 桃山店

珉珉餃子 紹興酒

軽くていくらでもいける餃子

しろとんぼ

鴨川湯

[ 京都府 ]

客観的な人になる。そして少しの思いやりを持つ。
5セット

ジョン・レイヤー・サ党

屋上にあるセルフロウリュのサウナが最高
去年初めて来た時良すぎたのでリピート🔁
屋上の景色は写真撮影のみOK

自由な旅人

2025.01.02

関西サ旅4日目は京都市右京区嵯峨野にある天山の湯に行って来ました💨

受付を済ませて浴場に行く途中足湯があります。

浴場は内湯がジェットバスや低温の壺湯や座り湯や炭酸泉があり銀閣の湯といって源泉から鉄分を取り除いた透明度の高い温泉はベンチがあり足湯仕様にもなっていました。
露天に寝湯・源泉の壺湯や金閣の湯という源泉の岩風呂があります。源泉は鉄分が多く最初は白いですが時間の経過とともに褐色になります。
もちろん最初にこの温泉に入りました♨️

サウナは入り口の畳柄サウナマットを持って入り半円形でスタジアムのように曲線になっていて左右が4段で中央が3段で中央が広くなっています。
オートロウリュが毎時30分に行われるようでサウナストーブは大量のストーンが積まれたメトスのロッキーサウナが左右にありストーブの音や配管からガス式と判別出来ます。

室温は85℃でカラッとしていなくて快適です👍️

オートロウリュは赤い照明が点灯して20秒ほど続きます。そしてこのロウリュ時の水が入る時注水口からサウナストーブに入るところで鯉が泳いでいるようになっている模型を施したものがありました。
だんだんと熱くなりロッキーサウナ特有のロウリュ後に唸る音が3分程度続いて照明が落ちて終了です。
極端に熱くならないのが特徴です🔥

水風呂は16℃で中央が深くなっているのと水が落ちるところに樽の演出があるのが特徴的です。
冷た過ぎずちょうどいいです👍️

ととのいスペースは内湯に椅子があり露天はリクライニングや椅子そして竹製の寝転びスペースもあり数多く充実していました👍️

内装等ところどころあるモチーフも京都をイメージするものが多く演出にもこだわっていました。

サウナ:10分×4
水風呂:1分×4
休憩:5分×4

• 水風呂温度 16.5℃

れもん水

【年末年始東海道サ旅⑬】

昨夜は夕食後1セットだけ入るつもりが結局2セット入って就寝
今朝は何とか6:30に起床
この旅で5ヶ所目ですが、ルーマのカプセルはやっぱり快適だわ🙌
早速屋上露天風呂へ
まだ夜明け前の京都は静か
日の出写真を撮ろうと待つもなかなか朝日が出ない、結局7:45頃日の出だった😁
冷えた身体をフィンランドサウナで暖める😆

朝食バイキングは一部おせちメニューがあって嬉しかった
あっ味噌汁でなく、今日はお雑煮は白味噌󠄀でした、お餅はなかったけど黒豆や昆布もあって正月気分🎍
お腹いっぱい食べた後は禁断の二度寝💤
12時前までしっかり爆睡

チェックアウト後は、安井金比羅宮へ
ここの悪縁切は有名、私も御利益を頂いたので必ずお参りしています

さあ、いよいよ大阪に入りますよ🙌

朝食バイキング

おせちメニューもあって嬉しい😋

レコバ師匠

2025.01.02

新年最初のサ活はこちら♨️

いつもキレイでゆったり過ごせるのがええ感じです👍🏼
オートロウリュを絡めて3セット🔥
天気も良くて外気浴最高やった〜

今年もたくさんサウナ行きたいな🔥🔥🔥

また行こ〜っと

出雲乃風ライパチ

みやびん

石田湯

[ 京都府 ]

2025年初風呂は昨年同様宝湯で、と思っていましたが確認すると今年は13時開店と知った為に変更。情報を調べた結果、金魚ちゃん達にご挨拶すべく、こちらの銭湯にお世話になることにしました。

まず玄関先の金魚さん達に新年のご挨拶、そして暖簾を潜り番台の看板娘のお婆ちゃんにご挨拶して脱衣場へ。既に湯上がりした常連さん達で混んでいます。テレビでは箱根駅伝が放送中。

新年初湯の前に洗体してからジェット湯へ、しかしいきなり排水口に足裏を奪われて焦る💦次はミルキー湯、真白ではなくて上面は薄目で優しい感じ。

そして隣に見える電気風呂を眺めます。
今年は色々チャレンジしようと今朝思いついたので、勇気?を振り絞りいざ浴槽へ!
ビリビリ感覚に筋肉が突っ張りそうになる感覚に耐えながら恐る恐る足を浸します。この感覚は初めて水風呂にチャレンジした時と同じです。
そして腰まで浸かってみると、電極付近がビリビリくる事が分かり、効能に書いてある胃腸に当たるよう立位で浸かります。
まず今年の初チャレンジ達成✌️
しかし湯上がりする際に足がビリビリで突っ張りそうになり、必死に耐える。
今年は耐える年なのかな?

そしてサウナに入ります。
感じは京都三条の孫橋湯より少し大き目サイズ、出入扉は完全手動式。
BGMは不思議なチョイスの邦楽が流れていますが、温度湿度セッティングは抜群!カラカラではない高温度、玉の汗が吹き出てきます。

水風呂はリスが乗った切株からトクトク給水されるソロサイズ、キンキンではないですが深さがありじっくり癒やされます。

休憩は脱衣場の介護椅子にタオルを敷いて過ごします。立ち上がって見上げると、年季の入った3本炎のシャンデリアがあります。

更に観察するとこの銭湯はタイル種類が豊富だと気付きます。恐らく10種類近く有り、その中で特に脱衣場の洗面台鏡周りの物が趣あります。紋様もそうですが細かな堀細工があり、触ってみると何となく歴史を感じます。

そんな感じで、サウナ3セット。

湯上がりして番台横の休憩所でひと休みしてから看板娘さんにご挨拶すると「つぎ、何処いかはるんでっか?」と聞かれたので『京都駅までてくてく散歩します』と宣言しました。

そして有言実行、てくてく歩いて京都駅を抜けて七条通り近くまで進み、立ち飲み屋が開店する時間に合わせて突入、このサウナ活動記録を作るのでありました。

立ち飲みいなせや 京都駅前店

海鮮ぜいたく納豆

清算後、やけに高額な気がして検算したら、500円近く余計に支払っていた・・・手書き伝票には注意しよう

レイニーヤン

やしろ湯

[ 京都府 ]

新年二日目はご近所のこちらへ、
サウナは1セットだけにして、後は水風呂と熱湯の交互浴。
さて、親戚と合流して豆乳しゃぶしゃぶへ♬

西野 丈

湯めぐりスタンプラリー36ヶ所
北東エリア完了

朝からバスに乗って向かう。
竹取と名が付くけど、水槽がたくさんあり、別の昔話に頭が行ってしまう。

軽く2セットだったが再放送の芸能人格付けチェックをダラダラ見ながら下段でダラダラ長時間2セット。
外気浴ちょっと寒いので1セットは寝ころび湯で。

このスタンプラリーのアンケート上位のお店だけど、サウナは普通だと思う。13時にアロマロウリュに合わせてくれば良かったのかな。

さて、歩いて次へ向かおう。

天然温泉つくもの湯 極楽湯枚方店

梅ポ

15分のウォーキングの後にいただきました。

• 水風呂温度 17.6℃