さがの温泉 天山の湯
温浴施設 - 京都府 京都市
温浴施設 - 京都府 京都市
関西サ旅4日目は京都市右京区嵯峨野にある天山の湯に行って来ました💨
受付を済ませて浴場に行く途中足湯があります。
浴場は内湯がジェットバスや低温の壺湯や座り湯や炭酸泉があり銀閣の湯といって源泉から鉄分を取り除いた透明度の高い温泉はベンチがあり足湯仕様にもなっていました。
露天に寝湯・源泉の壺湯や金閣の湯という源泉の岩風呂があります。源泉は鉄分が多く最初は白いですが時間の経過とともに褐色になります。
もちろん最初にこの温泉に入りました♨️
サウナは入り口の畳柄サウナマットを持って入り半円形でスタジアムのように曲線になっていて左右が4段で中央が3段で中央が広くなっています。
オートロウリュが毎時30分に行われるようでサウナストーブは大量のストーンが積まれたメトスのロッキーサウナが左右にありストーブの音や配管からガス式と判別出来ます。
室温は85℃でカラッとしていなくて快適です👍️
オートロウリュは赤い照明が点灯して20秒ほど続きます。そしてこのロウリュ時の水が入る時注水口からサウナストーブに入るところで鯉が泳いでいるようになっている模型を施したものがありました。
だんだんと熱くなりロッキーサウナ特有のロウリュ後に唸る音が3分程度続いて照明が落ちて終了です。
極端に熱くならないのが特徴です🔥
水風呂は16℃で中央が深くなっているのと水が落ちるところに樽の演出があるのが特徴的です。
冷た過ぎずちょうどいいです👍️
ととのいスペースは内湯に椅子があり露天はリクライニングや椅子そして竹製の寝転びスペースもあり数多く充実していました👍️
内装等ところどころあるモチーフも京都をイメージするものが多く演出にもこだわっていました。
サウナ:10分×4
水風呂:1分×4