北海道のサウナ施設のサ活

条件

選択する

サ活の使い方

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

あまみこり(みこり改め)

滝川ふれ愛の里

割と広めのサウナ室、ほどほどの水風呂、内湯スペースに休憩椅子たくさん!
サウナ室はもちろんあちこちで場所取りの嵐🌀 それさえなければ清潔でめっちゃ良いところー。
脱衣所の給水機のお水が冷え冷えで美味しい〜。

あっちゃんさん

千成湯

夕方入場😄
駐車場🅿️満車🈵、下駄箱空き少ない。
ロッカーはなんとかキープ😄
浴室も人が一杯😆
サ室も常にほぼ満席🈵
外気浴は壁に囲まれ全くの無風。
4セットで退場😄

本日は日ハム対巨人戦見に札幌へ
泊まるホテルはこちらへ
VIP席で昼からビール🍺飲んで、日ハム勝利🏆
そしてライラック祭りへ
エスコンフィールドまでの道のりは大変でした。
疲れはて7時にはホテルへ
夜サウナは2セット目心臓バクバクいったので朝ウナに期待

バイキング

肉旨し

eriiita

2026.05.31

早起きして増毛のお祭りへ🦐
たらふく食べて飲んで、夜の分の海鮮丼やエビも買い込んでからの4セット

千石蔵ビアホール

増毛産タラのfish&chips

5/22openの国稀酒造のBrewery

craftbeer (dortmunder)

craftbeer (dortmunder)

☆あ~りん☆

2026.05.31

今日は楽しみにしていた、りゅーきイケダサンのプレミアムアウフグース🎵
気合い入れて開店30分前に到着し、整理券№1番をゲットできました💕
もーぉ震えが止まりませんでした!!嬉しすぎる!!
更に脱衣場ロッカー№555に、運を使いすぎたか?と思ったほど

11時〜U-MA
①②オレンジ③④カモミール
この春にロウリュデビューしているU-MAクン
丁寧にサウナストーンにアロマ水を掛け、①②は団扇、③④はタオルで熱を回してくれました
まだぎこちない所があるものの、しっかりと扇いでくれて湿度も風も良かった🎵

14時〜やまゆ〜
①岩ほの♨️のお水②富良野ラベンダー③オレンジ、ゼラニウム
綺麗なタオル回しになったやまゆ〜、後ろに風を送る姿が一番良き!!
最後のヒートアップ、お水の入ったバケツ残り全部使って最高の湿度!!超汗だくでした‪💦‬

15時30分〜りゅーきイケダサン(アウフグース)
①ゼラニウム、パチュリ②カルダモン③スペアミント、スイートオレンジ
念願のりゅーきサン💕高速でタオル回してても手から落ちないの、ほんとに綺麗👏
タオルを空中に投げてキャッチするまでの滞空時間を数える余裕も凄い!!
サインもいただけて感無量☺️

17時〜よしきサン
①レモン②ローストキャラメル③ユズ、ブラックペッパー
米津玄師の曲に合わせてのアウフグース
ガトキン・えもんサンが来られてて、準備のとき後ろからついて回ってて、横浜の大会あるから確認してるのかと思ってた🤔
緊張してたのがわかったけど、心地よい熱と風は健在でした!!

18時30分〜りゅーきイケダサン(ショーアウフグース)
今年のACJ演目『ベイビーマフィア』を上演してくれました
①バニラ、ブラックペッパー②ベンゾイン、ミルラ(スモーク)③?④オレンジスイート?、イランイラン
ストーリーが面白い😆から始まったものの、シリアスに変わりハラハラドキドキでした!!最後まで楽しめて、これがりゅーきサンのスゴいところなんだと思った
湿度も熱もアウフも、ほんと良き良き🎵

20時〜よしきサン
①ローズマリー、?②あずきのルイボスティー③オレンジスイート、ハッカ(ちょっと違ってるかも…)
受け師でえもんサンとりゅーきサンが入ってたので、若干の緊張はあるものの、楽しいアウフグースが見れました🎵
アウフしてるときの笑顔を振りまく姿は、お客さんも楽しめてたと思います!!そこがいいんですよ〜

帰宅してからインスタ見たら、よしきサンがアウフグースマスター試験に合格の投稿が!!
えもんサンが来てたのは試験だったんだ!!だから緊張だったのね
よしきサン、おめでとうございます🎊

田舎ものそば

ファームよしきのワラビ美味し💕鰹節アクセント良し!!食べ応えもあって良かったです🎵

瓶ジンジャエール

水分補給 Wビタミンウォーター・GREENDAKARA&お水

さうなん

2026.05.31

夕方、予定が空いたので入湯
夏が始まったような天候、風は強めだけど強めの3セットでいい感じでした

みちる

湯元 花の湯

五塔熱子さんのアウフグースイベントのためにホームへ。
少しはやめについて、ロウリュサウナで準備開始。花の湯サウナ部員の皆さんが多数。

部員特権で優先席をいただいて1830のアウフに。
結果的にサ室に立ち見まで入れてパンパン。
柔らかな熱と鮮やかなタオルワークと風を浴び、熱子さんの熱い演説をいただいて終了。村田さんの歌唱は何だったんだろうか、、、ま、盛り上がっていたので、ヨシ。

最近色々な施設でアウフいただく経験が増えてからみると、熱子さんの、タオル捌き・バランスの取り方が本当に素晴らしいことを実感。安定して滑らかにクルクル回るし、タオルを半分にしたり大きくしたり。ジュディオングだったりw
本当に技術が卓越しているんだなーと別目線でみてしまった

参加された皆さんお疲れさまでした。
花の湯23周年おめでとうございましたー

どら

朝食ビュッフェ

コヤヴィシャス

18時大下平八郎さん
熱々でした

19時合田剛さん
熱々でした
ブロワーも耐え切って完走しました

肺が冷たくなるまで水風呂で冷やして
気持ち良く昇天しました

ザンギ

おいしいね

水分補給 お茶

• 水風呂温度 16℃,6℃

やまねこさん

つきさむ温泉

ついに……ついにやりました!!!
ここ最近、私が日曜日にはるばる応援に行っても、まぁ〜〜〜勝てない(涙)。
「もしかして疫病神は俺か…?」と心が折れかけていたのですが、ついにその呪いが解けました!
日本ハム 3 ─ 0 ジャイアンツ!!
ファイターズ完封勝利!!!(大歓喜)

3連戦の最終日、マウンドに上がった北山投手がとにかく熱かった。
ランナーを背負っても素晴らしい粘りのピッチング!
実は北山投手の力投を現地で見るのは2年連続なんですが、ハラハラしつつも0点に抑えきった瞬間は、もう最高にシビれました。

さらに、お楽しみは野球だけじゃありません。
今回で3年目となる「モーニング娘。'26」の特別ライブ!今年も最高に楽しませていただきました。

しかも、試合中にちょっとお買い物へ…と通路をトボトボ歩いていたら、目の前に信じられない光景が。

「え……? 牧野真莉愛さん……!?!?(本物)」

なんと、熱烈なファイターズファンとしてもお馴染みの牧野真莉愛さんに偶然遭遇するという超ウルトララッキーが発生。
あまりの美しさと突然の出来事に、一瞬脳の処理が追いつきませんでした。生きててよかった……

試合終了後、最高の気分で「いつものルーティーン」へ。
勝利の余韻を噛み締めながら、いざ「つきさむ温泉」へ突撃です。

駐車場に着くと……「うわ、ほぼ満車じゃん……」。
さすが日曜日、みんな考えることは同じか。サウナ室のサウナハット密度も高そうだな、と覚悟を決めて浴室のドアを開けたのですが。

「……あれ? ぜんぜん空いてる……」

これ、つきさむ温泉あるあるだと思うのは私だけでしょうか?
駐車場の混み具合と、浴室の混み具合がビックリするほど比例しない。
一体あの車に乗ってきた大量の人々はどこへ消えたのか? 食事処? 岩盤浴? もしかして全員、謎の四次元ポケットにでも吸い込まれているのか……。

まぁ、混んでると思って入ったら空いていたので、こっちとしては完全に勝ち組です。

相変わらずの心地よいお湯と、しっかり熱いサウナでじっくり蒸され、心も体も完全にととのいました。

野球は勝つ

ライブは最高

牧野真莉愛さんに遭遇

温泉は奇跡的に空いてる

間違いなく、「最高の1日」になりました。

ノリダー

5月ラストはオスパ✨
今日もしっかり動き回っていたなぁ笑笑
外にいたから、夏まだきてないのに松崎しげるに近づいてる、、、💧
気のせいであってほしい。
日焼け止めのおかげでヒリヒリしたりはないけども、やっぱり焼けやすいのかも。

まーそんなこんなで満タンになっていたスタンプカードのラストを使って癒してきました😆✌️

混んでないし、静かで良き❗️
洗体のあと、めちゃくちゃ元気いっぱいのブクブクを独り占めして温まったけども、日中の蓄熱のせいか熱くて水風呂in✨✨✨
なんかぬるく感じる。
引き締めてからの、1セット目上段5分。
汗💦出ます❗️
オートロウリュに合わせるため、水風呂に入って、水分摂ったら、はい2セット目😊
上段5分、オートロウリュ、キターッ‼️‼️
んーーーっ!なんかオートロウリュ長くなった気がする✨
水風呂で冷えたままだからか、オートロウリュでもまだまだ入っていられそうな感じ笑笑
水風呂入って、今度はちゃんと外気浴✨
アディロンチェアにてととのう☺️
最後はいつもの露天風呂定位置で温まっておーしーまい!

サ神さま〜、今月も素敵なととのいをありがとうございます😊
また6月もがんばるぞー‼️

セブン-イレブン 小樽オタモイ3丁目店

もちっと白いどら焼き チョコバナナクリーム

美味しい😋 甘いものも大事‼️

Mr.Q

2026.05.31

今月最終日、別海町ふるさと交流館は日曜日と言うこともあり盛況のようで、駐車場🅿️はビッチリ、下駄箱も然り、脱衣所も貴重品用鍵付きロッカーがいっぱい🈵で仕方なく鍵付き下足用ロッカーに入れる始末。浴室も人で溢れ返り、サ室も上段にビッチリ6人が並んで坐り混んでいる。午後6時40分入場。
 エスコンフィールドでセ・パ交流戦日ハムvs巨人を金土2連敗を観戦の札幌帰りはサウナ怪人N村さん確認。今日は買ったのにね!他に先に蒸されていたのは聖闘士星矢君、西春別の酪農家S谷の大ちゃん、根室のサンデーサウナーK股さん、根高のローンサウナーI川先生、いつもは遅い別高の壱先生。すぐ後からは雷神O君も入場。
 運良くカラン確保。ルーティン開始。身を清め、湯通しシリーズ、水通し、仮外気浴を修めサ室へ。

サウナ 12分 12分 11分 8分
水風呂 2分×4
外気浴 5分×4

サ室へ向かうが10人位入っててひしめいていたので仕方なく、時間稼ぎで脱衣所の冷水を飲んで先に水分補給。K股さんが出たので入れ替わりに上段ゲット!その前にロウリュかまして湿度を整える。
 農協のI橋の娘ちゃんがサ室で水遊び💦床や壁がビチャビチャになり丁度いい具合に湿度が保たれている。グッジョブ👍
 前2セットは混んでいたが、時間が遅くなると一気に空き、胡座をかいても大丈夫な余裕が出来た。
 水風呂は熱い男たち🥵が次々と入るもんだから今日は温めに。仕方ないか?

ジャンボメンチカツ&豚天弁当、子和えこんにゃく

☆SHIHO☆

イゾチャン

中温サウナ:9→9→5
外気浴:4×3

遅in。5月もおしまいです。今日初めて今まで貯めたポイントカードの10回分の無料入浴に至りました。やり〜ぃ。

本日MATCH。嬉しいMATCH。CBNは6月から指定薬物(突然)。

水分補給 MATCH

ともかん

2026.05.31

北海道旅行13日目は旭山動物園を観光。いいとは聞いてましたが想像より良かったですね。5時間くらいじっくり見て廻ってました。今夜はドーミーイン宿泊。勿論サウナも水風呂も最高です。

少年

2026.05.31

23時までやってる太古の湯を目指すも

21過ぎて受付けてもらえずこちらへ💁

玄関千歳のえんみたいな

浴室小金湯の様なコンクリート打放し感

シャワー場所により強弱の差大きめ

モールみたいなお湯、ジェットや電気など

バラエティに富む温泉、説明書も楽しい

低温サウナはスチーム&背・足湯と本格派

高温は3段降りてくタイプ、テレビあり〼

サウナ出たところに立ちシャワーあり快適

水風呂は深さ120㎝程、冷たさもほどよい

外気に出ると思ったより広くこりゃいいや

寝椅子2脚、頭部分に毛染め跡が気になる

真ん中の露天風呂に浮かび〆、虫刺され⚠️

ma

初エスコン!
招待してもらったので、北海道へ!

サウナに関しては、こちらはもともと旧センチュリオンホテルだった頃は、水風呂の脇にドラム缶のバケツの中に大量の氷が入っていたなど、シングルの水風呂を売りにしていて非常に魅力的だった。。

今はよくある平凡なサウナになってしまった。

時代の流れと共に、今はサウナ目的で宿泊する人も多いと思うし、それが宿泊稼働率にも繋がるとは思うのにもったいないなぁ。

塩ホルモン 周吾

色々

札幌で焼肉なら、絶対ここで間違いなし!