サウナ(86℃)10分×3
水風呂(体感14℃)1.5-0-2.5分
今日は奥の(ゲルマニウムトルマリン浴のある)洋風風呂
サ室は、床、ひな壇、背面の木が新しくなっている(和風風呂は背面だけだと思っていたのだが、もしかして床やひな壇もなっていた?)コチラも新しい木のいい匂い😚
1セットだけ掛水して、露天へ
今日も青空に大雪山、映えてます
隣の林の白樺、黄緑色の枝先が微かに揺れている
そこから花粉が舞っていくのね~~~
今日はメガネとタオルで鼻口覆いながらの露天休憩
常連さんたちの中で、サ室の床に水をかける人が老若問わず何人か見かける
サウナ室に水を掛けないように注意書きあるけど、お構い無しで掛けている
せっかく新しくなったのだから、大事に使わせてもらうのに、水掛け、やめたらいいのになぁ

土曜サ活は、ホームで6セット。
今日はゴルフ⛳️
風呂もサウナも時間の都合上、8分縛りで。
サ活まえの
8分下茹でからのサ室イン
いつも通りのルーティンでフィニッシュ💦
今日も汗だく💦つゆだく💦
締めの
8分湯通しをして、完了
85.6kg→ 83.8kg 晩御飯摂取後
▲2.8kg
サ疲れ様でーす♪
休日サウナ。今日は早めに10時チェックイン。
駐車場やや混みながら館内は混んでおらず。
すぐに受付を済ます、除菌のジェルもらいました(なぜ笑)
サ室も空いており快適。そして目標の12分達成。
朝は温度低いのかな?
長く入れたせいか整いもすごくよかった☺️
外気も天気良くて気持ち良かったー。
3セット→休憩所→1セット
お昼ご飯はサウイキで見かけた麻生のジローの野望へ。
人生2回目の二郎系ラーメン。緊張感がすごい。
コールもわかりやすくてちゃんとできた。
コの字のカウンターでこぢんまり。女性客も多くてびっくりしました!
ブタジロー中(麺300g)、ヤサイふつう、アブラにんにくマシにサービスの生卵を注文しました!
スープは確かにあっさりで飲み干すをコンセプトにしてるだけありますなぁ。
にしても調子乗りました。麺多すぎて滅。食べても食べても減らない現象笑
生卵を駆使しながらなんとか完食笑
次回は麺少なめにしてヤサイマシマシにします笑

北海道旭川サウナ旅 2件目
17時入館
入口入って下足箱に靴を入れたら、券売機で入浴券を購入
本日はイベントしてたみたいで、19時からサウナ室でアウグスイベントが
自分は参加してませんが(笑)
受付で頂いたロッカーキーの番号のロッカーを探し
服を脱ぎ浴室へ
給水器は脱衣所の浴室入口脇に有ります。
サウナ室は2種類
個人用?1人用の水風呂が2並び
地下水掛け流しと
セルフロウリューサウナ室脇に
8名位入れる箱
※セルフロウリュー可能なサウナ室で地元の方々とコミューケーションタイム
楽しい時間をありがとうございました🤗🤗🤗🤗
15年前に住んでいた街へ出張…当時の行きつけだったサンピラーに行ったら、サウナが進化していました〜
旧サウナは完全に撤去されて洗い場に…対角線上に15人は余裕でいける大きなサウナが新設されてる💦
暗くてストーブがよく見えなかったけど、メトス製のジールかなぁ?でもロウリュさせてないから違うか…
大きなテレビがあるのでテレビ派の方はいいかも〜
テレビ無い派の私としては昔のこじんまりとした遠赤サウナが懐かしくもあるけど、このリニューアルで料金500円だからコスパは最高〜
浴槽も昔の天然温泉の位置に水風呂、昔の水風呂の位置に沸かし湯、昔の沸かし湯の位置に天然温泉とくるりと回っています〜露天は無いけど浴室内にイス4脚、洗い場13脚に拡張されてかなり開放感が出ていました〜
ひなこさん、もちえさん、ちろさんと湖畔のサウナに行ってきました。天気は良好☀️ドライブ日和🚗³₃サウナウの運転です✌️
少し早めに到着
(受付、着替え、移動などあるので少し早めがお勧めです)
電源はペレット、サスティナブルなサウナ
ペレットってどうなの?と思っていたがロウリュするとめちゃくちゃ熱い そこで、うちわ(持参)を両手に持ちアウフオタ芸を披露。みんなのってくれて良かった🤣笑
水風呂は支笏湖!贅沢の極みです!
自然を感じる水風呂は最高😊
あまみバチバチ
記念に写真を撮る
題名「樽前山と支笏湖とあまみ」(部屋とワイシャツと私のパクリ)
2時間半はあっという間…
その後、丸駒温泉に入り、バレルサウナにも入り、浅〜い露天風呂に寝転がる(寝転がる婦人が8名…カオス…😂)
今回もプライベートサウナ最高でした♪

本日は札幌へ戻る途中に「ログホテル ザ メープルロッジ」さんへ🚗💨
16:00頃IN♨
本日の気温14℃🌡
久しぶりのメイプルロッジ…入口のオブジェが春仕様になってました( ´∀`)
受け付けを済ませ、いざ!⚔
先ずは洗場で丁寧に洗体→御影風呂→檜風呂→露天風呂→サウナへ🛖
サ室の温度は本日も80℃と低めだけど、ロウリュをすると体感90℃くらいの感じで、すぐに滝汗💦
水風呂も水温14℃でキンキンでなめらか🧊
サ室、水風呂、外気浴スペースが野外にあり、この導線は何度来ても最高〜ദ്ദി,,>ᴗ<,,)
しかも水風呂も源泉かけ流しという素晴らしい水風呂🌊
土曜日の為、他の方もそこそこ居るものの、タイミング良く毎セット2段目に座れて良き☺
1セット目(ロウリュ)
サウナ:12分 、水風呂:1分、休憩:10分
2セット目(ロウリュ)
サウナ:12分 、水風呂:1分、休憩:10分
3セット目(ロウリュ)
サウナ:12分 、水風呂:1分、休憩:10分
4セット目(ロウリュ)
サウナ:12分 、水風呂:1分、休憩:10分
まだ入っていたかったけど、明日は朝から仕事の為、泣く泣く4セットでフィニッシュ☺
湯上がりにマッチでクールダウン🧊
前から欲しかったトトノリスのジョッキを遂に購入してしまいました٩(*ˊᗜˋ*)و✧*。
本日も、ゆったりした時間を過ごせて幸せだなぁ…( ´∀`)
「ログホテル ザ メープルロッジ」さん、本日も良いサウナ時間をありがとうございました🙇