今日びっっっくり空いてて
サ室も水風呂も貸切でした🤩
久しぶりにゆっくりできて
食べて飲んで堪能できた🤤
ほのかグループでここのあんかけは
いちばん美味しいと思ふ
もう少し軽めのつまみ増えたらいいなー
5年前初めて来た時にはフィンランドサウナはなかったし露天の屋根もなかった。それが今ではルーフトップができ縁石サウナのパワーアップまでやり遂げてここのポテンシャルは無限。
LINEの3月バースデー無料クーポンの期限が3日後に迫り、なかなかまとまった休みが取れなくて、せっかくの無料を無駄にしたくない‼️と思い、夜勤明けの重たい腰をあげて、なんとか昼過ぎに明けの仕事を切り上げて、夕方から地下鉄で出撃‼️
このクーポン、年に1回LINE登録すると送られてくるけど、めちゃくちゃお得🉐いかない理由はない!ちなみに去年もクーポン利用させていただきました✨
地下鉄で半分寝落ちしそうになりながら、豊水すすきの駅を下車して、徒歩数分でサウナの聖地「ニコーリフレ」に到着🚶
ニフレを利用する際は、ラウンドごとに分けてサウナに入る。1時間毎のロウリュイベントに合わせて、徐々にサウナで身体をととのえていく。
1ラウンド目は、身体を洗って水素風呂で身体をあたためるだけ。
一旦脱衣所まで出て、涼んでととのう。
2ラウンドは、サウナでふつうに10分✖️2セット。
そして、3ラウンド目に、ロウリュイベントに参加‼️
今日は19:00の熱波に参加。
ストーブ隣の上段で、熱波の順番が最後にあたるポジションをゲット。
「1.2.サウナ〜‼️」久々の号令笑
最後のおかわり熱波は、もちろん10回。
両手をあげて熱波を感じる。
ロウリュ開始5分前から入ってたから、15分熱波を体感。
極限まで熱された身体は、水を欲しがる。
スタッフから渡される紙コップに入ったキンキンの水を一瞬で飲み干し、汗を流して、水風呂へダイブ。
ととのいすぎて思わず声が漏れる。
これだ!これだよ!久々!
やっぱりニフレはこうでなくちゃ。
最高すぎる夜勤明けになった。
サウナ飯のメニューに後ろ髪をひかれながら、何も食べないで、0円でニフレを後にする…
22.3年ぶりの北海道へ✈️
旦那が学生時代過ごした北海道、結婚式にお呼ばれして以来久しぶりに来ました〜
まず、新千歳空港に到着後、ソフトクリームのはしご🍦ミルクの味が濃厚〜美味しかった🎶
ホテルにチェックインしてコタンサッポロまで♨️
今回は120分コース。ロッカーもですが洗い場も沢山あって困りません🎶
お風呂の数もサウナもスチーム、ドライ両方あってスチームは泥パックがスチームサウナ室前にあり、
サウナ室の中には塩もあり明るめのサウナ室でじっくり蒸され水風呂へ地下水の水風呂は水質も良くいつまでも入っていたい♨️
ドライサウナ室もサウナストーブ2種類広いし温度と湿度のバランスが好みです♨️
ドライヤーも色々な種類あって髪がツルピカに✨
サウナ後ご飯食べて行きたかったけど帰り道が不安だったので早めに退散
4月で2年目だそう😆良いサウナ施設でした🎶
もう一つ行きたかったけど風も冷たいので明日朝のホテルサウナにしようかな〜

早朝5時30分に目覚ましアラームを待つ⏰
突然💥5時24分🫨突き上げる激しい揺れ😖
地震ダァ‼️
とりあえず朝ウナで気持ちを整えて
レイクインにお別れ👋素晴らしい施設だった👍
車を東に走らせ、かみしほろ→あしょろ→
りくべつ→ひがしもこと→しゃり→うとろ
の道の駅を巡りゴールは北こぶし🕺23年ぶり
15時にチェックイン
オールインクルーシブなので適度に水分補給
温泉38℃と42℃で体をなじませ
サ室🔥おーっ絶景🚢🌊温度90℃湿度60%👍
オートロウリュも適度にプシュ〜良すぎる👍
床がやばいくらい熱くカカとでなんとか脱出🥵
水風呂は15℃💦深くこれまた最高なのだ😆
温泉良し、サウナ良し、景色良し
そこにオールインクルーシブとは
まさに天国😇
ただ地震がないことを祈るのだ🙏
日帰りで旭川へ…旭川は遠いなぁ💦
今日の業務はいい感じで終わり、サウナに行きたい気分
で、、、サクッと寄っちゃいました。笑
ここはいろんな浴槽があるので、やっぱり全種類入るよね。
しっかり温まったあとに、奥の高温サウナへ
90℃程の表示だったけど、温度以上に熱くてよかった。
そして「水風呂~給水~露天の外気浴」までの動線も◎
この時期の外気浴は暑くも寒くもなくて、気持ちがいいよね。
サッパリして帯広まで快走
狩勝で何度かシカさんがこんばんは♪…って現れてビビリながらも、無事に到着しました。
さぁ明日も仕事、がんばれる!!

入念な作戦会議の末に出た結論
「定山渓行かね?」
あーそりゃもう行っとくべきでしょ
べきかな?べきだよ!べきなの?べきとも!
天気は良好。気分は上々。
道中桜を愛でながら休日湯へ♨️
和モダンで洗練された雰囲気の館内。
湯桶の「カコーン」という音だけが響く静寂空間。
柔らかい源泉も、大きなガラス張りでゆったりくつろげるアツアツ🈂️も、ブラックシリカの深い水風呂も、木々のざわめきを聞きながらの露天スペースも、場内で流れ続けるチルいアンビエントミュージックも、全てがツボで、すっかり心奪われてしまった。
この上なく穏やかで上質な時間を過ごさせてもらいました。

自律神経の乱れを抑えたいためにホームサ活
外気温7℃
18:10IN 19:40OUT 滞在時間90mins
夕方なのでか食堂周辺がにぎわっていたが浴場内は閑散、さらにサ室は静かだった。
入場後すぐにQさんを発見、彼はサウナ後夕食のために早い入りだったのだ。
サウナを使う常連の姿はほかにはなかった。
サウナ92℃7分 水風呂12.3℃30秒 外気浴5分 屋内休憩少々 給水
サウナ96~99℃7分 水風呂11.3℃30秒 外気浴4分 屋内休憩1分 給水
サウナ94℃11分 水風呂10.6℃30秒 外気浴5分
温冷交代浴を3回で終了 止まっていた水風呂水道栓を開放したせいで水温はぐんぐんさがった。この時期(3~4月)の水道水は思いのほか冷たいのだ。
休日出勤後に🈂️帰ろうと思うと次から次と仕事が降ってくる……帰らせろ!
今日はイオンウォーターがもらえる✨️
なんだかんだと3連休のんびりさせてもらいました。ありがとうございます😊