今日のサ活はちょい車を走らせ
ノースキングさんへ、久しぶりの訪問
駐車場にはけっこう車があったが
以外に浴室は人がいなかった
身体を清めてからサ室へ
空いている、自分も入れて3名
程よい熱さで5分くらすると
大量の汗が吹き出しきた、いい感じ
ここの水風呂は温泉の源泉を使っているので
なめらか😄外気浴はできないが
内風呂に椅子があるので、そこで休憩です😄
4セットいただきました❗

プレオープン招待で14:00〜17:00
クラファンで 19:00〜22:00 利用
サウナシュランに北海道から2つの施設が選出され、北海道民の歓喜の冷めない中
北海道に新たなサウナ施設が登場
それもサウナの街サっぽろの繁華街
すすきのの中心、複合商業施「COCONO SUSUKINO」にあの『ととのえ親方』と、『隈太一』がプロデュースと聞いたら、期待しかない
しかも、受付でサプライズ
いつの間にかニコーリフレから姿を消していたロウリュワンダービー2位の『ラビット宮森』さんがお出迎え
goodsaunaに移籍
これからここでタオルを振るらしい
3階リラックスラウンジは吹き抜けになっており開放的な空間でゆったりできる
ラウンジの床が木材で
木のぬくもりを感じ心地よい
カプセルホテルのような半個室のおこもりブースでは仮眠も取れそう
コワーキングスペースあり
フリーのコーヒー、お菓子あり
館内着のまま利用できる岩盤浴とサウナあり
4階に、男女別の浴室とサウナ
水車サウナには、横浜のハレタビサウナの蒸気サウナと同じドイツのEOS社のストーブ
背面天井にも反射板あり
座面下にボナストーブが設置されてらしく
複数の熱源でしっかり熱い
残念ながらマシントラブルで、水車ストーブのオートロウリュが作動せず
急遽、ラビット宮森のゲリラアウフグース
約1ヶ月半ぶりにタオルを振るとの事だが
変わらずキレキレのタオル捌きが素晴らしい
後半のクラファン回には、ラビット宮森さんとあやたかさんのペアロウリュ
即興であやかたさんが上段に座り
解説しながらのアウフグースに盛り上がる
プレオープンで一部利用できないところもあったが、非常に良かった
グランドオープン後にまた行きます

いつものレッスンをこなす土曜日。
先日、小倉の街路で広告を見かけた映画「ゾンビランドサガ ゆめぎんがパラダイス」を鑑賞。アニメ前作2期から4年。溜まりに溜まったカタルシスを存分に解放するゾンビスペクタクル。
佐賀が佐賀であるために。
1FエレベーターホールのTVで流れるリフレのCM好きだったんだよな…
今は、もう、動かない…そのテレビ…
1Fエレベーター前でアオニキ
4F受付で水冷さん
更衣室でカピくん
同時に顔見知りに会いすぎで草。
18時 パイセン
サイレントだからクイズ無しw
18時半 BINGO
司会はバイソソ
少し遅れて開始。参加者少なめ。
招待券が終った次でビンゴ!
惜しかった…
ガチャの女神のHYさんに見守られながら、今日はついに出ましたP10倍券!
垢すりボディやるかな…
19時 バイソソ
今日も下段の客に絡みだすバイソン劇場w
中段客にも絡みだすの草。
痩せたって声かけられるのは人気者の証拠ですw
22時 ヨシイ
上段に川村&柴野コンビいて草。
つられて上段へ。
長期休暇明けのロウリュでペースが乱れる→給水www
しんどかったのか、おかわりは強制的に1回になって草。
24時 シュガーレス
顔見知りがカピくんしかいないw
みんな寝たのか?
ロウリュDT1人が卒業。
盛大な拍手が…
卒業記念にシュガーレスからの固い握手!
シェイクハンドのパクリか?ww
佐藤の3回で盛り上がる。
ここで力尽きて本日は終了。
また明日…
両親が元気な時に、兄弟家族みんなで1泊したいねって事で。
前に計画した時は、私が足骨折して中止。
今回、やっと計画して泊まる事が実現しました。甥っ子が1人、仕事でどうしても来れなくなってしまったけど。
ってな事で初大江本家!ずっと来たかった。
チェックインして少し休んでお風呂へ。この日は300人程の団体が入るらしいので、怯えながらお風呂に行ったけど、まだ到着してないようで。
身を清め、源泉掛け流しの温泉で湯通し。ちらほら混み始めて来たので、急いでサウナへ。
20分毎のオートロウリュウなので15分にサ室へ、5分後にロウリュウ発動し、いい感じ!
体感16℃前後の水風呂、露天のアディロンダックで外気浴。
2セット目からは結構混みだしたが、3セット全てオートロウリュウに浴びれて良かった✨️
また来れたらいいなぁ。
寝っ転がりながら入れるのはいい。
アロマ付きでセルフロウリュウできるのもいい。
湿度がグンって上がって気持ちいいくらい汗出る。
そして好きな温度で水やらお湯やら張れるのもいい。
だけど季節柄なのか整いスペースが寒すぎた。
なんか凄く冷えた。
あとシャワー室の排水が悪い。

🍄 湯元 協和温泉 | 愛別町
「きのこの里」として有名な愛別町
市街地から少し離れたところに、地元で愛され続ける、静かで心地よい温泉「湯元 協和温泉」があります。
協和温泉のお湯は、山の奥に向かって2km進んだところにある岩間から自然に湧き出す、貴重な単純二酸化炭素冷鉱泉(炭酸泉)♨️
この温泉は明治時代に開拓者によって発見されて以来、この地を開拓・発展させてきた人たちの疲れを癒し続けてきた名湯です。
湧出量が少ないため、浴場に並ぶお風呂の中で、天然温泉そのままが注がれているのは小さな一人用浴槽のみ!
ここに源泉の炭酸を豊富に含む「美肌の湯」が贅沢に供給されています。
また、浴槽に注がれている温泉水は飲泉可能。珍しい炭酸泉を身体の内外から味わえます!
浴槽はほかに、主浴槽、気泡が心地よいジェットバス、上がり湯(今回はからっぽでした)、そしてサウナーに嬉しい水風呂を完備。
サウナはドライサウナが1種類🧖♀️
温度はしっかり熱い設定で、集中して汗を絞り出したいサウナーも納得のパワフルさ。
じっくりと身体を温めた後は、丁度よく冷えた水風呂でクールダウン💧
浴室内にトトノイ椅子が2脚あり“内気浴”できます。
脱衣室にもベンチがあり、扇風機の心地よい風を感じての休憩もできます。
🍜 湯上がりは「きのこ」グルメで舌鼓!
サウナでととのった後は、愛別町特産のきのこをふんだんに使った料理が絶品😋
今回いただいた地元愛別産スペシャルきのこラーメンは、きのこの旨味が溶け出した贅沢な一杯!ぜひ、温泉とセットでご賞味ください🍄
※きのこピリカラ丼も美味しかったです。
珍しい温泉 → サウナ→ 水風呂 → 内気浴 → きのこラーメン──
協和温泉の歴史ある名湯と、絶品グルメが、深い癒しをもたらしてくれます😌
────────────────
湯元 協和温泉
北海道上川郡愛別町協和
────────────────
トトノイ日:2025.11.15
#サウナ #湯元協和温泉 #愛別町サウナ #上川サウナ #北海道サウナ #天然温泉 #単純二酸化炭素冷鉱泉 #炭酸泉 #飲泉 #美肌の湯 #きのこの里 #きのこラーメン #ドライサウナ #水風呂 #内気浴 #サウナ旅 #サウナ好きと繋がりたい #ととのう #トトノイ北海道

📝時差投稿
北海道サウナ旅③11/11(火)朝風呂♨️
朝イチ鬼サウナ後、歩いて数分の万世閣へ🚶♀️
日帰り利用でin
泊まり客はご飯中かチェックアウト後とかで空いてる!
感動ポイントはSHAMPOO BARとドリンクバー🌟
好きなシャンプーリンスをプラスチック容器に入れて持って入れる!
巨峰ジュースとパインジュースが脱衣所に!(7:00~9:00)
温泉は内湯と露天の2つで、グランドホテルと比べるとだいぶコンパクト♨️
サウナは浴室内にあり
セルフロウリュは12分ごと(12分計で見る)
アロマは多分なし!
ウォーリュ用の木の板もあり
サ室内には白樺の木が生えてておしゃれ🌲
サウナストーンが熱持ちすぎてて、ロウリュのとき若干やけど💦
人の出入りが全然ないのでアチアチです🔥
水風呂は2つ💧
温泉の水風呂が温度高めですが、気持ちよかった✨
整いスペースは露天にイスやらデッキチェア🪑
これまた寒すぎてすぐ退散💨笑
万世閣はホテル内や脱衣所や浴室内がフルリノベっぽかったです(お風呂はそのまま?)
露天からの景色は微妙なので、風情はなし🤔
帰り際、ホテル前に観光バスが連なっててすごかった🚌
登別温泉は中国人観光客でもってるんだな〜としみじみ😂

初ヌルヌル自慢「冨士乃湯」
19:55~20:50🕘2セット
今日は土曜日だからゆっくり寝て、やさしいエアロ受けて、朝昼兼用に蕎麦食べて、仕事に行って、集中力も切れたしお風呂入って帰る🐸
最近はずっと銭湯に行きたい気分だったの♨
帰路にあるまだ行ったことのない銭湯「大豊湯」は火災で臨時休業(⊙_⊙)大変ですね💦
リニューアルしてからまだ扇の湯に行けてないのも引っかかってたからそちらにナビをセットして走ってたら、冨士乃湯の前の通りに出たッ🚗³₃
駐車場は2台空き🅿️
番台にはおじさんが見える!
うぉー!ヌルヌルチャンス✨
てるちんさんのサ活を脳内再生して、ペットボトルはお風呂バッグの見えない位置にしまい込んで、なんなら入店する前に写真なんか撮っちゃったりして一見さんを装う(笑)
以前来たときから3年も経ってるのであんまり覚えてないし、店主対応じゃなかったから初めてみたいなもの🈂️
店主「シャンプーとか持ってきてる?」「初めて?」
初めてかどうかと問われると、初めてではないわけで、嘘をつけず曖昧な返答( ´ᵕ` ;)💦
そんな私の葛藤も知らずに、店主は嬉しそうな顔でお水の説明を始める…!!
『ヌルヌル』『せっけんカス』
繰り出されるワードに興奮してしまい、全然内容が入ってこない😂😂😂
いやぁ感動した。サ活これで終わりじゃだめ?笑
身を清めてとてもヌルヌルした。
肌乾燥してるもんな🥺
主浴槽しっかり熱くていい!
ヌルヌル…
スチームサウナ久しぶりだ〜😶🌫️
シャワー2つからお湯出るシステムだったね!
喉も潤いそうだし風邪予防にいいかも?
タオル旋回したいけど、やっぱガラスの透明度的に恥ずかしくてできない🫣立ちウナで精一杯
水風呂は16℃!
ちょうど良すぎるよッ🌡
銭湯では自分の風呂椅子のとこでこじんまりとととのうのがいいんだよね🥴
おっと、最後の客になってしまった!ちゃっかりとペットボトルにお水をくんで。時間ないからドライヤーは諦め!
そだそだ、ここで売ってる石鹸もいいのでしょう?軟水専科👀1,300円!!お高め