今日は三石温泉や静内温泉が休みのため急遽新冠温泉へ!
ドライサウナかと思ったら、ミストサウナだった💦。全然温まらないし、汗もでない!
ただ入るだけだったかな!笑
一ヶ月ぶりのサウナはスゴイサウナさんへ。いやー、実に長かった。ここU22プランだと90分1000円なんです。安すぎる。550円OFFクーポン使おうと思ったんですけど、予約やチケットのみの対応ということで…使えず。今月までなのであと一回は行きたいな〜。
というわけでサウナはなんと貸切状態。サウナ室で聴こえるのはテレビの音と自分の呼吸の音だけ。これがなんとも不思議な感覚で。だだっ広いサウナ室の中に私一人。こういったサウナ専用施設では初めての経験であるが故、落ち着くのだが落ち着かず。ここのサウナは相変わらず痛い。特にオートロウリュの時、爪と指の隙間がジンジンする。
水風呂も当たり前だが一人。久々の水風呂なので冷たすぎて思わず声が。だが私以外誰もいない。30秒ほど入り、整いスペースへ。もちろんこの場所でも私一人。落ち着くのだが、やはり落ち着かない。最近冷え込んでるというのもあってか整いスペースには給水機の他になんと味噌汁が‼︎あったまる〜、しかも地味にめっちゃ熱々。いつもの水飲む感覚でグビって飲んだら舌火傷したわ。
3セット目にしてようやく自分以外の人たちが。なんだが今度は逆に落ち着かないのだが、それが心地よく落ち着く。なんなんだこの矛盾は。久々に来ましたがやっぱり良いですね。最近ステッカー集めてたんですが、久々のサ活すぎてステッカー買うの忘れた。よしやっぱり今月中にもう一度行こう。写真撮るのも忘れたし…これ前回来た時の写真です。。。
悶々とした日々…午前中に仕事が一段落、午後休み
13:00頃イン、今日は結構お客さんがいました。
今週は男性側が木屋、あのスタジアムサウナでしっかり蒸されました。
12分計で11分のところでオートロウリュ発動ですね。笑
今日は寒くて風が強かったので、風除室で休憩
露天のお湯はぬるめで、流れる雲を見ながらしばしボーっと過ごしておしまい。
帰りに近所のローソンで「50%増量のロールケーキ」を大人買い!!(3個)
これおいしいんだよね。笑
若い女性の店員さんが「アプリに割引クーポンがありますよ♪」と教えてくれました。
こういうちょっとしたお気づかい、オジサンはうれしかったなぁ。
僕も小さな親切や思いやり、周りのひとに実践していこうと思いましたよ。

モール温泉最高です。
肌がスベスベになる。
サウナもいい!ボタンを押すと遠隔ロウリュ!
めちゃめちゃ熱くなり最高です!!
水風呂が壺風呂。
狭いけど手足出す壺風呂の入り方してたらずっと入っていたくなる。
最高です。
ここのホテルは最高じゃないか!!
夜勤明けはこちらへ。
12:50IN。
夜勤終わり、買い物など用事を済ませホーム名寄サンピラーへ。
すると定期清掃のため日帰り入浴は17:00からとの看板。
夕方のサンピラーは混んでいるのでいつも敬遠。
時間は11:30。
夜勤明けの汗を流したい。
どこに行こうかとサウイキを見て、最近水が冷たいとの投稿の幌加内ルオントに決める。
道中の天候は曇りで路面は一部シャーベット。
1時間かけて到着。
幌加内は小雪がチラチラ。
雪のためか平日だからなのか、施設は空き空き。
浴室は私含めて4人。
香り風呂の檜の香りが充満して、良い香り。
サウナはほぼソロ。
水は噂どおり12,3℃くらいの冷たさ。
そして名寄界隈にはない外気浴を堪能。
おそらくマイナス気温の外気。
ベンチの座面が激冷。
1セットであまみ全開。
向かいの林から熊が出てきそうな雰囲気。
一人だと怖いので、露天風呂におじさんがいるタイミングで外気浴。
6セット堪能。
最終セットの外気浴から吹雪はじめて嫌な予感。
帰りはホワイトアウトの中1時間半かけてなんとか帰宅。
汗かいてしまいました。

癒されに行ってみたいな〜と思ってたら、新規限定回数券があることを知って、行ってみた。2時間2回分3900円ハーブティ付。駐車場3時間600円。本館4階。
エレベーターで4階おりてもどこなのかわからなくてウロウロしちゃった。
平日2回転目の時間のおかげか、12時半からの予約で2時間終始ソロ利用だったのはラッキーでした
いつも温かい湯船に入ってからサウナに入るので、今回はシャワーしかないので1セット目はあまり発汗せず。
ソロ利用なので5分に1回ローリュしてアチアチとても良かった〜。
サウナウェアで休憩中寒くないけど、サウナの中ではアチアチがマイルドになるので脱いで熱気を浴びました。数日前、鼻水が出て鼻のかみすぎで鼻の下が痛くて、それでサウナに入ったらめっちゃ痛かった…失敗〜
ハーブティは濃い感じで美味しいです。ジンジャー選んだらめっちゃジンジャーだった。
おしゃれですごい良かったけど、やっぱ時間制限あるとゆっくりとは違いますね