北海道のサウナ施設のサ活

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

E➖WA

千歳乃湯えん

サクッと3セット
気温の上昇とともに、ミズブロがヌルくがんじカンジマシタ
キョウモアリガトウゴザイマス!

🦦🍜🚪(ラッコです)

土曜サ活
本日は早めのサウナ

15:40 着
16:00
アウフグースを受ける
名前が覚えられない.....
センチュリオンのアウフグースの
受け方が分かってきた笑
なんとか個別熱波を受け退散
気持ちいいアウフグースありがとうございます!

通常 10分

17:00
アウフグースを受ける
人多すぎて地べたの人もいる
熱波師動けるのか....笑
同じく個別熱波を受け退散

センチュリオンの熱さも慣れてきました!

明日はニコーリフレへレッツゴー🔥

あざした!

蒸しJET

2025.12.20

今年の年末は登別へ。
温泉街にきたの、初めてかも。
お土産屋さんを回って、間欠泉をみて、神社へお参り。
ホテルの鬼サウナもいいけど、温泉銭湯のさぎり湯も気になる…

ホテルは結構人が多いけど、本当に混むのは来週以降のようでまだゆったりできそう。

バブリーなメインの内風呂から露天へ。
鉄分が多いのか鉄っぽい匂いの温泉。
1回目は鬼灯の湯側の鬼サウナへ。
ドアの取手が金棒になってる。サウナストーブも金棒型?意外とまろやかな温度でゆったり入れる。窓から見える滝が圧巻。
水風呂はスキップして、椅子で水流を眺めながらゆったりガイキヨク。こんなふうに滝が見えるサウナは初めて。なんてよいロケーション!
ガイキヨクポンチョ持って来ればよかった…
食事後、子どもが寝たらまた入りにこようー。

サウナおじさん

【穴場やで!…の巻】
木曜日の深夜から連泊。大浴場が深夜1時までということだったが、昨日の夜も遅くまで飲んじゃったので、金曜日の朝と今朝の2度突入…

両日とも7時過ぎの朝風呂は空いていて、サ室は最大3人の時もあったけどほとんど貸切状態だった!
室温計は常時102℃くらいを指してはいるが、湿度が低めのせいか、あまり熱苦しさは感じない。むしろ快適な感じで楽に12分を過ごせた。
たまにオートロウリュにも当たったが、基本はセルフロウリュでしっかり熱さを増せるし、とても良い。

水風呂のコンディションは金曜日と土曜日でまるっきり違っていて、金曜日は13.2℃表示で、土曜日は最低7.2℃表示だった。どういうこと?🤔
もちろんシングルが好み!笑
浴槽下からの青い照明がなかなか良い。

外気浴にはデッキチェアが3脚。金曜日朝は今季初の零下浴になったが、全身から立ち上る湯気が心地良かった。
今朝は4℃くらいだったみたいだけど、それはそれで良き。

浴室内は全体的にゆったり作られているのだが、地下に降りる動線が特殊で、脱衣場と浴室の間に階段があり、スッポンポンで階段下を横切らないといけない…笑
まぁ誰に見られるでもないけど、何だか恥ずかしい。
給水器も脱衣場にしかないので.ペットボトルを持ち込んだ方が無難だと思う。
置場はないけど、浴室に入ってすぐに謎のラウンジスペースがあり、そこのテーブル上に置けば問題ナシ!

設備も良いし、照明の雰囲気も今風で良いと思うので、全体的には穴場と言ってと良い。
また来たくなる施設が増えた!

【本日の戦果】
金曜日朝 12分1分5分✕3セット
土曜日朝 12分0.5分5分✕3セット

鮨棗 すすきの店

おつまみ

おつまみから美味くて、最後の寿司はやっぱり美味かった!

• 水風呂温度 7.2℃

蒸され親方

湯宿だいいち

久しぶりの5セット✌️
頭がグワングワンになりました🤯
一年の疲れがスッーと取れたような感覚ッス。
サウナに感謝🥹

鮨 わたなべ

鮨&天ぷらの盛り合わせ

コース料理で、鮨が2回もキター。 天ぷらもホクホクで美味し。

サウナビギナー

湯処ほのか

朝道路つるっつるで、遠回りになるけどとても歩けなくてほのかバス乗って10時in。

10分×3セット
その後長めの外気浴と露天のシルキーバスを繰り返しながら、王様のブランチに出演してる福山雅治さん&大泉洋さんを観て。

再び10分×2セット。

サウナ室はアチアチのガラガラ。気持ちよく整いました。

土曜日なので回数券と100円引き券、お食事10%引き券を使って満足。いつも大感謝祭の割引券を上手く使えないで終わるんだけど、今日は良いぞ!

和牛もも肉のステーキ丼

お肉美味しかった!期待以上!

Ef

suetora

まっちゃん

湯処ほのか

今日の3軒目
さっき3軒目と思って壱の湯に行ったのだけど第2駐車場すら待ち発生していたので腹ペコ満たすためにすぐ隣のまつりやで朝昼夜兼用🍚食べてたら熱波情報が入ったので壱の湯は今日は諦めてここにしました🤩
20時からのぽんさんの熱波狙いで来ました🥰

🚗の流れはやっぱり悪くて20km🚗で55分かかりました☺️

今日はとりあえず100円引きクーポンは出さずにレンタル無料クーポンで岩盤タオル無料レンタルしました🉐
時間まだいっぱいあるからとりあえず岩盤浴かな❤️
軽く高温サウナ1セット入ってから湯着着て岩盤浴へ✨ちょうど高温岩盤浴はこれから清掃…低温岩盤浴はもう清掃済みだけどここの低温岩盤浴は38℃だから😅っ見たら50℃ある🤩そうだった土日は低温じゃなく温度上げてやってるんだった☺️しかも今日めっちゃ混んでるのにあの広い岩盤浴30分ずっとソロ貸し切り状態でした🥳
その後高温岩盤浴20分✕1セット🔥
熱波前に高温サウナ1セット20時からの熱波 ここの女性サウナはほのかの中で1番熱いから めっちゃ良い😇ぽんちゃんいつも良い熱波ありがとうございます🙇
ポテトフライ食べようと食事処に行ったらInstaフォローで100円らしいので今日は塩昆布じゃない普通のフライドポテトで🉐🍦も😋
帰りにお食事10%割引クーポン使用してまた入浴100円引き レンタル品無料 食事10%割引クーポン3枚綴りをもらいました…ただ1月31日までの期限の上に年末年始は使えません😭
サウナの神様 今年リベンジサウナや年内もう一度イキタイサウナ行かないのか心配してるみたいだから(笑)今年はリベンジサウナはありません✨大体あまり時間おかないでリベンジしてます リベンジサウナも溜め込むと後々大変だって去年学習しました🤣 今年最後にもう一度イキタイサウナは29日30日の連休でまとめて行くつもりです…サウナへの❤️は冷めてませんよ🥰だってサウナは私の恋人ですから…ただ好きなサウナが多すぎてごめんなさい🙇その日その時でイキタイサウナが違うのは多目にみて下さい🥹

回転寿司 まつりや 新琴似店

活つぶ、真たち他

初めて入ったけど美味かった😋 思わずスタンプカード作った🥹

Ryo

栄湯

パワーゴリラウホホ

2025.12.20

ここのサウナは熱くてとてもいい
加えてお湯もモールで最高だ

一人やたらサウナでプス!プス!って言ってる親父がいて不快だったがいいお風呂はそれすら許される程に心が広くなるものだ。
ってかw

まー

フジケン

湯処花ゆづき

今月はバタバタで外食もサウナも全然行けてなかったけど、久々にサウナに来れました。

昼過ぎにお邪魔しましたが、いつも通り混んでました。
あ、今20周年で2割引になってるんですね!
以前の料金の800円で入れました。

サウナ3セットと炭酸泉、露天と満喫することが出来ました。
こんばんはぐっすり眠れるのかなぁー

sakio

定山渓 鹿の湯

fumi

2025.12.20

サ旅一泊計画して、朝から旭川空港からタクシーですっ飛ばして白銀荘へ初めてきました。
流石に山の上なので積雪量が凄い。❄️
北海道の雪は、初めてでした。👍
セルフローリュができる中サイズのサウナ室。
水風呂の水が凄く気持ちよかったです👍
水風呂入って念願の雪ダイブ!
雪のクッションですね。
ですが、本当のここの一押しは、水風呂だと思う。
凄く心地よくて、水風呂の蛇口からの水も美味しい👍
サウナ⇨水風呂はいって、水を飲む⇨雪ダイブの4セット!

ついでに、水着きて、男女合同の温水プールのような温泉も体験。
なんとも温めなので、
早くあがって、男湯の露天風呂でリラックスしてソフトクリーム(コーヒー店使用の)味わって、退館。
帰りのバスで下山するはずが、
時間を逃してしまい、タクシーがまたまた寄ってたので、
交渉して、乗車して、上富良野駅まで下山。

第一食堂

豚玉丼

豚のボリュームが良い。

北のサウナーマン

2025.12.20

今日は明け番の仕事を終えて14時にホームサウナに行ってきました。

久しぶりにこの時間帯に来たので、常連さん方も久しぶりの顔ぶればかり。世間話しながらゆっくりと過ごしてきました。

サウナ:10分×8回

パスタくん

2025.12.20

誕生月の0円サ活!1200円の深夜料金を払えば、24時間滞在可能ということで来年以降泊まりで利用してみようかな、と。

久々のロッキーサウナは、14時、15時の2回熱波を受けました!それぞれミント、オレンジ系の香りに癒されました。

「1.2.サウナ!」と盛り上がるのも、サイレントロウリュでじっくり蒸されるのも満足度の高い時間でした!

よっしぃ

一言:
先日、人体改造手術から帰って参りました。
結果、近いうちに再戦が必要という結論に至りました💦
ま、仕方ないか…と、腹をくくって職場復帰。
最初の週末に旭川へ来て、オスパーへイン。
病院では熱めに湯を張り、水シャワーくらいしかできなかったので(笑)
服を脱ぎ捨て、身を清め、湯通しして、いざサウナ。
あ、本当はこの週末は札幌遠征の計画を立てていたのですが、目的のひとつだったイベントが中止になってしまいました💦

ストーンフリー遠赤外線サウナ、朝はやはり熱い。
いや、いつも熱いのですが(笑)
ニュースを見ながら汗がすぐに流れます。

水風呂、今日は記録的な暖かさ。
にもかかわらず、風まかせの水風呂はしっかり冷たい。
やはり蒸された後の水風呂はサイコー!

休憩は浴場内のととのいイス。
この感じがいいんです。

あ、釣り好きサウナーさん♪
いつもお会いする時間と違うから、お互いに驚き。偶然偶然。

朝食ビュッフェをしっかりいただいて、私の週末はスタートするのでありました♪

朝食バイキング

スタッフのお母さんワンオペでてんやわんやしてました。画像のカレーは残っていたラストをこそげ取りました

ちいざわ

2025.12.20

13時札幌駅発の無料シャトルバスに乗り約40分後到着。
建物の中はだいぶ年季が入っていてバブル時代に建てられたのかだいぶ古い感じ。
サウナ三種類のうちドイツ式?×2セットと塩×1セット。
ドイツ式はなんかとんこつラーメン屋のような匂いがして少し臭かった笑
だがレンガと木造りの山小屋チックなサ室は広々良い感じだった。
全体的にかなり広く、露天スペースも広くととのいチェアもありしっかり外気浴も満喫できた。
モール温泉があるのもいい♨️
遠いしもう一回わざわざ行きたいかというとたぶんリピートなし。

ゆった

2025.12.20

帰省したついでに寄りました♨️

洗い場、浴槽大きさと規模、サ室全て広かったです( ✌︎'ω')✌︎

サ室は3段…と思いきや端に4段目があるっ( ✧Д✧)

2セット目座りましたが4段目の高さ…高所恐怖症には少し腰が引ける高さでした(´・ω・`)…w

ただ、優しい温風で汗が乾くことなくいっぱいかけましたฅ(´・ω・`)ฅ

水風呂は15.2度、冷た過ぎず、ぬる過ぎない温度でちょうど良い👌

外気浴もそれなりにスペースあって椅子が3脚ありました🪑露天風呂の匂い…北斗市のせせらぎ温泉さんと同じ匂いしました(´・ω・`)w

味の大王 総本店

醤油ラーメン

有名なカレーラーメンは無視していつも醤油です(´・ω・`)w