一言:
あけましておめでとうございます。
2026年最初のサウナはセンチュリオンへ。飲む前に行きました。待ち時間で10分待ちでした。
ちょうど良い時間で熱波師さん参入。一階だと耐えれる温度でした。今度は2階チャレンジしたいと思います。
今年の目標は行けなかったサウナへ訪れること。太った分筋トレ・ダイエット。自分磨きに専念。仕事は問題なく、安全稼働です。
頑張ります!!!!
今年2回目の朝活☀️
ここ最近はサウナマットのタオルが濡れてなくていい!👍ありがとうございます。
今日はこんなに混んでいないせいか、サウナの温度も高く感じたな〜
新年お初のサウナは、やはりホームのさぎり湯さん。今年もお世話になります🙇お正月はどこにも行かず、ダラダラと家にいたので、温泉が身体に染み渡りますわ。サウナ室も普段より人が少なく、3セット上段で温まることがでしました。さぎり湯のキーンとした水風呂でスッキリ気持ちイイね( ´∀`)bグッ!
今年は新規サウナ開拓するぞ(-д☆)キラッ
あと体重も落とさなければ(´ε`;)ウーン…
〜お正月帰省サウナ旅〜
札幌から帯広の友人を訪ねる道のりで、途中下車🚃
宿泊の場合は事前に連絡すると、新得駅から送迎してくれます。(約1時間の道のり)
送迎バスで移動する道中、何度も鹿に遭遇🦌
あの大きさは食べ頃だねぇ、と運転手さんの解説付き笑
宿に到着、カーテンを開けると雪山にいろんな生き物たちの足跡🐾
目を凝らすと近くの木にエゾオオアカゲラ発見!
旦那様はクロテンも見れたみたい。
早めに着いたので、ホテルの近くをお散歩。
トムラウシ温泉神社へ参拝⛩️
源泉が湧き出す川はアチアチで硫黄の香りがかぐわしい。
お散歩から戻って、お風呂タイム♨️
思ったよりも硫黄の香りが優しい。
内湯・露天共に浴槽が2つあって、狭い方があつ湯になってる。
源泉スチームサウナは蒸気フィーバータイムが長く、室内の空気が動くと熱いから素早く動けない笑
しっかりあまみがでます❤️🔥
水風呂は10度切るぐらいかな?
ぎゅっと毛穴を引き締めて、露天へ。
源泉が流れ込む川のせせらぎを聞きながら、雪見の外気浴が最高です🤤
ずっと入っていられそう。
日帰り入浴もあるけれど、お食事美味しいしココは泊まりが良いですね。
旅は続く…

本日は上富良野勤務時代の仲間達と美瑛で新年会
昨日の十勝サ活を後にし深夜のうちに上富良野到着、白銀荘に寄らないわけがない😉
下界は曇りだったが十勝岳を登るにつれ吹雪が増す、白銀荘付近になると真っ白世界で道路と路肩の判別が困難に☃️
昨日のトムラウシ温泉の道のりとは別の運転難易度🚙
到着した豪雪の白銀荘の姿は別格❗️
開店と同時にIN♨️
サ室は熱々水風呂キンキン(10℃以下でしょこれ🥶)
露天には雪ダイブの人型跡がたくさんある😂
私はダイブせずにフワフワの雪を頭や体に塗りそのまま打たせ湯を浴び一緒に溶けにゆく、以前の投稿でも書いたがこれマジ最高🫠
露天風呂の岩の上でカチンコチンになったタオルをサ室に持ち込み、身体の好きな部位に当てると冷んやりを保ちながら解凍されていく過程が気持ちいい! 熱いサ室で身体の一部が冷んやりする幸せ、みんなやってみ😇
退館際に知り合いのスタッフYさんに挨拶、極上サ活だったよ☺️
新年初仕事を終えて、こちらでサ活
キャンプ場にはテントが立ち並び、駐車場も満車。
いや〜賑わってますね〜。
夏はコールマン多めのファミリー層だけど、北海道の冬キャンパーは別格。
テントの上から煙突がニョキッ。薪ストーブ稼働かな?
テント内にはあたたかくてやさしい光。
夕飯どきを狙ってイン。浴室はほどほどにお客さんがいるのに、サウナ室は入れ替わりでまさかの貸切スタート。
まずはセルフロウリュ1杯。
いつも通り、力強い熱波が天井からふわぁ…と降ってくる。たまらん。
その後お客さんが入ってきて室温が少し落ちたので、
「失礼します…」ともう1杯ロウリュ。
しっかり蒸し上がって、仕上がり良好。
水風呂は30秒。キンキン。正気に戻る時間。
休憩は露天のアディロンダックチェア。
風なし、体感マイナス5度くらい。
煌々と輝く月を眺めながら、ととのいは宇宙規模🚀
今日もありがとうございました。

トマムの雪原でととのう
年始はトマムで家族旅行。部屋にホテル付きのリゾナーレは取れず、プールの後に木林の湯に訪問。
露天は雪原眼前で素晴らしい開放感。ここで整いたかったのですが、椅子なし、極寒で内風呂へ!内風呂はなく、真ん中に円形深めの水風呂!サ室は3段でかなり広い。ストーンストーブ2台体制でしっかり熱め。少し湿度低めでした。10分しっかり温まり、雪原に飛び込みたい気持ちを抑え水風呂へ。整い椅子はありませんでしたが、サ室前のヘリに座ればしっかりリラックスできました。
一言:家族連れのためワンセットでしたが家族旅行でサウナに入れることに感謝!次回はサウナ付き部屋で訪問します!