北海道のサウナ施設のサ活

サ活の使い方

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

サウナで干からびたい

定山渓 鹿の湯

しっかり一番風呂頂きました。
スタジアム型サークル型ともに最高すぎる

いや〜ここで働きたい
毎日一番風呂入りたい
なんならストーブの上に住むトントゥになりたい

本日は旭川まで移動します

大野 重定

2026.04.16

焼肉のあと二次会、三次会を経てようやくホテルに戻ったのは、夜中1時ちかく。

急いで地下一階のサウナへと向かう。

初めてのこちら。
まずはレイアウトを確認してから身体を洗う。

そして地下一階露天風呂へ。スペースは小さいが、やはり外気が気持ちいい。

お湯は赤茶色で無味無臭。

一度、ととのい椅子でクールダウンしてからいざサ室へ。

先客一名。ストーブが強い。室温計は92℃。5分くらい経ってから一段下に降りる。たっぷり汗をかいてから水風呂へ。

マイルドに冷たく、身体に無理のない冷たさ。

そしてととのい椅子へ。

1セット目は室内で、2セット目、3セット目は露天風呂の椅子でととのう。

最後は室内風呂(高温)と室内風呂(低温)に浸かってから終了。

夜中1時半を過ぎると風呂にもサウナにも誰もおらず、1人貸し切り状態となったが、快適というより心細くなったが、とても気持ちのよい温泉&サウナだった。

ノンノン

ねむたいなぁ

2026.04.16

日付が変わってしまいましたが、旅から帰ってきて3日間でiPhone歩数計によると5万歩⁉️も歩いたらしく足はパンパン、飛行機嫌いなので全身に力入っていたらしく温泉・サウナで癒されにたまゆら江別に22時30分in🧖

モール泉でホッとひと息😮‍💨サウナ室も3セット中2回一瞬ソロになったりして空いていて超快適✨旅の疲れが汗と一緒に流れる〜💧

スーパージェットと電気風呂⚡️でほぐされて🤤水風呂とモール泉の交代浴して〆

今日は目覚ましかけずにゆっくり寝ます💤

魚かま 本店

朝獲れ生しらす丼

飛行機乗る前に食べた😋朝獲って新鮮なうちじゃないと味わえない生しらす最高〜✨

涅槃爆増

4/4のサ活
死ぬほど通ってきたほのか
自分のサウナ体験が肥えてしまったのもあるが、
人的要因、環境要因含めて、そろそろ引き際を実感。
立地、客層諸々含めて仕方ないがやはり、お客さんの質が気になるところ。全員がマナーを守って使えれば凄くいいと思うけど、桁違いの数のお客さんが来る施設の以上仕方ないと思った。
改めて個人的な感想

気になるところ
浴場編
・大声で話すお客さんや、ドラクエが多い
グループ利用が多く、静かに入りたい人にはタイミング選びが必要

・整いスペースが若干不足気味
オートロウリュウ直後は内気浴、外気浴共に整いチェアがパンクするため、どのタイミングで出たら座れるかを考えて出なきゃいけない。
露天スペースの整いチェア4脚に囲まれている真ん中の四角い木のベンチは座りにくい。

好きなところ
・ご飯美味しい
・無料送迎バス有
・浴場内が広い
・風呂の種類多
・男性のみ)バレルサウナ有 基本空いてて気持ちいい
セルフロウリュも稼働当初より改善に改善を重ねてだいぶ機能している。
・オートロウリュはしっかり暑い
・ミストサウナ激アツで最高

岩盤浴編

気になるところ
・館内アナウンスで度々注意は入るが、スマホの利用が絶えない。
心配性なのでスマホが爆発したらどうしようとか思わないことないです。

・黙浴を守れないお客さんが多すぎる
低温度の部屋は小さい声で会話OKだったはずなので
そっちに行って欲しい。

・岩盤浴タオル代金を支払わずにフェイスタオルで利用しているお客さんがチラホラ

・仕方ないけどいびきは気になる
止めようがないので本当に仕方ない

好きなところ
・3段階の暑い部屋と1つの涼しい部屋
種類が沢山あって最高
・気持ちいい

・室内で流れているガムラン音楽がめっちゃ良い

施設に対するネガキャンでも何でもないので、好きな所と気になる所を書きました。月1〜2の頻度で通っていましたが萎えて帰る事がチラホラ出てきたちょっと書いてみました。
次に行くサウナを検討している方の参考になればと思います。

施設に対する不満はほぼ無しです
利用者マナーの低迷を少し感じました。

因みに平日の早い時間から行くと普通に天国です。

マナーを押し付ける訳ではないですが、一般常識は守って利用しましょう!

味噌ラーメン

矢部くん

🎌けめちん🎌

高栄湯

地元銭湯です。
最近はちょこちょこ行ってますが、中々良いです。前は別の所に有る、一応温泉なスーパー銭湯に行ってたりしたのですが、営業時間ご1時間短くなって使い辛くなったんですよね。そんな訳でこちらを利用しています。
今日は少しだけ時間に余裕が有ったので2セットです。
中々3セット行けないですねー
でも、2セットでもしっかりと汗が出るので
満足度は高いです。

ラーメン山岡家 千歳店

炒め野菜ラーメン

千歳店限定

佐藤 恒成

saunahiko

ホテル万惣

昔ながらの湿度低めの普通のサウナ
露天風呂に整いイスあり

Naoko

湯元 花の湯

函館一人旅で訪問。
函館駅からバスで3,40分?サ室バカでかくてドライ。乳首が焼ける系で私は苦手なヤツだけどあまみが半端ないw外に2つあるサウナは店員さんがアロマロウリュしてくれるやつと、自分でかけられるタイプのサ室。外の水風呂もバイブラはないけど水は冷たくてだいぶ気持ちいいな!中の水風呂はバイブラつきで16,7度ぐらいかなぁ。ちょうどいい感じ!時間があれば閉店までいたいぐらいでしたが、寿司が待ってたので2時間ぐらいで引き上げましたが控えめに言ってもトップ10にはいるぐらいのお気に入りです‼️また来たいな〜!

シュミットサウナ

2026.04.15

投稿忘れていたのでチェックインのみ。

しゅんぼう

暖雪 札幌