北海道のサウナ施設のサ活

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

とがし

nezi

2025.09.26

いつも通り鶴亀に行こうと出発し車を走らせていたら、西インター直前でお風呂道具忘れてることに気がついた…。最悪。タオルはなんとかなるとしても、サウナメガネもお風呂道具の中…。しぶしぶUターンして自宅に戻り再出発。

イチからやり直して西インターから高速。お天気良くて気持ちがいいのでもうちょっとだけ遠くに行ってみよう。というわけで、10年以上ぶり?!くらいの、しおかぜさん。

駐車場で車を降りたら、カメムシの襲撃に遭う。わや、いる。ぎょー。踏まないように下を向きながら歩き入口ドアを開けようとしたら、びっっっっちりカメムシ。自動ドアを抜けると、強烈カメムシ臭。ああ、これ、辛い。

浴室の中や露天にも居るかもと覚悟しましたが、これが全然居ない。良かったー。一安心で、温泉。遠い記憶では掛け流しだったと思っていたが、塩素投入してるのね。しかし温泉のパンチが強いので気にならずしょっぺーお湯を満喫。

いよいよサウナ〜。せまい!けど、誰もいない!あっちー。めちゃくちゃ熱い、95度。この狭さがと静かに流れるラジオが心地よい。でも熱い。5分で滝汗で我慢できず水風呂。これがまた、永久に入れるんじゃないかと思える温度。ぬるいけど、不快なぬるさじゃない。キモチがイイ。外気浴もそよ風が最高だし景色も抜群。ああ、いいわぁ。

3セット目そろそろ出ようかと思っていたら、地元のマダムが入ってきてお話してたら、出るタイミングを掴めず10分以上入ってた。やばかったぞ。地元愛が強い方で話していて楽しかったからシカタガナイ。水風呂倍時間で落ち着く。

ガンガンあったまったので、カコイチくらいのあまみちゃん。手の甲までバリッバリ。結果、めちゃきもちよかった。
マダム曰くしばらく地元民も並ばなきゃならないほど混んでいたそうだが、すこし落ち着いたのかな。それでも沢山の人で賑わっていました。地域に根付いた施設、すてきだな。

またお邪魔させてもらいます!

三ツ矢サイダー

子どもの頃からすきなやーつ。

ギャン鬼

• 水風呂温度 16.2℃,6.8℃

サゆ

杜のSPA神楽

13:30イン♨️
26(風呂)の日でスタンプ2個ゲット。そのせいか、すごい混み具合…
サウナはぎゅうぎゅうの時もあれば、ソロの時もあり。
いつになくものすんごい滝汗で、5セットで1.5kg減🤣

Saunner M.D.

訪問時間:14:30-
混雑度:★★★★★
サウナ:★★★
水風呂:★★★★★
内・外気浴:★★★★★
落ち着き度:★★★★

次の仕事の合間(大分遠回りはしているが)にこちらへ。他の道東サ旅の方がこちらに寄っているの見て探し当てた秘密の施設。
本当に何もないところのど真ん中にあるこちら(失礼)。クネクネ山道を運転してきたたため、若干酔い目。山奥の秘密施設感は宮崎のスキムランドを思い出す。サウナ自体はDIY感が満載な小ぶりのもの。そこまで特記すべきものはない。そこではなく、この施設の素晴らしさは水風呂と外気浴。水風呂はとろとろで飲水可能。冷たいのに心地よい・・・
外気浴は小さな庭園のような設え。周囲には何もないため、自然の中にお邪魔している没入感。仕事のため、2セットだけ・・・

ピロ

• 水風呂温度 16℃,7℃

Earl Grey

マルタイガー

高砂温泉

早朝目が覚めて思うのはサウナのこと🤔💭
そう、私は立派な『サウナチュウドクシャ』なのです💉
サウナーに進化する前にはよく風呂を入りに来てましたが、ここのサウナってこんなにぬるかった🤔?温度計を見ると3段目でも80°⤵️まぁ、それはそれでゆっくりじっくりTVを見ながら入れるので、いいんです。与えられた環境で楽しむのがプロのサウナチュウドクシャだと考えております🙆‍♂️昔からあった中二階から浴槽に突っ込む子供用の滑り台は撤去され、半露天風呂が新設されてました。ここのコーナーだけ今風の木の香りがするオシャレ感😎その他の浴槽はさすがお風呂のデパートをうたう老舗温泉♨️昭和感満開でチープさを満喫🙆‍♂️露天風呂ジャグジーは不感湯になっていて旭川の街並みを眺めながらゆっくり😚不感湯が続けはいいのになぁ〜🐅♪♪

FIRE フェス

• 水風呂温度 12.7℃

エストレージャ☆洸

まっかり温泉

きなまめ

2025.09.26

5セット完走!最高の贅沢サ活!
サウナ8分 → 水風呂1分 → 休憩10分 を5セット。
特に3セット目からは完全に貸切!
誰にも邪魔されず、最高の環境でセルフロウリュを思う存分楽しませてもらいました。

メープルアイス

甘いもの最高

まっくす

2025.09.26

気持ち良すぎて語彙力を失ってしまいました。

14時のオープンに合わせて受付を済まして浴室へ。誰かの書き込みにより、直ぐに埋まって待ちになってしまうと書いてあったので心配でしたがそこは平日、杞憂におわりました。

身体を清めて、温泉で少しだけ身体を暖める。これは今までの経験からととのいへの魔法のようなものだ。
そした早速一番乗りのサウナ室に入ると、絶妙な湿度感。ロウリュ用のバケツにモーリュ用の水が溜められていると思いきや、本日はシトラスのアロマ水になっておりました。

すぐさまロウリュすると、ジュワと音が鳴らない。おやおや、ここのセッティングは他のサウナとは一味違うようだ。ところが、その後徐々に強烈なシトラスの香りがサウナ室内を充満する。そして湿度感が上がっているのが分かる。
アロマ水を壁の白樺にぶっかけるウォーリュも試してみましたが、正解はよく分からない。

そんなことをしていると、一気に汗が噴き出してきた。呼吸が苦しくない、誰もいなかったのでタオルを使って風を起こすと、
あ、あん、熱いぃ〜。湿度と熱波のバランスがとても気持ち良いのです。

水風呂に駆け込むと、17℃の天然水が待っておりました。これが全く痛さを感じることなく、優しく包みこんでくれるではないですか!
き、きぃ、気持ちいい〜🥴

露天エリアに椅子が4つ、なんてことの無い普通の椅子。
座った瞬間から身体が溶け出すかのような気持ち良さ。か、風が気持ちいい〜。人工的には作り出せない自然の絶妙な風が最高に気持ちいい。
身体が真っ赤に火照っている。サウナと水風呂の温度差はそこまで無いはずだ、しかし、身体は確実に反応しており、我慢の限界を超えて快楽物質が噴き出してしまったようだ🤤

1セット目が一番気持ち良いという原則に反して2セット目も3セット目も気持ちいい。

サウナだけでも気持ちいい、水風呂だけでも気持ちいい、そして外気浴も気持ちいい。ずっといれる。

本当は長く居たかったけど、電車が運休になってしまい代行バスに乗らないといけないため2時間程度で切り上げました。

今度はのんびりと泊まりで行きたいなぁと思いました💯
オーナーの拘りが詰まった変態レベルの施設でございました🤤

ちなみに日帰り用ロッカーは12個の模様。
ジムロッカー並のサイズで遠方から来ても安心のサイズです。
(スーツケースは無理かもしれん)
休みの日は、待ちがでるかもしれないですね。

エグシン

ととのう町親方

ゆった

2025.09.26

久し振りにお邪魔しましたฅ(´・ω・`)ฅ♨️

外のデッキチェアが1機増えてる( ✧Д✧) カッ!!
しんわの湯さんは椅子壊れた後の対応スピードが神がかってます😍

女湯はインフィニティ2機設置されたようですが(´・ω・`)…オトコユニモゼヒ…

お好み焼き 道とん堀函館店

お好み焼き もんじゃ焼き

食べ放題で食べ過ぎた…

サウナだいほ

朝風呂
ホテルのお風呂がこんなに豪華なのかと
驚く

いつも通り洗って湯船
湯船はぬるめと少し熱め
2種類あって有難い〜

サウナ
8分✖️2セット
ホテルのサウナがこんなにも広い!?
と驚きでした
テレビも付いてるし、ここはスーパー銭湯
かなって思うほど
汗もすごくでます
水風呂も冷たいし広い
ミストサウナもあった気がするけど
朝なので軽めで〜

風呂上がりの休憩スペースもかなり
広いし、とりあえず広いことに
驚きました!

本日もいいお風呂にサウナありがとうございました♪♪

やどん

月見湯

ランニングからの月見湯。
今日は外気も暖かく、よく整いました…!

みっち

2025.09.26

一言:もう、来月でお休みになってしまうなんて。。昔から家族で通った場所🥲
昭和から変わってない感じが実家感があって好きでした。
外気浴の場所、少し増えてました。
露天風呂の景色大好き💕
お休みまであと何回行けるかな。。

マッソーけいご💪

2025.09.26

インターバルトレーニングで疲れた体を癒す。

全道新人陸上が帯広で開催されてるので観戦してからのイン🧖
北海道栄強すぎますね…✌️

久しぶりのコンナサウナ何光年ぶりだろう…?笑

ミミスマス
アツマル
カタラウ
スゴモル
ミミスマス

やはりミミスマスが好き❤️