十勝旅行のメインイベントとしてやってきました。
牛乳のウェルカムドリンクをいただき、レンタルポンチョを手にいざサウナへ。受付から車で離れたところにありますね。接客はかなり淡白でした。
サウナはストーンタイプのストーブ。自分でロウリュやヴィヒタを体験できます。蛇口がありそこを捻るとストーブにロウリュできます。
熱波師見習いの知り合いがいるので、3セットロウリュとアウフグースを楽しみました。
外に牛が飲み水にするバケツ?みたいなところで水風呂して、目の前の大草原を見ながら整う。
風と牛の鳴き声しか聞こえず、遮るものもない最高の解放感。これはたまりませんね。サウナや接客よりもこの整い方が非常に魅力ですね。
最高の体験でした!
リピート
少し嫌な思いをしてから久しぶりのオスパーさん。
今日はオスパーに通うきっかけになったプレジャー田中さんの熱波を受けさせていただきました。タオル捌きが綺麗でした。
昔から大好きな温泉です。
サウナはどこのサウナと比べても、発汗までのスピードが早いです(個人的に)
洋風と和風に分かれた日毎交代の男女入れ替え制。奇数日は洋風→男性 和風→女性
冬になると激混みになる、サウナが人気の温泉ですが、今時期は比較的空いています。
和洋どちらもセルフロウリュで、外に水風呂、外気浴が可能です。(屋根があるので雨の日も外気浴ができます。)
洋風はソロ椅子4脚と背もたれ付きベンチが2脚。
和風は背もたれなしベンチが2脚です。
サウナ好きは洋風日を狙って行くといいでしょう。
決まった時間帯に、ロウリュ水にアロマを混ぜてくれます。確か14:00.19:00だったような...?
合わせて行くと良いですよ。
ちなみに温泉自体は、ほぼお湯です。
こんザンギ!
いいよと聞かされていて、ずっと行きたかった新琴似温泉壱乃湯に行ってきたよ!
岩(がん)ひろみさんの熱波も楽しみ!
公共機関で行くとしたら大変なんだけど、地下鉄南北線 北24条駅発のバスで行くと、壱乃湯の前に停まるからいいね
入浴料500円を支払い、スタンプカードをいただく
洗い場へ行くと、窓越しに見える露天風呂を含めて湯舟がいっぱいあってワクワクした
カラダをキレイキレイして、主浴槽のピンクリボンの湯に浸かる
入口前に置かれたサウナマットを手に取って高温サウナ室に入ると、ガス式遠赤外線ストーブを前に5段の席
そこそこな混み具合で、最上段は埋まっていたので、上から2段目に座る
壁に温度計が複数あって、高さごとに指している温度の違いが分かるね
途中から最上段へ移動して、トータル10分蒸されて、汗が結構出た
水風呂は最深が120センチある4段スタイル
水が出ているところにチラーもあり、1分間ブクブク~
露天風呂横で外気浴
椅子の数が多いので、座る場所に困らなくていい!
檜風呂の寝湯や天然石の露天風呂に入って、そろそろ熱波時間?と高温サウナ室へ向ってると、サウナーたちが違う方向に歩いて行く
もしかして?と向かうと、中・高温サウナ室が別にあったんだね💦
タワー型ストーブが2基あって、その上にストーンが置かれた受け皿があるから、ロウリュできるんですね
2段コの字の座席で、上段は既に埋まっていて、下段に座る
岩ひろみさん登場!結果的に目の前のかぶりつき席になったw
先週までの2週間はお休みしていて、今週は「ささやかなサウナウィーク」
研修旅行で行っていた福岡のお土産が参加したサウナー1名に毎日当たるというもの
ロウリュ後に温まった空気を送るうちわのピューン!ピューン!と風切る音のすごさを目の当たりにして、タオルでも熱波をしてから、5・4・3・2・壱乃湯ぅ~で締めくくられました
サウナーたちを大事している姿勢が良いなとほっこり
終わった後に岩さんと少しお話しさせていただき、がっちりと握手
元々岩見沢ほのかにいたスタッフ熱波師さんで、ほのかグループの壱乃湯へ異動されたそうですね
水風呂後に露天風呂脇で外気浴していたら、タオルでのクーリングも行っていただき感謝です!
高温サウナの最上段でもう1セット行い、ジェットバイブラバスでブロロロロ~して今回は終了
入られなかった壺湯以外の浴槽に全部入ったから良き良き
岩さんの熱波が一日1回というのはもったいない!
また受けてみたいなと思いながら、バスに揺られるのでした
近場のサウナは全部行く!
と言うことで、本日はこちら。
建物は綺麗な印象です。
入浴料は500円。
温泉は源泉掛け流し。
熱湯で、少しぬるぬるした感じが好きです。
浴槽は主浴槽(温泉)、寝湯、バイブラ、水風呂。
サウナ室は2段ですが、1段目は2段目のほぼ足置き。
なので5人仕様か。
テレビ、BGMはなし。
METOSのストーブ。最初は84℃くらいだったけど
お客さんの出入りが収まったら88℃まで上がりました。
水風呂はマイルド。多分20℃前後くらい。
いつまでも入れるやつ。
外気浴はありません。浴室にベンチはありましたが脱衣所の扇風機の前で休憩しました。
こちらの施設、なかなか気に入りました。
ホームサウナ候補です!
月曜の話ね
日月とお泊まりの朝
7時頃起床して浴室へ
なぜか目の前でターンしてから挨拶をしてくるクミチョwww8時のロウリュへの期待が高まる
まずは軽く身を清めミストへ
またアチアチセッティングされている方が
おかげで気持ち良い目覚め
さてさて楽しみなクミチョロウリュ
そういえばサ室近辺に不振なオリックスファンがいたので通報しておきましたw
いきなり久しぶりですと挨拶されるも初めてロウリュ受ける方っ聞かれて反射的に挙手してしまう
よくない癖である いつもの口上いつもの熱波いつものおかわり クミチョのロウリュこそが自分のサウナの原点 サウナは交感神経 サウナはリセット 昂って昂って水に流す これらを常に意識してサウナ入ってます
ロウリュ後、扇風機前で休憩していたらクミチョからのサプライズ1000の風を送られる 常連数名ももらっていた
このあと少し仮眠してゆっくり入浴したりで
12時は佐藤くん
おすすめサ飯を言っていたのでそれとビールを昼に頂く
しっかり休憩して14時チャンピオンのロウリュ
さすがに平日昼間、客もまばらであるがそこはマイケルスドーが全力で激しくタオルを旋回させる
アチアチでサいこうなロウリュ
なにやらインスタを始めた事をアピールしていたからフォローしてるのを伝えたらしっかり認知されてました
おかわりまで頂き完走
ゆっくり休憩してからヴィヒタミストを楽しみ軽く入浴して退館
あ、シュガーレス佐藤さん
アンビ案件のお仕事とはおめでとうございます
今度ライブに行きましょうwww