北海道のサウナ施設のサ活

サ活の使い方

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

ごとうのおっさん

北美原温泉

田家の湯後、時間は22時半。
どうする!?函館らしい熱い湯に行きたいんだろう!?でもここからだと納得するとこは行くの難しいぞ、あるとしても朝行こうと思ったが8時で一旦営業終了になり、12時再開だった北美原温泉くらいだぞ…
でもここからだとまた西桔梗方面へ行くことになる、遠いが行くのか!?
リトルごとうよ、大変な道のりだが行くのか、どうするんだ??
あつ湯に入りたい気持ちに嘘はつけません、行きます(笑)
真っ暗な夜道をひたすらチャリを漕いで20分。
住宅街の中に一際目立つ建物発見、これ銭湯!?ってくらいスタイリッシュ。
23時過ぎIN。500円を払い中に入るとまさにデザイナーズ銭湯のよう。
閉館まであと50分しかない、急ぐぞ。
身体洗って2つあるうちの右の浴槽があつ湯、あっちぃ〜、45℃は超えてます。
2重ガラスの先には露天と打たせ湯、露天の先にサウナ、ここにも別で2重で外はガラス扉。いちいちカッコイイ。
サウナは田家の湯同様函館銭湯では珍しい木の座面。馬鹿でかビート板なく直座り。
カラカラ度合いがこちらも強い、温度は100℃に迫る熱さ。あ〜、こりゃあいいや。田家の湯同様最高のセッティングだ。
ドラクエ4人集と同時に蒸される、タオル持ってなかったり何なんだろう…
水風呂は出てすぐ横、深くていい温度。外気浴の椅子も数脚ありいいね。
時間ないので10分×2セット、あとはあつ湯で交代浴。
50分でしたがガッツリ堪能、ここ無茶苦茶気に入りました。来年は早いうちに来てたくさん楽しみたい。0時閉店でその後チャリで40分市電の線路沿いを走り宿へ戻る。1時前に戻ってきた、あ〜疲れた…
今日はトータル30キロは走ったかな。やればできるじゃん、おっさん(笑)筋肉痛は確実。
銭湯入るならあつ湯がマスト、函館銭湯はブームに乗っからずサウナ激推しではないのもいいしお湯がしっかりいいのでたまらん良さ。
新規開拓も4件、無茶しまくったけど最高の1日だった。明日は最終日、最後まで納得の行く遊び方をして〆たい。もう寝ます、おやすみなさい。

ラッキーピエロ 港北大前店

人気No.1セット

港湯の為に来たのに…(泣)こちらのテーマは店内中エルビスプレスリー!ラッピは各店個性が光る!

ごとうのおっさん

田家の湯

前サ活で書いたとおり美鈴珈琲の後は予約していた鳥辰へ。行動とサ活がずれてしまうのでラグが出ます、悪しからず。
1年ぶり、開店と同時にIN。マスターが覚えてくれた。店の経緯を話したり(マスターは土地と権利を買い取り営業してる)、転勤で北海道中行かれてるので北海道のその土地土地の話、温泉の話をしたり常連さん達を交えて1時間半楽しく過ごさせて頂いた。
料理が全て素晴らしい。マスターおすすめの三升漬けが激辛ながら酒が進む。豚串につけて食べれば愛称抜群。
やっぱりスペアリブだよね…ここの食ったら他の食えない。焼き鳥タレに付けた濃い味付け、肉がホロホロで最高。
開店と同時にINしたので店内は誰もおらず。
人がいない鳥辰は初めてだったのでマスターに許可を得て店内の写真を撮らせてもらった。
帯広と知床がやっぱり気になる、いつか行きたいな。
早割セットでドリンクもう1杯頼めた上Jダニエルハイボールのキャンペーンやってて1杯頼めばくじ引きできたけど…
美鈴珈琲とビールが響き烏龍茶で終了、でもマスターがせっかく来てくれたからと景品のステッカーくれました(笑)
マスターの優しさが鳥辰が愛される理由だと思う。
このあと朝の西ききょうに行く際見つけた港湯に行くため元行ったルートを30分かけてチャリで行くが営業時間変わっておりすでに閉店。
それに合わせてラッキーピエロ行ったのに…(次回サ活で)
港湯は諦め仕方なく五稜郭方面に行き未訪の地の田家の湯へ21時半IN。
ここは500円。中に入るとまあ綺麗な銭湯だこと。
最近リニューアルでもしたのかな、今風。
浴室は関西式の2つに別れた風呂と離れに水風呂、サウナがある感じ。外気浴スペースはない。
あつ湯と薬湯があるがあつ湯のみ。43℃くらいか、程々。
サウナは奥にあり、キャパはすごく狭い。大人男性6人はキツイだろう。
狭い上超カラカラ。正直谷地頭よりも熱く感じたかな。
出てすぐのとこに水風呂、深いし15℃ほど。
気持ち良い。湯船の横に長い木の椅子がありるが浴室の熱が篭っており1セット目は脱衣場で休憩。
2セット目に疲れが出てきて8分でダウン。さすがにそろそろ来るよね(笑)
そして椅子に座るが、あ…窓開くんだ(笑)
半外気ができるので本当に気持ち良い。
3セット目は10分、最後は穴埋めするように6分やって意地を見せ終了。
6分×1、8分×1、10分×1、12分×1の計4セット。
1時間に収めてOUT。
女将さんに聞くと地下水を沸かした銭湯とのこと、温泉ではないみたい。
退店時に誰もいなくなったので許可をもらって写真を撮らせてもらった。
さあ最後〆に行こうか。

鳥辰

昭和焼、月見つくね、豚串、サッポロ、スペアリブ、三升漬け

マスター、常連さん最高!大好きな鳥辰、スペアリブがとにかくうまいです!また来年行きます!

daiko

さくら湯

今日の外気浴は温度も風も最高であった。

あの微風、絶妙すぎて優勝だ。

thank you!(テンキュ)
なぜか英語の気分。

おやすみなさい💤

s.hiker

12×5

人少なめ、サ室はいつもより温度高め! 気持ちいい、サウナ、最高!

はしもとかんた

月見湯

10分4セット 水風呂長め
コーヒー牛乳瓶

あんまり言いたくないんだが、みっともない常連ぶった恥ずかしいいい歳こいたおっさん集団がバカみたいにデカい声で騒いで、勝手に幅きかせて列作ってみたりするの好きじゃないんだよな。熱波のイベントがあって人が増えるのはもちろん分かるんだけど、どうにかならないかな。500円の銭湯は500円の楽しみでいいと思う。おっさん集団は仲良く貸切の個室サウナで楽しめばいいんじゃないんかな。

月見湯次女みく🌖✨

月見湯

これぐらいの甘みが出るって
最高よね?
今日も気持ちよかったー〜ー❗️❗️✨
ありがとうございました😊

しん

E➖WA

千歳乃湯えん

サクッと3セット
キョウモアリガトウゴザイマス!

藤沢裕之

2025.11.13

気がつけば、また北の大地に来ていました。出張と言う名のサウナ遠征です。
前回は、以前に優しいXのサウナーの方に教えて頂いたガーデンズキャビンに行きましたが、今回はもう一つ候補として教えて頂いたセンチュリオン札幌に来てみました!
センチュリオンは上野とか、あちこちにあるんですね。

※山手線一周サウナ旅もやってます。詳細は以下のアドレスで。

お昼も食べずに飛行機移動してたのでまずは腹ごしらえとして、有名店の『らーめん赤星』さんへ行って塩らーめんを食べました。旨し!
赤星さんから、センチュリオンはすぐ近くなので、満たされたお腹を抱えながら徒歩移動で早速イン!

浴室エリアは黒を基調とした落ち着いた雰囲気で、思ってたよりずっと広い! 早速洗い場で身を清めますが、なんと各席に歯磨き粉がセットされてる。これ良いですね。らーめん食べたばかりですので、歯も磨いて全身お清めバッチリでサ室にインです。

サ室はこれまた広い!三段ある造りで横に長い。ストーブはikiとハルビアのダブル配置!そして湿度が凄い!そして温度も高い?温度計が無くわかりませんでしたが、体感はかなり熱いです。
とりあえず二段目に座ったのですが、6分で退散。これ湿度高くて心拍数がヤバくなる。

水風呂は2種類あり、7℃のグルシンと、17℃くらいの広いもの。1セット目からアチー感じでしたので、グルシンをチョイス。

そしてここは休憩椅子が豊富ですね。ベッド型からアディロン、インフィニティなど、種類と数が豊富で休憩場所ワンダーランドでした。特に気に入ったのが、外気浴エリアにある不感湯の『リラもっく』。不感湯に水に浮く網のベッドみたいなものがあり、寝転がって水に浮けながら休める不思議な体験。これ、みなさんぜひ。
※なかなか伝わらないと思うのでメーカーさんのHPから画像を転載としときます。

20時の琉星さんのギャラクシーロウリュにも参加!とっても優しい感じでした!

サウナ:6分 × 2、8分× 2
ギャラクシーロウリュ:10分 × 1

充実した良施設ですが、私8分が限界でした。芯から温まる前?に耐えられくて出ざるを得ないみたいな。修行が足りないのかもですねぇ。

サ飯は赤星さんもありましたが、レストランでとんかつ食べました(ハムカツ無かったのでとんかつで!)。クーリッシュのおまけつき。
サウナそのもの井上さん監修のikiらーめんもありましたが、さすがに2時間前に食べたので、揚げものしました!

いま思い出しましたが、ステッカー買うの忘れた(´;ω;`)

らーめん サッポロ赤星

塩らーめん+ピリ辛赤玉

すごい魚介を感じるスープ、ワカメも磯の香りが凄い!途中で赤玉を溶かすと味変で良き!スープ飲み干した。

• 水風呂温度 30℃,17℃,7℃

めした

田家の湯

ごんちゃん

手羽先

mushinori

nn13

稚内温泉 童夢

今日は思ったよりも残業が長引き、帰って準備して向かい童夢に着いたのが20:40。

車も少ないし空いてると思いきやYONEXのジャージを着た軍団‥😱

一昨日よりもガヤガヤしてましたが少しずつ捌けていき3セット目にはいつもの感じに👌

10分×3セットじっくり蒸されて大量発汗💦

今日も風が強めなので内気浴🪑

ミズカさんお気に入りの円柱の所に初めて座りましたが、ここだけ天井が高くなっていて上から涼しい風が降りてきて気持ち良かった😇

最後は露天風呂で温まってフィニッシュ♨️

冷たい風が頭をクールダウンしてくれてこれまた気持ち良すぎた🤤

明日2週間振りの帰宅、頑張ろう👍

MOW PLIME 白いクッキー&クリーム

2025.11.13

仕事終わりにイン、思ったよりは混んでなくて安心で温泉を堪能
サウナはいつにもまして室内の温度バランスが悪く、ストーブの前じゃないと物足りない
しかしストーブからの熱気頼り過ぎて、正面はアツいのに背中は寒いという勿体ない状態に
なんとか蒸してキンッと冷たい水風呂へ、さすがの良質さでピシリと締まる感覚はさすが
露天のインフィニティチェアで陶酔、少し穏やかな外気のなかスッキリとととのう

😵‍💫😵😮‍💨😪

2025.11.13

多分今期最後になる岩見沢ほのか

がるべす

🥹

ゴクウ

湯元 花の湯

最近こちらの頻度多くなってきました
今日は右内風呂サ室は空いてましたが
バレルは常に🈵
なんとか2回
内風呂サ1回
スッキリです

らいぞー

湯処花ゆづき

サウナ上がりに宇宙に行ける冬の寒さ👼

七味とうがらし

湯処ほのか

コンサウナー

2025.11.13

今日は帯広市内で仕事終了し、直帰を選択。雨も凄く、ゆったり蒸されたく久しぶりに光南温泉へ。
身体清めて、ジェットバス3分。水通しして、いざサ活。
10×3サウナ。2×3水風呂。3×3休憩。
今日もサ室は混み合っておらず、マイペースで毎セットセルフロウリュさせていただき、気持ち良く蒸されました。
最後はバイブラが停止してましたが、半身浴でゆったり。
冬が近づき少しずつ水風呂温度下がってきた気がするのは私だけ?

サ吉🔥

自由ヶ丘温泉