アンケートに答え、無料クーポンで伺いました。前回は初サウイキ投稿でコメント残せず😅
今日はガンガンサウナandキンキン水風呂デーでした。春休みだからか?まあまあ混んでました。サウナに匂い袋掛けてあって良い香り、塩サウナや泥パック、のぼせ防止の氷もあり満足です。お風呂の種類も充実していると思います。
食事処には無料デトックスウォーターやコーヒーもあります。2階もゆっくりできそうな作り。3時間半の滞在。次はもっとゆっくりしよう☕️

最近いろいろあり、約1ヶ月半ぶりのサウナと温泉
疲れた体に温泉が染み渡る
下茹で完了しサウナへ
あぁ~久しぶりのこの感覚、熱いけど気持ちいい
水風呂も気持ちいい
休憩サイコー
途中お昼寝を挟み4セット
お風呂場で腕立てしてるおじさん発見🤭

No.53
北海道もだんだん暖かい陽気となりつつあります。
ドライブがてら入湯。
サウナ室黄色い布マットが個別に用意されていい暖かさに蒸ささりましたね。
外気浴山の上にあるせいか眺めがいいんですね。

札幌に帰る道中で十勝エアポートスパそらへ。ここもイキタイに登録してた施設で、ついに!
オートロウリュサウナ9分
セルフロウリュサウナ8分×2セット
水風呂1分×3セット
休憩5分×2セット、4分
サウナはオートロウリュタイプとセルフロウリュタイプの2種類でオートロウリュの方は段数が3段あり、温度はそこまで熱くありませんでした。偶然オートロウリュに遭遇でき、オートロウリュがあるとそこそこ熱くなるかな。セルフロウリュタイプは段数がなく、足を伸ばしたりなどしてリラックスして入ることが可能です。個人的にはセルフロウリュタイプの方が温度調節もできてリラックスして入れるので好きでした。
水風呂は表記9.8度で、途中から12度ほどになっていましたがそれでも十分な温度。腰を掛けて入れるのが良い点。休憩は外の椅子でしましたが、どうやら雪がない時はヨガマットを引いて芝に寝っ転がって整うこともできるみたい。やりたかった…。
久々のハシゴサウナDAY。
まずはセカンドホームへ。
今日は久しぶりのハシゴサウナDAY。
1軒目はセカンドホーム。
平日の水曜日。
本来なら空いているはずの日。
ここは
土日祝は終日、
平日は15時以降から混雑必至の施設。
今週のサ室は
照明明るめ+大型テレビありのスタジアム型。
混雑時は
・サウナマットびしょ濡れ
・身体密着
・サ室の汗臭さ
さらに前後左右から
汗が飛んでくるカオス状態。
温度・湿度にもムラがあり
最上段以外の満足度は低め。
だからこそ
狙うなら空いている平日。
今日は天気も良く
外気温も12℃。
外気浴コンディションは
かなり良さそう。
ということで
セカンドホームへ。
1セット目
最上段4段目にギリ着座。
ただ
温度・湿度ともにかなり低い。
開店45分ほどだからか
身体がなかなか温まらない。
しかもテレビは
選抜高校野球を大音量放送。
サウナ集中モードには
やや厳しい環境。
2セット目
最上段のみ満席。
やはりここが
ベストポジション。
ただまだ
温度と湿度が立ち上がらない。
3セット目
最上段の隙間に滑り込み。
少し温度と湿度が
上がってきた気がする。
しかしここで違和感。
ロウリュの噴射位置が問題。
円錐状に出る水が
熱源のない中央の石だけに集中。
さらに
ロウリュ停止後も
水がポタポタ落ち続ける。
結果
中央の石が常に濡れて
冷えた状態。
つまり
蒸気が立たない。
これでは
気持ちいい蒸気が
サ室に降りてこない。
4・5セット目
運良く最上段確保。
しかし
最後まで蒸気のパンチは弱く
やや不完全燃焼。
設備ポテンシャルが高い施設だけに
ロウリュシステムの改善に期待。
本日のセット
蒸し風呂:2分 ×5
サウナ:10分 ×5
水風呂:1.5分 ×5
外気浴:6分 ×5
外気浴は
風も程よく
コンディションは良好。
ただ
サ室の蒸気がもう少し欲しかった。
トトノイ度:69
満足度:56
どうしたセカンドホーム。
本来こんなポテンシャルじゃない。
だからこそ
また良くなることに期待。
また来ます。
今日のサウナ③✨
久しぶりだと思う🫠
なんとなくここのサウナってどんなだったかなって考えてたら気付いたら来ちゃいました🤩
湯パスで50円引きで入館しました🉐
今日明けだけど明日また夜勤だから遠くは行けなくて😭この辺でガマンしてます😣
イキタイサウナがたくさんあり過ぎて🤣
しかもイキタイと思うとこは大体遠く😣
あ!でも来月のシフト見たら3連休が2回あった
1回目はACJとかぶる6日〜8日だからACJで終わるけど2回目は中旬過ぎの日曜〜火曜だからどこか行けるかも🤭って密かに企んでます😉
サウナサクッと3セット🔥🔥🔥
ここのサウナ混んでるイメージだったけどガラガラで最初は夕方だからかななんて思ったけど 一緒に入ってた方が明日スタンプ3倍だからみんな今日来ないで明日来るんだろうねって なるほど🤔
他の人いなかったからサウナ話しして☺️
やっぱり恵庭に帰る前にホームには寄ろうと思ってます🫠
後で追記します🤗
水風呂:30秒× 2
一言:時間がなくてゆっくりできなかったー😭でもここのSPA好き

お昼過ぎから2時間ほど利用。平日の昼だが、意外とまあまあの客入り。春休みということもあり、学生もチラホラ。
サウナは10分1セット。外気浴にインフィニティチェアがあるのが嬉しい。
ぬるめの洞窟風呂や、屋内の熱湯、それに水風呂など、浴槽をはしごしながら、ぼんやり、ゆっくり過ごした。こういうのもよい。