水着を500円で借りて
新しいプール&サウナにも行ってみた!
奇数の日だったので地下でした!
今回も最高だったー♡
今度は偶数の日に行って景色も味わいたい!
カフェのコーヒーもとても良き!
お久しぶりの洞窟風呂
サウナ3分+水風呂2分+外気浴8分
サウナ10分+水風呂2分+外気浴11分
サウナ12分+水風呂2分+外気浴12分
とにかく、どうしてもサウナ!ということで
相方を宿に置いて、単身レンタサイクルでこちらへ。
露天の洞窟風呂が名物で、遅い時間でもお子さま連れが多く結構混雑していました。
とはいえ、サウナはさすがにお子さんは居なくて、TVはあるけれど会話はほぼ無いので落ち着いて入れました。
疲労のためか初回はすごく暑さを強く感じて早めに出ましたが、以降はじっくり蒸されました。
サ室は広いのですが、感覚を空けるとほぼ満席みたいな混雑ぶり。青森よりもサウナハットが可愛い方多めだったのが、印象的でした。
こちらの水風呂は広いし、温度もほどよいので(15℃表示)じっくり熱を出せる感じで心地よいです。
そして外気浴、ととのいイスが色々たくさん並んでいます。露天の湯舟が真ん中にあるのですが、長方形でなんとなくプールっぽい雰囲気。なかなかの混雑でしたが、イスは空きがあったので、ゆっくり利用できたので良かったです。
札幌なのに、夜なのに、ひとりでサウナに居る。そのことがちょっと不思議で幸せでした
あまりサウナに詳しくないのですが、オートロウリュで湿気がすごくて、一気に汗をかいて気持ち良かったです。サウナの部屋がこじんまりとしてた(女風呂は3人が限度だと思う)のも良かったのだろうか?アロマもハッカ系の香りで心地よくて、露天風呂のところにある整いどころもヒグラシの鳴き声がして(たぶん本物ではない)、すごくリラックスできました。お風呂上がりのアイスサービスも良かったです!
一言:オートロウリュが20分に1回。4人程しか入れないサウナですが、サウナ率が低いので特に問題なし。アロマの匂いも温度もセルフロウリュも最高に気持ちいい👍。水風呂もちょうど良い🙆♀️海風を浴びながらの外気浴も最高に整います!近かったら通いたいレベルで最高のサ活でした!
札幌サ旅で3泊利用させていただきました。
登別の温泉を運んでいて、お湯がとても良いです。
サ室はコンパクトですが、しっかり短時間で汗をかけます。
水風呂は、とても柔らかくキンと冷たいです。15度くらいでしょうか。
外気浴は植樹がライトアップされており風が心地よく整いに誘われます。
3泊4日で合計12セット。
唯一の難点は子供が暴れ回ってるのとマナーに欠ける外国人が多いことですね。
インバウンドをメインに誘致しているのでそこは
仕方なしです。
また世田谷代田の由縁亭にも行きたくなりました!
2026年サ活42回目。
夫と結婚記念で小樽旅行に来ました〜
お昼は足を伸ばして積丹までGO!積丹で大好きな施設の岬の湯さんに。
さすがお盆かつ海水浴後のお客さんで芋洗い状態。
こんなに混むことあるってくらい脱衣場も洗い場も混んでいて、待ち発生していた。
身体を綺麗に洗ってから、サウナに直行。
扉開けた瞬間から香るハーブの匂い。
これこれこれーっ!癒やされMAX。
お風呂は大混雑だったのに、サウナ室はほぼ人いない。
ミズナラのロウリュすると、ぶわーっと一気に香りと湿度が高まって全身で堪能!
サ室から見える海と夕陽、露天風呂で楽しそうにしているひとたちが見えて幸せを感じた。
もう岬の湯でしか得られない栄養がここにある。
またゼッタイイキタイ!
一言:北海道サウナ214
いよいよ利尻
観光おわってのサウナ!
ここの温泉、マジで好き
サウナも夕焼けを眺めながらでいいね