サウナ:13分 × 3(高温サウナ、よしきさん(岩見沢ほのか)のスペシャル熱波付)
11分 × 1(瞑想サウナ)
休憩:30分 × 4(休憩後ぬる湯)
一言:男女サウナで岩見沢ほのかから熱波師が来訪し14・15・16時の3回スペシャル熱波があるとのことで、行ってきました。
男湯サウナはよしきさん。この前のガトキンの時にはアウフグースを受けられなかったのもあり、3回とも受けるべくきちんと洗ってから2段目に陣取るという予定通り。
いずれもミュージックに合わせて華麗なタオル回し、強弱をつけたアウフグース。しっかり汗が出てきて、水風呂と休憩+ぬる湯で完璧なととのいが得られました。
そのあと、いつもの瞑想サウナで締めました。
来週は苫小牧ほのかはほのか祭。恵庭ほのかでは月見湯から出張熱波...さて、どっちに行こうか…
サウナ:12m
水風呂:3m
休憩:5m
連泊し、今日は一日朝から積丹半島でウニを食べ、小樽を観光してきた。2日連続でジンギスカンを食べ、グルメも観光地も、大分北海道を満喫した気分。
ホーム水光園。
いつもは日曜日に行ってるが、故障してたジェット風呂も修理終わったし、三連休中日で混むだろうと想定して、最終日の月曜日にきた。
ここのサウナ室、タイミングが違うと、めっちゃ熱々の時と80度下回る時になるときがある。
今回はタイミングが合ったらしく、3セットともヒーターゴーゴー点火の痛いくらいの温度で水風呂→外気浴で満足。
水風呂も外気浴も気持ちが良い季節になりましたなぁ。
いつも日曜日の夜にココ来ると、サ室に備え付けのマットを置きっぱなしてサ室を出入りするおばちゃんが出没してて、一度注意したら『人が少ないからいい』って言われた。
いや『マットで場所取りやめて下さい』って張り紙見えないの?
相変わらず置きまくってるので、見つけ次第、張り紙の下にマット立てかけて置くことにした。
マット持ってサ室出るのが何が難しいんだろ?
マイルールは自分ちだけにしてくれよ。
毎度毎度、マット置きおばちゃんストレスでととのえない事も多々あり。
あのおばちゃんに銭湯代500円返して貰いたいくらいだわw
昨日は曜日が違っておばちゃんがいなかったのでノーストレスで過ごせました。
定山渓から札幌へ移動。
気付けば、北海道旅もいよいよ終盤。
今回のサウナはシティーホテルの中にあるサウナ。
ここ数日は鬼サウナや高温サウナを巡ってきたこともあって、最初は「あれ?今日は優しいな」と感じた。
でも、それがすごく心地よい。
サウナって、必ずしも高温であることが正解じゃないんだなと改めて思う。
その日の体調や気分に合う温度が、一番気持ちいい。
外気浴スペースもあり、ここ数日味わってきた山や川のせせらぎとは違って、聞こえてくるのは街の生活音。
車の音、人の話し声、街のざわめき。
北海道の自然に包まれる外気浴も最高だったけど、旅の終わりに日常へ少しずつ戻っていくような、この街の音も不思議と心地よかった。
北海道最後の夜も、しっかり食べて、しっかり蒸されて、しっかりととのう。
最高の締めくくりでした。