北海道のサウナ施設のサ活

サ活の使い方

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

みそしるレンジャー

2026.05.29

バチバチに整ってしまった。あそこまでサウナ水風呂の温度差があると、流石に喰らったな。
1セット目の整いの余韻が長すぎて、あの時は今思うと、時の流れが止まっていたのだろう。
すすきのはいいサウナに溢れていて、酒飲みの街ではなく、サウナ街に変わっていくことを願う。

水分補給 イオンウォーター

りぼん

2026.05.29

レイトショーで狂気すらかわいいに変えてしまう森七菜ちゃんを浴びた後、そのままレイトイン

1時までやっているお風呂屋さんはありがたすぎる
いくらたまゆらとはいえ()ありがとうございますと天を仰いで御礼した(心の中で)

しかし、えべたまは初土俵

目の前に広がっていたのは
これまで知っていた“たまゆら”とは別物だった

静寂でおごそ〜(厳か)な空間

閉館まで残り1時間を切っている
だが、ここで焦ってはいけない…
いつもの月見湯ムーブを、異国の地でも遂行するのみ
大丈夫、わたしならやれる

主浴槽の天然温泉に入った瞬間、全てを理解

これまで数えきれないほど行ったたまゆらとは比べ物にならない、
濃ゆいモール泉のとろとろなお湯が身体にベールを纏わせてくれる!

一週間の疲れ、カルト映画の疲れ()、
全てを消し去ってくれる

低温サウナは本気の低温だったので秒で出る

ノーマルサウナは、最近熱に弱くなったわたしですらぬるく感じる70度
サウナ終了時間はまだなのにオフにされたか?

最初の4分は奇跡の貸切
…と思ったのも束の間、
後半10分はおしゃべりガールズ加入

わたしの存在感が薄すぎるのか、
完全に“サウナに棲む霊”扱い
まったくわたしの姿が見えてないようです♪
ありとあらゆる“存在アピール”を試みるも無効

結果、片方の女の子の自慢話を環境音楽として受け入れる
人間、諦めた時がいちばん穏やか

なかなか汗が出ないけど14分でいつもの8割くらい出たのでやめよう
テレビでは嵐ラストライブの配信のCM
ごめん、会員なのに買ってない…

閉館まであともうわずかだが露天風呂のフチで軽く休憩からのドボン
これが最高なんだ

昔絶縁したメンヘラの女の子が、
「たまゆらで一番お湯が濃いのは、江別のたまゆら」
と言っていたのを思い出した

あの頃は話半分で聞いていたが、今ならわかる
人間関係は終わっても、温泉情報だけは真実を残す

先入観で湯の花やココルクにばかり足を運んでいたけど、この静けさであればまたこよう…

しっかりセラミドパックもして、
月見湯レイト同様髪の毛は乾かさないで閉館前に退館

本日開幕した待望のメガ割、第2弾クーポンまだかな…などと考えながら帰路へ
なお第1弾クーポンは購入予定品が決まりすぎていて秒で消滅済♡

ヤン車にハイビームで謎の煽りを数キロ近くされながら帰宅♪

14分一回

はちみつたくさんかけたもの

昨日から、休業中のあの方同様喉の調子が悪く病院キメた。.。:+* ゚ ゜゚ 治れ

🫗

月見湯♨️リナ

月見湯

🥒

今月13回目のサ活🧖‍♀️♨️

10代の頃から♨️に行けばとりあえずサウナには入っていたけど、「サウナ命!」になったのは去年から。気付けば今月が過去最高のサ活回数✨

今夜もACBへ。

激近所の壱の湯は色んな方から「カオス空間」と聞いていて、なかなか足が向かず😂(男湯だけなのかな?)

22時半前にIN。
週末の夜だけどサウナ利用はMAX4人ほど。それでも十分空いている印象。

私はきっとせっかちなんだと思う。
無茶苦茶熱くなって、無茶苦茶冷えて、その繰り返しで🌏🚀したいタイプ。

こちらでは外気浴はせず、サウナ→水風呂をひたすら回すスタイル。閉店までの限られた時間を有効活用して5セット完了👍

そしていつものように23時20分頃からは貸切タイム✨
蛍の光をBGMに露天風呂でfinish。

それにしても、ここのスタンプは本当に貯まるのが早い。ありがたいです🙏

明日は息子の運動会🏃‍♂️

軽く晩酌して、おやすみなさい🌙

水分補給 うちの麦茶

shigeshimizu

2026.05.29

しごおわセンチュリオン札幌で19時と20時の熱波を受けてから21時発の特急カムイに乗って旭川へとやって参りました。

直前まで星野リゾートOMO7旭川 サウナプラトーの予約をしていましたが、まだ行った事のない所を新規開拓したくなりキャンセルしてコチラを選びました。
まぁ、サウナプラトーは宿泊者専用なのでそちらの方が特別感はありますよね。

日帰り利用者は23時退館のため、その後の深夜帯に利用しました。

さて、こちらの天然温泉かぐらの湯は異なる温度の温泉が4つもあってお風呂好きにも良いですね。

サウナ"たいせつ"は北海道の白樺の木を沢山あしらっており、雰囲気良さげ。
利用者も少なく静寂が守られており、聞こえるのはセルフロウリュの蒸気の音と、浴室を流れる水の音のみ。
今はなき、ガーデンサウナ蒲田のセルフロウリュサウナを思わせるスペック。なかなか良きです。

大雪山系の伏流水を利用した水風呂も通年約13度との事でちょうど良く、気持ち良かったです。

ここのMVPはととのいスペースの"カムイの滝"ですね。
冷水シャワーを頭にかけながら、アディロンダックチェアで休憩出来るのがとても気持ち良いです。
絶妙な水圧とバランスで、脳天のみに冷水が直撃しながらも、他の部位には水がかからず、新感覚のととのいが得られました。

こじんまりした露天スペースもありますが、カムイの滝が唯一無二感のギミックでオススメです。

洗い場は全席リファのシャワーヘッドでしたが、席によって水圧がまちまち…
リファの恩恵を受けるなら、真ん中辺りの水圧強め席を選ぶと良いでしょう。笑

札幌の系列店と同様に木をふんだんに使用したサウナ室の雰囲気になんとな〜く共通点を感じつつ、充分満足いたしました。

ですが、また旭川に泊まる事があれば新規開拓を選ぶでしょう。笑

ありがとうございました🙏

春夏冬 本店

四川味噌ラーメン 中辛

四川味噌ってところがミソ。 札幌味噌ともまた違う、旭川のもうひとつの味噌ラーメン。美味でした🍜

masauna0124

イゾチャン

高温サウナ:9×2+4×1
水風呂:2×3
休憩:4×3

今日も遅in。有難いね(?)。今日なんか寒かったし。5月も終るのにまだ「寒い」とか言ってらんねーよ(?)、寒いよ(?)。くしゃみも止まりません。寒暖差アレルギーか?しらんけど。

本日MATCH。MATCHで免疫を高めよう。そんな作用があるかは不明。

水分補給 MATCH

カネタ

月見湯

☆あ~りん☆

2026.05.29

最近はサウナに1回は入って慣れていこう〜とチャレンジ中!!
岩ほの♨️の水風呂は浅め?だからか、水温もそんなに低くないの?
今日は肩まで入れたんですよ!!記録です!!
水風呂って、気持ちいいんですね☺️(今さら?、ですね)
内臓も冷えるからか、喉の奥も冷え冷えに感じてスッキリしました

20時〜ロウリュ№4(受け師27名)
熱波師〜よしきサン(ヒーリング)
①ラベンダーのインフュージョン②カモミールのインフュージョン③コーヒー豆☕️
ラベンダーもカモミールも、アロマとは違う香り
インフュージョンの方が深く感じます
湿度も温度も思ったより高く、換気も長めにしてリセット
そしてお待ちかねのコーヒー豆💕
燻されたコーヒー豆のほろ苦い香り、最高👍
リクエストに応えていただき感謝です

最初から香り嗅ぎまくって深呼吸も多くできた
優しい風なのにしっかり届く
ティンシャでの柔らかい音
これらで体内リセットされて心地よかったです

氷涼洞で涼んだ後のおかわり熱波は1.5セット!!
受け師サンを数えたら、なんと20名もいました
コーヒーの香りが残る中でのアチアチの風に、先程とは違う体内リセットが出来上がりました🎵

商売上手なよしきサンの一声で、瓶コーラや瓶ジンジャーエールなどが売れてました🎵
よくお見かけする方に話しかけたところ、12月に受けたレディースロウリュの同士でした!!
そして、よしきサンにラベンダーのお茶を見せていただきました
夕張産ラベンダー、濃い香りがガラス容器に詰まってました
ラベンダーにも種類があるなんて知らなかった!!
日々勉強になります👍

どうやら明日もロウリュやるらしい…
行きたいが、行けるのか?
買い出しが無事に済んだら参戦しよう🎵

※今日の牛サン🐮
自分で動かして接写(笑)
この牛サン撮影、ハマりそう

汁なし坦々麺(追い飯付き)

私の中でリピ確定メニュー🎵いつ食べても美味し💕本日は追いラー油を5回し!!

瓶コーラ

水分補給 DAKARAのWビタミンウォーター

わかこ様

2026.05.29

仕事終わって趣味の練習へ
終了時点で21:30過ぎ
しかしサウナイキタイ発作が…笑

なので久しぶりのこちらへ♨️

到着時点で22:00回ってたので、今日は岩盤浴はパス

絹風呂
塩風呂
壺風呂←今日の湯はベルバラ😆
露天風呂
最後は内風呂→水風呂→塩風呂→絹風呂で名残惜しい気持ちをなんとか鎮めて終了♨️

今日は肌寒いはずだったんだけどあったまったので半袖のまま帰宅🏠

コンサウナー

2026.05.29

今日は仕事終わりにサンドームで筋トレからのホームの黄金ルート。
身体清めて、電気風呂3分。高音ブースト3分して、水通しして、いざサ活。
9-12-12サウナ。1×3水風呂、7×3休憩。
やはり運動後のホーム水風呂は最高‼️
回数券も2セット買い増したし、運動とサウナの黄金ルートを頑張ろう。

★TAKU

【トーヨーグランドホテル行けなかったー😭】

Qさんと相談してトーヨーグランドホテルに行くつもりだったのに……

次から次に仕事の電話が掛かって来て、根室の出発が1時間45分遅れる。あとは負の連鎖が止まらない😭
ワンチャン1セットだけでも出来ないかな〜とホテルの駐車場まで行って車止めたけど、駐車場でも電話対応に終われることとなり、結局網走での待ち合わせまで遅れそうになって泣く泣く出発😭
結局中標津町から網走着くまでずっと話しながらの運転する事に😭😭網走ついた時にはもうグッタリ😭
これはもう俺を癒してくれるのはサウナしかないとメチャクチャ久々に行ってきました網走ロイヤルサウナ。
偶然にも去年5月29日以来のちょうど1年ぶりにやって来ました😄

空いてます。ってか貸切です。4セット中数人浴室に入ってきたけど皆さんサウナは無しでずーっと貸切でした😄日ハムvs巨人戦観ながら蒸されてました

1年前は700円だったけど高くなりましたね〜990円!?
高くない!?
給水機はもちろんドライヤーどころか箱ティッシュの一つも置いてない。この設備とアメニティー無しで990円は………

まぁあまみ出まくりのサ活だったので良しとします😁👍感謝感謝

すき家 39号網走新町店

並つゆだくサラダセット卵追加

3日前と全く一緒👍

お茶をピッチャーで🤣

ウイリアムⅢ

2026.05.29

エーデルホフで職場飲み後、これで1マンはヤバかったので飲み直そうかとも思ったけど嗅覚でin

洗体中、視線を感じ振り向くとアディロンに働きすぎ の👓

21時林さん🔰、長身を活かしたダイナミックな振りに期待

働きすぎの人とカウンターでしっぽり🍻

そろそろおいとまの時間に飲み過ぎの🐈‍⬛

二人とも12時間以内に再開予定🤣

お疲れ様でした。また明日よろしくデス

Mr.Q

2026.05.29

今日の別海町ふるさと交流館は、いつもの金曜ポイント2倍デーですが、その効果は極少なくガラガラの入りです。閑散とした館内を奥へ奥へと進み、浴室に入ってもそれは変わらず、ほんの数人のお客さんがいるだけ。午後6時40分入場。脱衣所で服を脱いでいると風呂上がりのミシェル君が出てきてご挨拶。仕事早上がりでこれにて退場とのこと。
 サ室を覗いても誰も入っておらず、知り合いもノーサウナーのHIDEOが一人いるだけ。何とも淋しい限り。
 もうチャッチャとルーティンをこなしてサ室へ行くのみ!

サウナ 10分 7分 8分 8分 12分
水風呂 2分×5
外気浴 5分×5

ルーティンを終えてサ室に入るとビジターさんが二人入っていた。お構いなしにロウリュをかましたら、一人はすぐ出て行ってしまった。やがて一人となり、貸切状態で蒸されていると、漸く雷神O君が登場して来て空いてる話しと四方山話。今日もこの後、常連組は誰も来なくて風神雷神でコラボ。
 今日のサ室は何故か?室温110℃まで上昇⤴️2〜4セット目は熱さで保たず、予想外の久々5セット目突入!
 露天スペースに虫🐛🐝🦟が出てきた。従業員に早めの対応を促したがどーなることやら?

ポークソテー、豆腐とトマト🍅入りニラ玉他

野菜多めを気にしつつ。キャベツ、ブロッコリー、トマト、ニラ。葉物から緑黄色野菜まで。

ミネラルむぎ茶

ミネラルむぎ茶

すみももパパ

2026.05.29

今日も仕事終わりにサ活。

今日は飲み会があるので、ホームの水光園でサクッと2セット。

サウナ室も空いていたし、水風呂もキンキンのバイブラで気持ち良かったし、外気浴も最高でした‼️

最後はジェット風呂にゆっくりつかってフィニッシュ。

明日も仕事かつ娘の運動会ですが、サクッと仕事終えてサ活楽しもうと思います。

宴家 和

色々

ぐびぐび

生ビールなど🍺

ひろげん

本日もフットサル終わりに直行♨️

いつもに増して汗の出方が尋常じゃなかったです😂
3セットしっかりと。外気浴も風が涼しく最高でした😀

ノリダー

湯の花 朝里殿

なっ、なんと‼️
12日ぶりのサ活ですっ‼️‼️
体調?
崩していません✨ピンピンしています😁
仕事?
忙しいけど楽しくやれています😆✌️
答えは簡単❗️
行きそびれた、休みがなかった、そして早く寝てしまうから笑笑
でも行きたい気持ちはあったから、モヤモヤが溜まりまして今日は発散です✨

久々すぎて、ちょっと緊張したわ笑笑
オートロウリュの日だったから時間見ながら。
今日は入ってからロウリュまで時間がたっぷりあったから、ゆっくりアクティブバスで体をほぐして、ぽっかぽかに温まり、1セット目は中段5分。
下茹でかなりしたからか、汗だく💦💦💦
オートロウリュまだですけどー、この汗はー⁉️
みたいな状態😅
熱くて熱くて水風呂最高😊✨
外気浴は露天風呂の縁だけど、風強くて寒っ💧
今日は露天風呂につかりながら出たり入ったりを繰り返してゆったり。
オートロウリュの時間に合わせて2セット目、中段6分。
汗流れまくり💦
水風呂で締めて、外気浴へ。
雨をポチポチかすかに背中にかんじたよ😭
久々のサウナだったから、グワングワンが激しい、ととのいビックウェーブ✨

サ神さま〜やっぱりサウナはいいものだ、と改めて気づかせてくれてありがとうございます😊

リアルゴールド

うまーい❗️ 🐷

水分補給 ダカラ シークワーサー

リューゲル

2026.05.29

今夜は、今月いっぱいで有効期限が来るニコーリフレ会員入会特典の料金50%OFFクーポンを使うためこちらへ。
一週間最後の仕事を定時で締め!
再来月あたりに大きめな開発案件始まりそう😵
気が重いけどサウナで一旦忘れよう・・・。
職場座席から5分で激近のニコーリフレフロントへ到着。
こちらに来るのはメンテ明け後お初です。
サ室はうわさ通り座席の木材が新しくなってましたが、あまり木の香りはせず💧
出入り口横の12分計も調整中で使えず😢
ストーブの石を洗って積み直したせいか温度が低めとお聞きしたけど、確かに最初はぬるさを感じたけど出入り少ないせいか、入ってるとしっかり熱くで心拍数も爆上がり🔥
なんだかんだでニコーリフレらしい良いサ室でした😁
2セットして20時サイレントロウリュに参加。
担当は松井さん✨️
アロマはニセコHikobayuさんのPOWDER WAVE😊
ニセコ産トドマツ、ペパーミント、ラベンダーを使ったアロマ。
ペパーミントの爽やかさを感じるすっきりとした香り😌
もう1セット入って、下の階でずっと飲んでみたかったびっくりサイズのメロンソーダと激辛のダイナマイトロウリュ麺をいただいてまったり。
びっくりサイズはビールのピッチャーみたいなので来るんですねぇ😅
確かにデカいけど、メロンソーダ好きな自分はたっぷり飲めて満足😋
また頼もうー。
食後に浴室戻って2セット。
22時以降のサ室はぬるめ💧
先週ラジオのAir-G北海道FM、ambitious大西真帆さんの番組「MAHOのサウナなう!」にニコーリフレの藤原くみちょがゲストで出ていて、ニコーリフレはとにかくゆっくりしてほしいとのことだったので、終電近くまでゆっくりさせてもらいました😊
また入会特典の次回チェックイン時にフロントに出して使えるビール中ジョッキ2杯無料券いただいて帰宅。これでよい終末が迎えられそう。
今週末は7月東京サ旅の計画を練り練りせねば💨
アウフグースマスターのタケルさんに会えるかなー

ダイナマイトロウリュ麺

これでもかってくらい唐辛子丸ごと入って激辛ウマウマなロウリュ麺を大量のメロンソーダで受け流す!最高🔥

びっくりサイズメロンソーダ

びっくりサイズメロンソーダ

sign

きりんちゃん

2026.05.29

久しぶりのアンナちゃん熱波🙌
ラーメンスタンプラリーをこなしながら…

色んないい匂いしたけど1番気に入ったのは
アロマティカスって言う多肉植物🪴
これかわいいの😍私もこの子飼うわ!と宣言してきた!
かわいいだけじゃなくていい匂い🥰🥰

タオルは言わずもがな素晴らしい✨
初めての熱波はアンナちゃんだった
一昨年の冬
あの時から私もアンナちゃんも成長してる
同じにするなよって言われちゃうね😂

6月に3周年イベントやるって
男女1日づつだから難易度高いけど😇

今日はハシゴもしたよ🤗ラーメンの笑

旭川ラーメン北見1号店

野菜ラーメン辛味噌