札幌滞在4日目。
今日は1日フリーDAY!そんな日は先ずモール温泉に行きましょう♨️
天気も悪いしあまり遠くは面倒くさいので、お決まりの森の湯へGO‼️🚗
セコマでフライドチキンと麦茶を買い、10:00〜12:15まで滞在。
サポートさっぽろで100円OFF✌️
サ室は定員9名と狭く、常に満員御礼🈵
80度台とそこまでアツくないので、気持ち良く入れます。
雨を見ながらボケーっと外気浴。最高です😆
締めは露天風呂に半身浴で長く入り、こちらももちろん最高✨
まだイケたけど5セットでフィニッシュ🧖
お腹が減ったので虎にラーメン食いに行きます🍜
今日のサウナ③は2日連続なこちら
昨日でここの回数券はなくなったから今日はていねほのかの回数券で入館しました 土日祝日追加料金200円 湯着無料で付けてLINEクーポンで岩盤浴タオル無料レンタル🉐
駐車場ちょうど1台出て入れた感じ🥳今日はLuckyオバさん🥳
実は昨日来た時に5月4日の熱波は よしきさんって見かけた 明日のその時間なら来れるって密かに考えてました🤣
まだ時間あるけど休日はここやていねは駐車場待ちが発生するから早目に入って腹ペコ満たしてサウナ入って時間あれば汗蒸幕岩盤浴で身体慣らして
腹ペコMAXだからまずは食べる😋
下茹では露天風呂壺湯の🌸の湯✨
明けの身体が欲している🍜
岩盤浴ロウリュ前に高温サウナサクッと2セット🔥🔥の後汗蒸幕岩盤浴1セット🔥
17時の岩盤浴ロウリュ満員で今日も素敵な香りが素敵な風にのってやってきました🥳
どこもかしこも人で溢れてます😅休憩スペースがどこも空いてなかったから女性専用の寝る部屋でちょっぴりゴロゴロして
19時からの岩盤浴ロウリュももちろん参加しました🔥ロウリュ後よしきさんと少し話しして
締めに向かいます ここからすぐなので😉
水風呂: 3分 × 2
休 憩: 5分 × 2
合 計: 2セット
「なよろ温泉サンピラー」を後にして「千花」のソフトクリーム食べながらさらに
北上し昨年リニューアルした「ホテル望岳荘」に到着🚗💨駐車場🅿️はクルマ3台✌️外観は変わりなし😅ロビーもそのまま😅脱衣所もそのまま😅さて浴場は・・・洗い場・浴槽・サウナもキレイになってるじゃん👍👍ササっと身体を清めいざサウナへ・・・広さは変わらないがmetosのストーブに真新しい木の香りがたまらない👍👍👍L型2段でしかもソロですよ✌️上段GETで温度計は95℃を差してます👌昔とは見違える程、サ室のコンディションは最高👍👍👍12分蒸されギブアップ🥵からの水風呂は実測11.8℃でキンキン冷たい🧊からの休憩は湯船のへりに座って休憩😵💫😵💫😵💫あまみバチバチ出て最高😊😊ちょいと寄り道サウナなので2セットにて終了😅こんなプライベート感☺️☺️☺️たまらん☺️
またゆっくり来まぁーす👋
追記:以前とは比べられないぐらいキレイにリニューアルされてました。以前はサ室も独特の匂いがありましたが今は木の香りが最高にいい👍👍温泉タオルまで買っちゃいましたわ😅😅😅
オートロウリュウが20分ごと作動していました。しかも新しく、綺麗なサウナです。
高級感があります。
ついでキムチラーメンもいただきました。
ごちそうさまでした😋
【空港サウナの聖地、爆誕】サウナイキタイをご覧のガチサウナ―に独占速報っす。
今や世界airport rankingにランクインするNew Chitose Airportの「新千歳空港温泉」のサウナ室が先月末、自動ロウリュを導入。からの、昨日2026年5月3日開店直前、「本日午前10時、ロウリュと温度の微調整が完了しました」と、うぶ湯は「釧路 栄湯」のガチサウナ―、HAP北海道エアポートの山崎雅生社長からパンダ・リ―に朗報をいただきました!
えっ!マジすか?!昨夜青森から戻り千歳のQueens Hotelでサ活。からの、先ほど10時すぎら確認のため現場に急行。はたして...現時点で最善と思われるコンディションになっていました!!
METOS IKI heaterも頭から蒸気を放って喜んでいました(笑)ロウリュ体験3回含めてサクッと4セット。水風呂は安定の15度。外気グルシン前後の露天風呂は小雨が逆に心地よくて、昇天♪
サウナ麺はお初「北堂」。そば、豚丼、北海道酒のそば居酒屋。まずは晩酌セット、ごぼう味噌、ニシンの切り込み、揚げチ―ズかまぼこ。日本酒は樽詰め上川大雪。からの、もりそばミニ豚丼セット。再び昇天♪空港にいるだけなのに、リゾート気分(笑)ちなみに館内食事処メニューにはサウナ―大好き、辛系ヌードル、さらに珍しくレバニラもある模様。
なお具体的な微調整は以下の通り―
1)ロウリュ回数:毎時30分→00分、20分、40分にカイゼン。☆ライティングを合図に大噴射。立ち上がる蒸気のうねりも美しい♪
2)噴射秒数:約10秒強。☆30秒後に蒸気が襲来。約3分アチアチ蒸気がサ室をうねうね♪
3)温度設定:100度前後で乾燥気味→90度前後の快適設定に。☆下段、中段、最上段の使い分けが楽しい♪
4)プラマット導入を検討中:暫定で座面がアチアチな場合は浴場前ハンドタオルの使用を推奨に。
月曜日祝日10:30in12:30out
はじめましてのゆうひの館さん。
みなさん朝のオープンめがけて来店しているのか、11時過ぎはサウナ混み合ってましたが、12時過ぎたら空いてました。
温泉の泉質は塩泉か、入ってる最中からよく汗が出ます。
サ室は90℃くらいですが、温泉効果で汗の出がよい🤤
水風呂は15℃くらいでしょうか。
外気浴は浴槽の縁に座るくらいしかできないので、混雑しているときは厳しいかな。
サ室の温度はあまり高くないので、休憩後に湯通しを挟むと汗の出がよくおすすめですね😊
今日は3セットととのった〜🤤
水風呂:1.5分 × 3
旅行で宿泊したので、利用しました。
大浴場がメインな感じで、サウナは狭め、3人入ったら「いっぱいだな」と感じるくらい。
ビート板サウナマットはなく、板の上に備え付けのタオルがあるのみ。
古いホテルらしいですが、清潔感あって良かったです。
外気浴スペースがないので、露天風呂のすみっこでお山座りしてととのう感じ😅
旅行のときってちゃんと眠れないので、サウナに入って気持ちよく眠れたので良かった☺️
3連休最終日、今回は少し遠出して深川まで行ってきました!
会社の同僚から『あそこの水風呂やばいよ?最強クラスに冷たいぞ』と言われ、実際にサウナの後に水風船に入ってみました。
確かにこれは冷たい!過去に経験した事が無いくらいの水風呂でした!
水風呂がキンキンに冷たい分、その後の休憩でしっかりと整う事ができました。
サ活の後は同じ施設内のレストランでメンチカツ丼を食べてきました。
メンチカツがサクサクジューシーで、かなり満足度が高いです!
明日からの仕事も頑張ります!!!