今日2回目は15時にホームサウナに行ってきました。
一時期は大浴場内誰もいない時もありました。その後はたまに来る方が来て、いつもの常連さんも来て世間話しながら過ごしてきました。
サウナ:10分×8回
二日酔い‥早い時間からホームでととのう🌀
昨日は飲みすぎました‥早い時間は空いてていいね。
のんびり蒸されながら、酒が抜けました!
やっぱ今日もビール🍺が飲みたいです🍺です。
梯子サウナ二軒目はガーデンズキャビン!
札幌でセルフロウリュが出来る数少ないサウナとのことで、前から気になっていましたがようやく来れました・・・!
湯めぐりパスで100円引きの1400円で入館
2Fで受付して専用のカードキーをエレベーターにかざして、B1Fのサウナに移動するシステムです
風呂場は古さを感じない小綺麗な印象
ただ、床の掃除があまり行き届いていないのか、ちょこちょこ滑るのが残念。(軽くこけました)
身体を洗って入浴したらいざサウナへ!
サウナにこだわっているだけあって、サ室は北欧を思わせる木を全面に出した赴きを感じるデザインです。北欧行ったことないけど
鑑賞用のヴィヒタも飾ってるためか、サ室はいい香りです。
セルフロウリュなんかしなくても湿度高めなので、十分に暑い!85度と謳っているが体感95度くらい
そしてサ室にテレビいらないと改めて実感。
サウナに集中できていい
サウナ自体は過去3本に入る素晴らしさでした!
入浴ワンドリンクセットが1800円であるので、すすきの飲み会の0次会で使えそう!
札幌サ旅⑤
~北の大地 tower eleven onsen & saunaでととのう~
今日は友人とサ活
本当は定山渓に行く予定だったけど、タイヤ交換が済んでないのと、友人家族から熊が危ないから辞めてと言われたとの事でプランBに変更しエスコンへ⚾️
昨年はシーズン中だったのもありチケットが取れなかったので行きたかったんです☝️
11:30到着
シーズンオフの平日でも観光客が結構居ますね!
修学旅行生も来てました
今日はキャンペーン中で値引きされておりお得に🙌
受付であんまり説明がらなかったので勝手が分からず水着のまま洗体と内湯を利用💦
結局水着を脱いで絞って履き直してサウナゾーンへ移動
おぉ!
グラウンド内を一望しながら楽しめるじゃないか!
しかも、カップルが1組温泉に入ってるだけでサウナ利用しないので、友達と貸切サウナ状態🙌
そんなこんなでサ室IN
室温82℃表示だけど
足裏が火傷しそうなくらい熱々🥵
早速セルフロウリュ2杯したけど室内広いしそこまで熱々にならず🙄
2人だけなので色々話しながらまったり蒸されます☺️
暫くして水風呂ドボン🌊
温度計ないから分からないけど体感16℃
キモチイイ
そして2脚しかないインフィニティで
ととのった〜👼🌈💐
その後にもう1セットして、ファイターズのグッズショップでキャップ買って終了🧢
野球観ながらだと落ち着かなさそうだけど、ゆったりのんびりするのには良いかも!
そういえば、ここのシャンコン等も良い匂いの高そうなやつで良かったです👍

今日の水光園は夕方にも関わらず空いてて快適。
隣で髪を乾かしてた高校生くらいのお兄ちゃん
ドライヤーしながらずっとニコニコだったな
なにか良いことでもあったのか
君の笑顔が日本を救うから頑張ってほしい
たぶん
ととのい椅子8
#給水コーナー
脱衣室にキンキンのマシーン
立地良しススキノにあるジャスマックプラザホテル
バスタオルタオル付きでアメニティ類もあるので手ぶらでOK
ここのサウナ室は好きなんだけど
一部常連さんの場所取りがあからさまでおそらく周りの人も何も言えないんだろうなと思う空気感
久々にきたけどお休み所にはサウナイキタイのPOPが置かれているのでサウナにも力を入れていきたいのであれば平日日中の見回りでしっかり声がけしていただきたい
今日はびっしり入室しているのに3人も場所取り
ロウリュウはないからカラカラ苦手な人にはヒリヒリするかもしれないから好みは分かれそうだけどサウナ後の食事が美味しかったり(塩あんかけ焼きそば)お休みスペースに女性専用室があったりリラクゼーションがあったりなど一日中ゆっくりできる
応援するからサウナ室のマナーをしっかり見ていただきたいです
参考までに館内アナウンスは流れています
必要な人に届いてないです