1年半ぶりくらいに訪問!
12分×1セット
10分×4セット
8分×1セット
水風呂キンキン過ぎる(笑)5秒も入っていられないー。
内気浴のイスがあればいいのになぁ。
本日夜勤明け。
ガッツリ早く帰るために働いて無事定時終了。
さあ格安航空券使用の日だ!帰ってシャワー・洗濯してすぐ出発。
電車で羽田空港まで。この日も1タミ。
マックで軽く朝飯、展望デッキでぼーっと飛行機を見る。A350が結構停まっていて嬉しい。
最近出発する日は雨が多くて嫌だったんだけどこの日は曇りありながらも晴れ、雨じゃなくて良かった。
そして保安検査して飛行機に。電車で寝なかったので中でほぼ爆睡。
でも離陸後機内から都内と共に富士山、スカイツリーも見れて景色最高。
1時間ちょっとで到着。先月の別府と続き自分が大好きな北海道は函館。2ヶ月続けて灼熱の天然温泉のあつ湯天国を味わいたいと思います。
路線バスの便まで時間があったので2階のGLAYのコーナーを見ながら空港内を探索。
1年前よりリニューアルされててフードコートが出来てたりしてた。帰りにまた寄ってみるか。
バスが来たので乗り込む、海沿いを走りながら松風町へ到着。
本日の宿はもう完全リピート。また戻ってきたよエーゲートホテルへ16時前IN。
2泊6400円、少し値上げしたけど相変わらず爆安。
いつも来るのは12月だが今回雪のない今月に早めてみた。フロントから冬季貸出不可の自転車は貸せますとのこと。やった、旅行中は移動費かからん!
そしてここの凄いとこはうまい棒食べ放題、ソフトドリンク・アルコール飲み放題、湯上がりアイス一本無料…挙げ出したらきりがない。
今回もカプセル、少し休んで浴室へ。
昭和の家庭用バスタブのような風呂、そして真冬ほどではないがキンキンの水風呂。
サウナは足元がとにかく温いのでセルフロウリュやって渾身の20分×1セット。完全貸し切り。
チャリを借りて前回に続き函館駅前のしなので開店直後にIN、塩ラーメン。
幸先の良いスタートになったな。たぶんこのあと遊んでサウナ時間の最終営業間に合わないのでこれにて宿サウナは終了〜とか思ったけど…
このあとの谷地頭温泉が22時閉店なので15分で宿に戻る。
夜食のうどんが準備されておりドリンクバーと共に利用、ありがたいなぁ。
30分入浴時間あったから12分×1セット、言わずもがなセルフロウリュ。
あとは湯船入って少し温まってから出ました。
明日に備えて寝ます!

朝ウナ🧖♀️
私は昨夜の【KAKU】より【UNE】の方が
ロウリュ後のサ室の温度の上昇が感じられて
好きかな😊
どちらのサウナもさほどアチアチではないのでじっくり蒸されて心地よいです
夜には見えなくなっていた海が
朝は見えるので
のんびりスローモーションの様な波を
ボーッと眺めながら
素敵な時間が過ごせました✨✨

ぶぁさっ!ぶぁさっ!🌀
なんとか16時の熱波に間に合いました…。
きたら、まず洗体してからみんな大好きラドン泉に入ります。
歌謡曲を聴きながら心身ともにリラックスしていきます。
なんとも言われようのない空間ですよね、昔の家の風呂みたいな不思議な気持ちになります。
ラドンで茹でられてからのサウナは本当に爆汗出ますよ。
1段目に座ってるのに爆汗。
ラドンおそるべし
リナさんによる熱波はとても良い風で
ちょうど良い暑さ🥵
熱波終わったあとのサ室内の余韻に浸ります。
だいたい全員居なくなってから出ます。
水風呂へまっしぐら…冷えてて気持ち良い、ぬるくない。ちょうど良い…
外気浴も身体からモクモク湯気が出ない…暖かいのね。
インフィニティで寝転ぶ、すると普段2分くらいぐわんぐわんするけど今日は5分以上ぐわんぐわんしてアッチの世界に連れて行かれた…。
うう、立ち上がるの勿体ない。
寒くないし、身を任せることにする。
ここの施設は、身も心もととのう効果が突出してるかもしれない。
さぁ、帰ってお相撲、お相撲♪

今日は初冬の晴天の小金湯へ
ツインストーブ(精神と時の部屋)で時間を忘れて雲の流れを感じまくって整っちゃいました👍ありがとう小金湯そしてまたくるね小金湯♨️✌️
札幌サ旅⑥
~虹が丘にある湯処 ほのかでととのう~
友人が子供のお迎え時間があるのでタイムリミットは1時間
湯の森へ行こうと思ったら臨時休業😱
近隣の施設を調べてほのかへ♨️
(きよらと迷った💦)
15:30
館内へ入るといかにもスパ銭という感じで、時間帯的にもじいちゃんばあちゃんがたっぷり(笑)
受付を済ませ浴場へ
けっこう賑わってます
クイックで洗体して炭酸泉へと向かったらびっしりで入れず…
気持ち分かるよ、キモチイイもんね😌
隣のつぼ湯で下茹してからサ室IN
片側3段と4段のL字型
テレビ音あり国会中継
先客10人弱
友達と黙って蒸されること数分
さっきのエスコンでも思ったんだけど、明らかに自分と友人の汗の出方が違うんだなと☝️
代謝が良くなった証拠なのかな💦💦
サ室を出て向かいの水風呂ドボン🌊
ここも温度計無いけど体感18℃くらいで長く入れるやつ
露天に出て外気浴
アディロンが6脚ほど
座れてととのい…と思ったら、すぐ隣の国道を走る車の音が凄いのね😅
トラックが走ると多少揺れたりして💦
2セット目
入って数分するとししおどしロウリュ炸裂🔥
おぉ!これはなかなか良いぞ👍
やはり湿度って大事だよね!
水風呂から外気浴だけど、やっぱり騒音が気になって深いととのいとはならず…
ここでタイムアップ⏰
新しい施設の思い出だったけど、かなり年季の入った感じになってました
時代だな…🤔
北海道サウナ旅に2日目
旭川から札幌に移動。
北の絶対王者リコーリフレ札幌に行って来ました。
初めての訪問です。
施設的には老舗サウナと言う感じ。
サウナは長時間入っていられるようにあまり熱くない。
アウフグースの時間はアチアチでした。
全体的にちょっと臭いが気になりました。
3セットしっかりです。
ありがとございました!
紋別から300㌔ドライブ🚙💨。
フェリー前の〆🈂️、熱archシャツで
お馴染みのotaru arch🈂️。
14時前入場。もうすぐアウフグース
あるとの事で急いで
🚿してサウナパンツ履いて準備。
施設はとても✨️エレガント✨。
ファーストはオタモイで寝サウナ🈂️。
サクッと朝里ダム(ミズブロ)で水通し
からの、朝里と名付けられた🈂️室で
石森うサぎ師のハーバル🌿
アウフグース。
変わった形のハルビア2基🔥
事前にしっかり換気していたけど、
後半しっかり熱々なハイパワー🔥🔥。
ありがとうございました🌿🤗
そして
小樽運河の右左も堪能(ミズブロ)
温度差のあるミズブロ4箇所とても良い😇。
3rdセットは手宮。窓から見える雪景色と🈂️室にミズブロあるぢゃん😳。
これまた変わった形のハルビア🔥。
熱味も蒸気の周りも好きなやつだった。
手宮壺(ミズブロ)は露天風呂の逆で
体冷たくて、顔熱いという感覚🤣。
4ndセットは色内。
初めて見るストーブ。サウナムって言うメーカー。
15分に一度のオートローリュー😇。
熱味が心地よい感じでした😊。
時間の都合上1時間半😭。
ここはゼッタイまた来るってキメた。
熱archシャツもGET🫡
[水風呂]0.5分 1分 1分 2分
[休憩]10分 17.5分 15分 12.5分
[合計]4セット
▪️Break
[1セット]ガーデンチェア(外気浴)
[2セット]ガーデンチェア(内気浴)
[3セット]ガーデンチェア(内気浴)
[4セット]浴場/檜風呂(温浴)
▪️Special Mention
[情報]低温サウナ/継続休止中