北海道のサウナ施設のサ活

サ活の使い方

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

リンク

湯処花ゆづき

三施設目のサウナです。
残念ながら10月から料金値上がりしており
1000円ジャストです。
銭湯の倍の値段です。

ここは靴のロッカー
脱衣場のロッカー
ともに100円玉不要なので楽です。

露天風呂や外のベンチ
トトノイイスも充実しており気持ちよく過ごせました。
サウナはタイミングによって
1人になったり
ほぼ満席になったりしました。

ぶーじ

月見湯

昨晩は北の国のサウナお兄さん🏇
23:00最終回滑り込みでイン。
おかえりジャイさん🤗サ室先頭で並ぶ姿は不在を感じさせぬいつもの光景。

人数制限したアウフグーススタイル。
香りはコーン茶からのレモングラスティー。
サウ兄と目が合う。4本目で疲れてるはずなのに笑顔でめっちゃ楽しそうにタオル振ってたなー🌪️

湯上り後は、ジャイさん交えて久しぶりにチビメッツで乾杯の儀式。
今回逃したらしばらく会えない。顔見れたし、託されたもの渡せたし良かった良かった😊
ありがとう月見湯♨️

のぶGO

2025.10.10

すっかり秋🍂めいてきましたね
北海道の秋はとても短く雪虫が飛び回るとすぐに冬がやってきましたが、最近はなんか秋が長い気がします
んなわけで2セットからの壺湯フィニッシュ

NavyOrenge

2025.10.10

やっと利用できた。
秋晴れの微風。3セット。
素敵な施設です。

poco loco

2025.10.10

やってきました自分的サウナ聖地帯広!
大体トップバッターは木野温泉に来てるかも

ここはサウナよりもモール泉メイン
露天風呂はぬる湯で頭はヒンヤリで、ついつい長湯してしまいます
ほのかに甘い香りがするモール泉に包まれながら、シンプル思考に研ぎ澄まされていくから旅が止めれません
フル茹状態で最後サウナ締しました

お昼は人も少なく、平和な空間
施設も清潔にされており、帯広やっぱレベチ

インデアン 音更店

インデアンカレー

帯広といえば、まずコレ

湯処花ゆづき

仕事終わり直行で二十四軒の花ゆづきへ!ここにくるのは去年ぶりかな?
10月10日は銭湯の日ということでサウナウォッチのアプリのサ国のスタンプ集めるためどうしても今日行かないといけなかった!

ここは風呂の種類が多くサウナ以外に高圧ジェット風呂とか高濃度炭酸泉、露天風呂のシルク風呂やバスフレンド風呂、壺風呂など多彩でサウナ抜きでも結構楽しめる。

シャンプーはPOLAのいいやつ!
もう優勝!

肝心なサウナは木のいいの匂いがしてサウナというよりホームセンターの木材コーナーの匂いがするレベルですごかった笑
張り替えたばかりなんだろうか?
温度は90度で雛壇5段で下っていくタイプ。
上段でもそんなに熱くなかったのが残念。

水風呂は備長炭が床に敷き詰められてる。
温度は17度だけどかなり気持ちいい。
この水風呂を味わえただけでも来る価値があった。

休憩は外気浴で椅子が結構あって人口の滝を見ながらととのうこともできるけどもう札幌の外気浴は寒い笑
内風呂休憩がメインとなったけど気絶するくらいととのった!
水風呂から徒歩3歩というのが素晴らしい!

いつも土日は混んでるけど平日昼間の空いてる時間ならゆっくりできるしたまには花ゆづきもいいなって思った!

だしカツ丼

カツとご飯の間にゆかりが敷いてあるのがポイント。

よっぴー(フリー熱波師)

「初熱波前日」の巻
皆様お疲れ様でやす。
明日、いよいよ初熱波となりやした。
ここまでこられたのは、応援して頂いた
皆様のお陰でやす🙇

本当にありがとうございやす。

最近寒いでやすので、明日おいでになる方は
十分温かい服装でおいで下さい。

11時30分から1セットではございやすが、
何卒よろしくお願い致しやす。

余談)
(ナレ様)
明日、誰も来なかったらどうするん
ですか🤔

(ワイ)
その時は、サウナ室内でひたすら
熱波練習でやすよ☺️

(ナレ様)
………。………。そうですか。
お客様来ると良いですねぇ😁

次回予告ーー。
ついに来たよっぴー初熱波当日!!
果たしてお客様は来てるんでしょうか?
「よっぴー初熱波当日」の巻
お楽しみに☺️

yastar

思わず遭遇!道の駅サウナ

[値段]
650円

[評価]※10段階
サウナ:7
サウナは少し低温で暖まりづらいだけでなく、オートロウリュウは、6分ごとと書かれてましたが、何分ごとか分からない間隔でロウリュウされてました。ただ、ドーム型で内装はオシャレで、北海道の湧別に居るとは思えない...と言っては失礼ですが、オシャレに作られてました。

水風呂:9
地下水汲み上げの水風呂で、なんとあの「しきじ」同様、飲用可能です!キンキンに冷えてましたが、水はやわらかく、美味しかったです。

外気浴:8
上湧別の壮大な空と空気を堪能しながら、ととのえる空間は最高です。目の前に広がる、杉の木と石を積み上げたオブジェは風情がありました。

[総括]
稚内から知床へ向かう途中、思わず遭遇した道の駅「ゆうべつ温泉」にあるサウナは、リニューアルされていてオシャレでした。水風呂と外気浴は文句なしで、コスパ(650円)もよきです。

まー

久しぶりにココ

ロウリュウやアウグフースなんぞ洒落たものは無いが
500円時間無制限、深い水風呂、日光浴可能な広さの外気浴が出来るという無敵の場所です。

外気温17℃での外気浴気持ちいいっす。

スープカレー

和の湯

まきーこ

2025.10.10

昨日はスラムダンク先行上映に行ってきた。
IMAXのスラムダンク最高すぎました。

今日は朝からホームサウナへ。
空いてて最高。
すっかり外も寒くなってきたので、外気浴は短時間で。
外気浴ができる季節も残りわずか。
雪降る前にココに泊まりに来よう。

内風呂5分
サウナ8分×水風呂1分×おそと3分
サウナ10分×水風呂1分×おそと3分
サウナ12分×水風呂1分×おそと3分
サウナ12分×水風呂1分×おそと3分
露天風呂10分
サウナ5分×水風呂30秒

ここは、アメニティとか充実しててパックも浴室に完備
ととのい椅子はインフィニティチェア
お休み処もあってひと休みもできるから、本当に最高
ご飯もうまい。

ひと休みしてから、もっかい入ろう。

ぷっちょ

金曜日のサ活🧖‍♂️②
10月下旬までの無料入浴券があったので1月中旬以来でリニューアルした小金湯♨️へ

リニューアル後に日替わりで男女入れ替えになったらしいけど今日は元々の男性の湯だっかので何も変わってなくてちょっと残念🥺

いつもの3セット
(サウナ10分・水風呂2分・外気浴10分)

久しぶりだったけど小金湯のサウナコンパクトで1人1人奥行きがあって好き✨熱さはじわじわと感じるけど、2セット目だけオートロウリュ発動した時は一気に滝汗に💦開始時間よりも5分前からオートロウリュ動いてたっけ?でも、しっかり汗かけてスッキリ✨

水風呂も表示は9℃と少し冷たいけどちょうどいい水温なくてゆっくり入れるし、紅葉が色づきはじめた山の景色を見ながらの外気浴もビシッと締まりました🧍‍♀️自然の中にあるお風呂は改めていいなぁ☺️

露天風呂🪨の小金湯温泉♨️も変わらず硫黄の香りがするなめらかないい湯だった☺️

月見長芋とろろそば

小金湯のそばは安定して美味しい☺️

おじさんの宴

中温サウナ:12,10
高温サウナ:7

朝サウナしてまいりました。
中温サウナでしっかり汗をかき
高温の最上段100度にトライ。
いやー、強かった。

水風呂はやめて、外気浴だけで調いましたー。
高温サウナ後は東京ばな奈のチョコ味みたいなあまみが出現。怖かった。

タカ

2025.10.08

サウナパスポートが始まりましたね。
1施設目はコンナサウナ。
終始完全貸切で超快適。

スゴモル→ミミスマス→ワニナル→カタラウ→ミミスマス→ムシヤク→カタラウ

ミミスマスが100度近くあって一番熱かった!
座ったままロウリュできるのと
照明が暗すぎず明るすぎずちょうどいい。

あと3施設どこ行こうかな。

ぷっちょ

金曜日のサ活🧖
昨日の宿泊先は久しぶりのセンチュリオン札幌🏨
新たにできた3階のコンセプトキャビンはサウナにまつわる内装でフロアにジム設備があったりしてカプセルとは思えないフロアでした☺️

今日は7時に朝海鮮🐟食べるので朝5時半起き.ᐟ.ᐟ
とりあえずの朝ウナ🧖‍♂️

①目覚めのサウナ🧖‍♂️(10分)
目覚めのセンチュリオンのサウナ🧖‍♂️
朝から何もしてない普通のサウナなのにほんとに熱い☺️

目覚めはシングル水風呂で一気に冷やしてから内気浴からぬるめの湯でととのいました☺️

北の宝 場外市場店

北の宝海鮮定食

朝の限定定食 これで1,500円は安い‼️

黒猫のうるる

晩成温泉

北海道は広尾町の晩成温泉さん。11:00チェックイン。車で。

海の近くの施設。いやー水平線がずっと続いていて地球が丸い!

券売機で券を買って入店。500円でタオル大小付いてくる。マジで?! ありがたい。浴室へは長い廊下をテクテク海の方へ。

サ室は中位の大きさの2段のL字。
対流式ストーブの95℃。セルフロウリュできる。スプーン型のラドルで3杯かけると、むわっと熱いロウリュに包まれる。おぉ良いね。

水風呂は詰めて3人の大きさ。蛇口からじゃばじゃば掛け流し。16℃くらいかな。軟らかい肌触り。気持ち良いですね。

外気浴はドアの外のデッキで。インフィニティチェア3脚やアディロンダックチェア4脚。おぉ豪華じゃないか。目隠しの先に水平線。空も海も穏やかだ。

温泉はpH7.5の弱アルカリ性のナトリウム-塩化物泉。ヨウ素も9.3mg入っていて、もう少しで含ヨウ素。でもヨウ素の匂いがしっかりしますね。しかもモール泉でぬるぬる。良い泉質だなぁ。

12:30チェックアウト。セルフロウリュできるサウナと冷たい水風呂、そして水平線を眺める外気浴がシンプルに気持ち良いですね。温泉の泉質も素晴らしい。凄く気持ち良かったです。

醤油ラーメン

中太ストレート麺で美味しい

ダンシャウナー

湯の花 朝里殿

30分ごとのオートロウリュサウナ、高湿だが換気良の清涼感ある心地よいセッティング、Zielぽいストーブ、湯の泉と同じサウナマットが懐かしい。深くとても広い水風呂もとてもいい自然体。天井に煌めく水面、浴場から望む高架橋など
#サウナお遍路

やどん

2025.10.10

プラトーからのはしごできました。
平日ということもあり、空いていてリラックスできました!
結構な頻度できていますが、今後は拠点が関東となるため頻度が下がりそうです。十分に堪能しました。

あまみすまいる

最北端のドーミーインサイコー‼️