虎杖浜温泉 旅想の宿 いずみ
うす緑のつるっとした湯は、内湯42℃、露天39℃くらい。露天は半身浴などしてゆっくりできます。
サウナは電気ストーブ二人がけ、94〜102℃表示、体感80℃w
水風呂は15℃くらいでキリッと。ととのい椅子は露天に二脚新調されていました。あとはもとからあるベンチ。
昼前に蔵の湯♨️
露天風呂が故障中だからかな?スタンプ1個多く押してくれました。
普段も外気浴だけにしか露天に出ないので問題なし。
水風呂実測14.5℃キリッと冷たい!ナイスー
今日も仕事終わりにサ活。
今日は仕事少し疲れたので遠出する元気なく、自宅近くの水光園へGO‼️
火曜日の18時過ぎは駐車場もそれほど混み合っておらず。
浴室内も空いていてありがたい限り。
いつも通り洗体後にジェット風呂でゆっくり湯通ししてサウナ室へ。
サウナ室内もかなり空いており、最上段をキープ。
全セットオート熱波付きで6-8-9分の3セットでかなりしっかりと汗をかけました。
その後はキンキンになったバイブラ水風呂で1分ちょいつかった後に、外気浴スペースのインフィニティチェアーで7分程度でかなりバッチリととのいました。
最後は最近ハマってる露天風呂の寝湯にゆっくり寝転がってフィニッシュ。
今日もいいサ活が出来ました。
明日も仕事をサクッと終えてサ活楽しもうと思います。
ビール→伊佐美ソーダ割りで🍺
今日は私用で午後から有給を取りました😊
用事を済ませた後、旭川市のスーパー銭湯「杜のSPA神楽」へ!
約2年ぶりに来ました☺️
ここは超人気店でいつも混んでいるイメージです。
17時半に入店。
やはり混んでいました😭
浴槽の数が充実🛁
どれに入ろうか悩みます🤭
ここは高温と低温のサウナ室があります。
1セット目から高温のサウナ室に行きましたが満員😭代わりに低温のサウナ室(64℃)にて蒸されました。
2セット目、3セット目は無事高温サウナ室(85℃)に入ることができました😀
温度も湿度もGOOD👌
水風呂もそこそこキンキン!
一気にクールダウン😇
休憩は外気浴にて。
ととのい椅子の数も充実🪑
今朝の旭川は2.6℃とニュースで流れていました!
外気浴中、風が冷たく、開始3分で鳥肌が立ち断念😅
休憩を室内に切り替えました!!
室内でも十分ととのいました☺️
休憩後、薬湯に入り体を温めました😆
素晴らしい施設👍
また行きます🏃
道内には有名なサウナがまだまだあり、次の遠征はどこに行こうかいつも考えています♪
贅沢な悩みです😂
お初、とままえ温泉ふわっとさん。
浴槽がいくつかあったけど室内3つ、外1つ。そのうち温泉は何ヶ所だったんだろうか🤔メイン浴槽と露天がそうなのかな?
🈂️室は横長2段。2段目はあぐらスタイルするにはちょいと厳しいぐらいしかないので、1段目であぐらスタイルがいいかな~~~。人多くないのでそれでも可。そうするとじっくりゆったり10分超コースですね☺️
あっ、サウナマット必須です!(レンタル20円有り)
水風呂は🈂️室目の前、二人でパンパンだけど誰も被らずゆったり。
外気浴は基本は無しスタイル。ちょっと座りづらいけど、🈂️ウナマットのおかげで露天の岩に腰をかせられる場所はある!きんもちいいーー!!(めちゃくちゃいい内気浴エリアはちゃんとある🙆🏻♀️北国ならではかな~~~?)
JAF割引もあってお得にナイス🈂️でした!
寝るだけのキャンプじゃなくて ちゃんとキャンプしてみたくて!
で、その前に 朝サウナ
と言う事で IN 洞爺湖万世閣
なんと言う事でしょう
地下1階 lake sauna 2時間 貸し切りw
地下へ向かうエレベーター待ち中 皆さんは朝食会場へワイワイ ガヤガヤ向かってゆく 異国の言語の為 話しの内容はわからないがみんな楽しそうだ♪
私も地下へ向かうエレベーター前でワクワクがとまらない ホテルって人を楽しくさせてくれる こうでなくちゃだよね✨
やっぱり地下のサウナ 好きだわ〜
温泉のある方が特にいい サウナのサイズといい セルフロウリュ出来るのといい 水風呂の温度といい 温泉といい
極め付けは 蒸し風呂サウナがいい
顔、熱っつ 目あけられない 蒸っし蒸し 天井からの水滴 熱っつ 笑っちゃうくらいいい.笑
ここだけでも良かったのだけれども 取り敢えず 海水パンツも持って来たし プールの方も入った 良かった✨
(ここまで7時〜9時 鍛高譚のワンマンショーだった)w
まっ!あと1時間は8階の星の湯へ
流石に こちらは人が居た♨️
朝から4種のサウナを楽しめるなんて
幸せだな〜僕はサウナに入ってる時が一番幸せなんだ✨
番外編
テント設営後 壮瞥町ゆーあいの家へ♨️
サウナ無し 鉄分濃いめの良い温泉450円
して、隣の北の湖記念館へ 相撲あんまり見ないけど 迫力があって面白かった しかも入館料250円 安っす
洞爺湖温泉街にあったら インバウンドに大人気になるのになぁ〜と思った 相撲は日本の国技だかんね。
春以来今回で3回目のくったり温泉♨️VIRA宿泊😊午前中仕事で、終わってから向かい、途中ひつじヶ丘ジンギス汗🐏食べて、六郷抜けて今話題の「北の国から」ロケ地巡ってくったり温泉♨️迄ドライブ🚙💦
15時過ぎに到着して先ず温泉に入りたくて、ホテルの方の温泉♨️へ
VIRAでまた入るので、軽く2セット気持ち良かった〜👍温泉♨️ものぼせるくらい入って部屋に戻って食事してこれからサウナ😊VIRAサウナはまた明日報告しますねー♨️😊👍
写真は地井さんの中畑 木材
ガッツ石松、岩城滉一が喧嘩した蕎麦屋さん 懐かしかった〜
クラファンチケット25枚使い切ったぜ!
(サ活が26回目なのは、途中からサウナ会員になりポイント満タンカードで入った分があるからなり)
今後も週いちくらいで、来ますかね😌