今日は「鹿の湯」さん。
いい天気に恵まれてやってきました鹿の湯の朝サウナ♪
ここは祝日ながらも平日同様に朝からサ活を楽しめるありがたい施設。洗体・湯通しもそこそこにいざサ室へ。
さすが祝日だけあって朝から宿泊客も含めてたくさんの人。人気のほどがうかがえます。
サ室内も結構な人数の方々が黙蒸中。体感95℃の室内はまさに熱気ムンムン。朝はサークル型のほうのサ室なのですが、いつの間にか改装の跡が。
奥のほうの座面が1段増えている?なので新装2段目に着座。ほどなくオートロウリュ発動。
…、うん。2段目は納得の熱さでアタシのカラダも喜んで涙汗を流しまくっております。
そして3段目が空いていたのでちょっと移動。
わー、オートロウリュ直後は激熱!背中がヤケドしそうなぐらいアチアチですぐに降段。恐るべし鹿の湯…。
8分→1分→5分の3セットで完整。あがりのシメにアセロラジュースを…、って無料ドリンクマシンも変わってるぅ~。なのでアセロラがなくなっておりましたので、あっ、「アクリ」がある♪と思ったら売り切れのランプ…。しかたなくファンタメロンで水分補給をいたしました。
日々成長している鹿の湯に今後も期待しております。ごちそうさまでした♪
こんザンギ!
今日は推し活でライブを見てから、向かったのは月見湯でした
火曜定休だけど、祝日なので営業をしていて、加えて無料で利用できるテントサウナも設置されているとなれば、行くしかないでしょう!紀淡海峡!
👆このネタを知ってる人はクイズプレーヤーでしょうね…史上最強のクイズ王決定戦での水津康夫さんです
テントサウナに入るには着替えなければならなかったので、番台での受付を先に行って、脱衣所で着替えて、ロッカーに荷物を入れてからテントへ
ゆっきーさんのテントサウナは、小ぶりなストーブながらも、じわじわっと身体を温めてくれるので、初心者でもサウナを感じることが出来るなと思いました
サウ兄の熱波があるため、15分程でテントを出る
今回の熱波は、17時から40分おきの3回
1回目はアウフグースとのことで、タオルを振るスペースを空けるためにサウナ室の半分だけ座れる
玉置浩二「メロディ」が流れる
時が静かに過ぎる中、サウ兄のアウフグース
良いなぁ、この空間
夏の終わりっぽい3曲のセレクトがいいなと思いながら完走
水風呂1分後に外気浴
サウ兄が頭に水を掛けてくれながらアイアンクローのマッサージ
このアフターの気遣いは本当にいい!
不感湯の露天風呂に少し浸かってから、2回目に挑む
2回目は熱波スタイルで、アツアツに仕上げていく
最後は、1~30回の個別熱波
室内全員へ30回ずつというのは、さすがにサウ兄が壊れるから、少しずつね
僕は5回でお願いしたけど、最後のボブさんは何も言わずともお約束の30回…アチチチ
長めの水風呂から外気浴&マッサージ
そして、本日ラストはタオルをクルクル回す月見湯スタイル
身体が消耗したのか、気持ちが良いのか、眠くてウトウトしてたよ
最後にストーブへ水を3杯…4杯…
これは熱さがヤバいやつと思って、サ室を後にしました💦
外気浴&マッサージの後、不感湯に浸かりながら寝てたw
バイブラバスで身体を温めて、再度テントサウナへ
テント内温度は低めだけど、ジワーッと汗を掛ける感じだったので、休憩しながら長居
あけみちゃんが途中で入ってきて、アレコレと話をしていたら、1時間入っていたねw
洗い場に戻って、汗を流して、フルーツ牛乳をグビグビして、本日は終了!
31番靴箱に持参したLife is Saunaさんのステッカーを貼らせていただきましたよ
お疲れ様です!
エスコンフィールドへ野球観戦後、急いでこちらの『スゴイサウナすすきの店』へ駆け込みです💦
初スゴサウナ件利用で60分コース
言うだけあってマグマ式サウナ❗️ 発汗量はスゴイです!😂
下段・中段・上端と3セットかましながらもオートロウリュ🌪とスタッフのウォート(壁ロウリュ🌪)発動🌪💦 しっかり蒸されました🧖♂️ 輻射も完璧👏
水風呂も富士山の水?だったり、内気浴も焚き火🔥シーンが流れてて最高👍
本日もありがとうございました🙇♂️
今日は20時と21時の回。
熱波のスタイルは皆んな違って皆んな良い。
どちらも最高。
祝日の火曜日。
いつもより空いてて余裕アリ。
落ち着いてゆっくり出来ました。
今日もありがとうございました🙏
3ヶ月ぶりに親と水入らずで湯の花に連れてってもらいました!
親から離れて生活すると何しても親の有り難みを感じ、今回も親孝行するべきところを、くっちゃうぞ御馳走になったりとまた甘えてしまいましたσ(´Д`●)
お風呂は混みすぎず丁度良い感じ。久しぶりにサウナ5セット満喫して最高の休みになりました。
今度は親をお風呂代払ってあげて親孝行してあげたいなと思いました。
二日ぶりのサ活、三日ぶりのホーム。今日はお彼岸のお中日で、もう一軒受け持っている別海町上風連のお寺のお参りを終わらせ、新たに亡くなった方の枕経に別海へ。残った月忌参りを済ませ帰ってきたのが午後4時半。そして家内の月命日を次女夫婦を随え読経。この時点でもうヘトヘト😓嗚呼サウナでリフレッシュしたい‼️😫てなわけで、秋の味覚、梨🍐にぶどう🍇をちょっと食べてから出発。午後6時40分入場。
駐車場🅿️で根高のローンサウナーI川先生に会い、館内入り口では股旅サウナー★TAKUさんとご一緒に。脱衣所では先に来ていたサウナ怪人N村さんがお出迎え?
サウナ 10分 10分 9分 9分
水風呂 2分×4
外気浴 5分×4
ルーティンの仮外気浴をしていたら露天スペースにchiyo246さんが涼んでいた。西春別の酪農家S谷大ちゃんに根室市役所のK島君も来ていた。遅れて雷神O君にバカロウリュH先生も参戦。祝日㊗️だからか?ビジターさんも結構来ていてサ室は一時ビッシリに。定休日明けと祝日㊗️が重なり混んでいるのか?ノーサウナのお客さんもまあまあ来ていて、別海町ふるさと交流館は盛況でした。
因みに久々登場の★TAKUさんがアロマオイル禁止の役場の措置に怒り心頭💢楽しみにして来たのに、今日は何の薫りか?と。ありがとう😭
プレミアムで1セット入り、
夜鳴きそばをいただき、
一服してからこちらへ。
初めてのサウナハシゴ。
プレミアムよりアネックスの方が新しい感じ。
こちらは上段の背後にサウナストーブがあり、
20分に一度ロウリュがあります。
温度が80度の割にはかなり熱めに感じます。
最高のハシゴ。
ニセコひらふエリア。
何でしょう?この街並み。ここは外国ですか?
って思いながら車を走らせる。
今日の目的地、9月8日にオープンしたての「ゆころ温泉」に到着。
先に着いていたサ友と合流。
高級感のある建物。オシャレです。
階段登って2Fが温泉。
入浴料1000円。現金は使えないので注意。
QRコードかざして入場ゲートをくぐる。
建物自体は洋風。でも名前はゆころ温泉。ロビーには畳もある。和と洋の融合でしょうか。
脱衣場のロッカーは4桁の番号なので鍵を腕にはめる必要なし👍
入って真正面にサウナ室。前面ガラス張りで中が見える。
まずは温泉を堪能。
浴槽は内風呂と露天風呂。黄色味がかったお湯。ナトリウム-炭酸水素塩泉。
内風呂も露天風呂も広くて、温度もちょうど良く気持ち良かった。
続いてサウナ。
2段で8人収容。木の香りが漂う。
テレビ、BGMなし。
壁隠蔽式サウナでストーブが壁の向こうに隠されている。上から覗いたのは内緒🤫
AQUAと言うメーカーが設計、施行したと思われる。
温度は95℃。湿度も程よくすぐに玉汗が溢れ出た。
水風呂は2人サイズ。
表記なし。体感17、18℃くらいかなぁ。
マイルドで長く入れる。
休憩は困りました。イスがありません。
最初は露天風呂の縁の石に座りましたが、お尻が痛かったので後半は脱衣場のイスにしました。エアコン効いててまずますでした。
計4セット。気持ち良く過ごせました。
ととのい椅子問題やお風呂セットの置き場なし問題等ありましたが、そこは今後改善してもらうのを期待です。
まだ混む前にIN
土日祝日はデザート・お持ち帰り系は中休みがないから好き😊🍧🍦
洗って寝湯ジェット12分💨🫧
水風呂でひんやり💨これだけで満足しそう🫠
サウナ室覗くと意外と空いていて上段にて2セット🧖
お一人様席の座面も新しくなっていた!
もう古い座面のところはほぼないかも、隠れ席くらいか?🤔
今日の外気浴はアディロンダックチェアが空いていたので座ったけど、やっぱりベンチで胡座も好きだな🧘♂️
10月22〜24日までお休みだって🙋
本日もありがとうございました!