朝 利用
(クロウナ、イグルー側)
知床最終日の朝。
北こぶしで4:30に起きてぐったりした身体を叩き起こしてきました。
KIKI知床の大浴場行くぞー!!!
どうやら北こぶし宿泊してればKIKI知床の大浴場使っていいとHPで確認してオープン前に大浴場へ。
男性は朝はクロウナとイグルーサウナ側。
サウナは時間的にこの時間だけなのでぶっちゃけイグルーサウナの利用可能時間には入れませんでした。
クロウナ(Kuro Una)は黒を基調としたサウナ室。
サウナ室はそこまで暑くない中温域でセルフロウリュ可能なサウナ室。瞑想サウナに近いイメージです。
朝イチ利用なのでそこまで人いない独占状態。
ちょこちょこ入る人はいるけど、冷やかしかと思うくらいすぐ退室されます。
サウナ室が三角形で放射状に座面があるのが色んな座り方で楽しめます。
イグルーサウナは撮影タイム時に少しだけ。
営業後なので薪は消えてますが、薪ストーブのスモーキーな香りが露天エリアの外気浴時にも香ってきます。イグルーという鳥の巣のような小さめでこちらの方がしっかり汗もかけそうな感じ。
次回もしお邪魔する時があれば是非とも利用してみたいですね。ホテルに薪サウナがあってサウナも4種類あるのは流石です。北こぶし知床にはない魅力があります。
水風呂はネウナ側と同じく水深90cmの深めのやつでWAKKA BUTTONで滝水が流れてきます。口径が小さめなので一点集中にドッ!!!っと水圧ある滝水を浴びれます。
お風呂はほぼ利用してませんが、個人的にはネウナ側の方が雰囲気あっていいなと思います。
KIKI知床は冬場でも露天エリア解放なので雪の中外気浴を楽しめるのも嬉しいポイント。
知床、ありがとう。
講習前サウナの巻
09:00-帯広市で5年に一度の石油機器技術管理資格の再講習の前にサウナ。
06:05in
いつもより1時間遅れての入場だが、誰もロウリュした形跡が無い。カラカラDRY。
熱くなり過ぎるが、湿度保持の為にまずは満杯2杯ロウリュする。
おぉう!アヂィ!(;´Д`A
乳首に熱がダイレクトに・・・
良き(*'▽'*)
水風呂と源泉冷泉露天風呂の冷冷交代浴と外気浴、良き(*´∇`*)
広尾町のお知り合いと偶然!偶然!
(=´∀`)人(´∀`=)
サウナ室で二人きりの時に少しだけサトーク。外気浴中はサイレント。互いの距離感を保って良きサ活。
サウナ10分
水風呂2-3分
源泉冷泉露天風呂2-3分
外気浴3-5分
3セット
07:25out
待合場所のテレビでBS NHKの朝ドラ「あんぱん」視聴してからナウマン温泉を後にして帯広市へ。
お疲れサまでした。
最近サウナ行き始めた友人と事前予約して来店
自分自身は3回目
シューズロッカーと脱衣場のロッカーキーが共有なのだが、以前はなかったシューズロッカー側に脱衣場のロッカーがどのタイプなのか表示されていて親切心を感じた。
浴室に入ってから友人に動線の説明を一通りし軽く体を清めてからいざサウナへ
熱い!とにかく熱い!
しかもちょうどよく入った瞬間オートロウリュが始まってさらに追い打ちをかける
行った人はわかると思うが、ここは湿度がかなり高めに調整されているので体感がかなり熱い
1セット目は約5分で退出
水風呂前のシャワーで体を流し水風呂へ
水風呂も16℃だがかなり冷たく感じた
休憩所は寝そべるタイプの椅子が10脚程と普通の椅子が5脚
ロゴスのあぐらチェアが2脚用意されている
室温は分からないが、かなり涼しく室温調整してある
寝そべる椅子で正面の焚き火映像を流してるモニターを見ながら休憩
休憩所には持ち込みのドリンクを入れられる冷蔵庫と冷たい水も飲めるようになっていて快適だ
最近始まったのかオリジナルドリンクも注文できるようになっていた
90分で入場したのだが、結局4セット入ることができた
料金は他に比べて少し強気ではあるが、なかなか他にはないサウナなので一度行ってみる価値のあるサウナだと思う
せっかく北海道に来たのに、来ない訳にはいけないと思い21時30分に訪問
前回来た時にロウリュサービスが楽しかったので、小急ぎで22時からの最終のロウリュ回のタイミングに合わせて身体をととのえる。
「1、2、サウナー」の掛け声と一体感が気持ち良く、がっつりととのえる。最後に1人10回ずつ扇いでくれるのもありがたい♪
その後、数セット重ねた後ぐっすり眠れました
北の王者の異名にふさわしい名店
北海道に訪れる際には立ち寄りたい、いや立ち寄らなければいけない施設
早めに起きて朝ウナへ。
男湯と女湯が変わって、昨日とは違うサウナに入れました。昨日はオートロウリュ、今日はセルフロウリュのサウナへ。人も少なく、2回ほどセルフロウリュを楽しめました。水風呂は昨日と同様まろやかな水で1分ほど入って、ヴィヒタルームにて休憩。
朝からしっかりガンギまりました。
北海道ツアー2日目は札幌にオープンした宿泊者限定のホテル 暖雪さん。
ずっと来たかったのでちょうど良かった。
やや薄明かりの浴室は雰囲気もよく水風呂には滝と青い水中照明、ネオ外気スペースにはちゃんとわかってる人が作った幾つものイスがありサウナー数に対しては充分過ぎる数。
さ、洗体を済ませサウナ室へ。
足元には丸太がそのまま足場になっており少し高い位置に二段。
ゆったり13人くらいは収納可ですが そこはまぁホテルサウナなのでほぼソロ状態。
混んでも3~4人くらいかな。
木が特徴的な薫りのよい落ち着くタイプ。
ファイナルファンタジー系のヒーリングミュージックにより 一層癒されます。
瞑想系のメディケーションタイプのサウナーにおすすめ。
温度はホテルなのでややマイルドかな。
毎時00、20、40にオートロウリュがあり 心なしか00の回は少し水量が多い気がしますが全体的にはやはりマイルドな温度。
長時間目を閉じて入るには打って付けだと思います。
サウナ特化型なのでもう少しガチサウナーで混んでるかなと思いましたが どちらかというと宿泊目的寄りの方が多いようでショートに数度繰り返す方が多かった印象かな。
ホテルなのでわからない方が多いと思いますがマナーがちょっと…な方が多いのは多少仕方がないのでそこは我慢。みんな最初はそうなので全然マイナスポイントにはなりません。
木の年輪を背に味わうロウリュは格別でした。
プロデュースはもちろんあのお方。
ここ数年で更なる領域の発展を感じられて刺激になりました。
木、とくに年輪を感じるそのままの仕様に強い想い入れを感じ 本場のサウナを視覚嗅覚からもこだわりが感じられる素敵なサウナでした。
恐らく宿泊者限定のホテルとしては札幌では最高峰で間違いないと思います。
また機会があればお邪魔させて頂きます。
ありがとうございました。
しばらくぶりに札幌まで遊びに来た
宿はもちろんプレミアホテルCABIN
未希さんhiroさんに飲み(串鳥)に付き合ってもらい楽しい札幌の夜の時間を過ごす
飲み始めにはもちろん未希さんのヘパリーゼからスタート
久しぶりすぎる串鳥の味がたまらん
昔はメニューにあったすずめやカエルの話等で盛り上がる
その後ホテルへ戻りサウナへ
薄暗い照明でしっかり熱い
ロウリュをしてみると灼熱だ
暴力的蒸気が体に襲いかかる
これがたまらん
このガッツリ来る感じ
気持ち良すぎる
サウナから出た後の水風呂
冷たい!
階段の途中のイス
最高!
未希さんhiroさん楽しい時間をありがとうございました🤣🤣🤣
時刻は午前零時
hiroさんに教えてもらったスープカレーを食べよう!
先日の休日
諸事情によりサウナに行けなかった私
休日にサウナで〆れないと何か損した気分になるのは私だけ?
と言う事で行ってきました
出勤前の朝ウナ
場所は定山渓 鹿の湯
浴室に入るとまず目に飛び込んでくるのが
定山渓の深緑達
まるで森林浴に来た気分
小鳥のさえずりを聞きながら
まずは身体を清める
そして熱の湯へ
この熱さたまらない
豊富な温泉から出る白い湯気に囲まれながら
気分はすでに極楽極楽
そして癒し水で水通しをして
いざサウナへ
扉を開けると熱気と共にうっすらミントの爽やかな香り
真ん中にストーブを囲むオシャレなドーム型サウナ
角の三角コーナーに座る
男性用スタジアムサウナに比べると少し温度は低く設定されている
じっくりと蒸される感じで
これはこれで気持ちが良い
ロウリュを喰らうと
ミントのお陰で鼻スースー
鼻の通りが良すぎて鼻の穴が熱くなる
充分アチアチになった所でシングル痺れ水へ
入った瞬間キンキンに冷えた豊富な名水 豊平川源流水が溢れ出る
ぜいたく〰️
川辺の整いイスで
豊平川の流れを見ながら
川の流れる音を聴きながら
定山渓の自然からふんだんに愛を受け
心が満たされていくのを感じる
今日は朝から3セット
これだから鹿の湯のサウナはやめられない
朝から最高のスタートダッシュがきれた
今日一日良い日になりそうな予感しかない
出張サウナ
最上階にあるサウナはセルフロウリュできて最高。
水風呂無いけど、外気浴は風があって気持ち良い。
冬の札幌だと水風呂無くても十分そう。
部屋も照明暗めで統一感アリ。
今度は朝食有りで来てみよう。
昨夜に2セット、朝も2セット。
良い施設です。