土曜の午後に「岩屋フィンランド式サウナ」へ。
さすが週末、館内は賑やかでサ室もなかなかの混み具合。けれどその分、サウナーたちの熱気とマナーの良さに包まれて、いい空気感。
少し待って、ようやく最上段を確保。
じっくり3セット、しっかり蒸されてきました。
オートロウリュにも2回タイミングよく当たり、いい感じに“追い蒸し”いただきました。
湿度と熱さの黄金バランスは健在。汗が止まらず、仕上がりはトロける寸前。
水風呂はキンと冷たいけど、まろやかでやさしい。60秒で完全にクールダウン。
そしてお楽しみの外気浴。少し混んでたけど、運よくインフィニティチェアをゲット!
風を感じながらのリクライニングは、まさに“ととのい銀河”へのフライト。
混んでいても満足度は変わらず、充実のサウナ体験。
やっぱり岩屋、間違いなし。
今日もありがとうございました。
帰省サウナ、久し振りに自宅近くのきよらへ。21:30チェックイン。
この時期は外の水風呂が気持ち良い、サウナもカラカラで近くのたまゆらや江別殿よりも好み。
しばらく来ない間にサウナ室のドアの取っ手が新調されていた。色々な所にガタがくる。大切に楽しみたい。
このスペックを500円ワンコインで楽しめる札幌はやはり凄いと痛感。計2セット、今日もありがとうございました🙇♂️
【全く手を差し伸べない人よりも、差し伸べた手が不十分である人に対して怒りを向ける】
◯水風呂シングルと17度あり良き
◯半外気浴もある
◯扇風機も活用し良き
△パワフルなサ室
▲オーバーフローしない水風呂、照明が水の中を照らす効果もあって清潔さを感じれない。(実際清潔だとしても感覚的に)
▲せっかく整い椅子やベッドにシャワーがあるのに蛇口に繋がってなく使えない
シャワーが出ないな~繋がってないじゃん、じゃあー繋げようか~ドライバー無いと無理じゃんとなりムカついた
繋げないなら片付けて欲しい
▲部屋のロッカー、キーキーうるさい油注すかネジしっかり締めて欲しい
▲サ室のマットを1日何回交換するのか不明だが23時頃マットがびしょびしょで熱くて歩くのもやっとだった
▲脱衣室が汚い。
☆設備投資は良いのに現場レベルでは伸びしろ多め。
向上心に期待出来ない場合マニュアルを見直すなどすると
最高の施設になれるポテンシャルあると思う
何も書かずにチェックインだけで済まそうと思ったが勿体無くてやっぱり書いてしまった。
スリッパ100円で買えるしタオルも貸し出しなので機会があればまた再訪の選択肢には入る良い施設だと思います
最高なサウナ。ただ致命的構造欠陥あり(私見)
時間制のサウナ。金を払えば貸切もできる。男女共用なので水着着用。水着有料かと思いきや、今回はタダで貸してくれた。基本的に手ぶらでオッケー。朝6時のコースにしたらやはり誰も利用者いなくて貸切状態だった。支払いはキャッシュレス決済のみと言われた。今どきって感じ。
4.5人は入れるスペースあり。薪ストーブってすごく暖かくなるのね。セルフロウリュ出来るけど、柄杓が熱いのでタオルで持った方が良い。
水は流しっぱなし。すごく良い。
冷たいのが苦手な人には少し辛いかも。
インフィニティチェアあり、外気浴も内気浴もできるシステム。ポンチョも貸してくれるので人がいても多分気にならない。おすすめは外で。木々が覆い被さるようになっていて自然の中で整っている感じ。最高!
最後に
サウナ室の扉、なんで内開きにした?
扉の取手壊れたら外に出られない!
緊急時に体当たりして外に出られるようにするのが、サウナ室の基本だと思ってたけど違うのかな?
スタッフが常駐して見張っている訳でもないのに。
緊急時の対策がおろそかにしていると感じられる施設は、どんなに設備が整っていても落第だと思う。すごく残念。
広ーい!!!
洗い場の数とお風呂の広さは見事。
これなら混雑時の"のび待機"も起きないのでは?!✨
どーんと高い天井にどーんと構える広い浴槽。
そこに溢れる茶色のお湯…
うわぁ~これはテンション上がる!
高温の温泉が気持ち良いのなんのって。
温泉感満載の視覚臭覚情報もあってか、じわじわと身体がほぐれる…🫠
サウナは、今までに経験したことのない見た目だ。
サウナといえば、木!だけど
ここはむき出しの石!て感じで、椅子も石だし、その上には緑色の固いマットが敷かれている。
この緑のマットが極熱なので、絶対にサウナマットからはみ出してはいけない。
視覚的には心地好い内装ではないものの、入ったらわかる、エエサウナのやつやん!
温度の割には汗がドンドン出るし、5分位しか入っていられない。
水風呂はドバドバ蛇口から注がれる冷水によって、冷たさが保たれている。
サウナとの温と冷のバランスがとてもいい◎
夏の温い風を浴びながら整うと、バッチバチにキマる。
露天は五稜郭の形になっていてそれを眺めながら入るのもまた良かった💮
夏のお風呂帰りのそよそよした風に当たりながら帰るのがたまらなく好きだ。良い夜だったな🌠
一言:北海道旅行で行きました!
雰囲気も非常によく、なんと言ってもサウナが多い!
その時の気分で好きなところが使えるのが良かった!
水風呂も種類多くてよかった!
また北海道に来た際は来てみます!