北海道のサウナ施設のサ活

サ活の使い方

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

たかとし

サウナ:7分✕2セット
一言:新婚旅行7日目で初ライドオン!昨日のアネックスと全然違う。
サ室は、3人くらいのスペースでこじんまりとした環境。匂いは、ヒノキでした🙌
水風呂は、チラーが効いてた。
外気浴は、椅子が3つでした。
プレミアムとアネックスの両方行き来できるのありがたいけど、目の前の商店街を渡るの恥ずかしい笑

kumat

2025.06.13

絶対野球が気になって夜はととのえない!と思って昼にやってきた。屋根開いてて最高に気持ちいい。なんてエンタメ、エスコン最高。もう、なにもかもがよい。
このためだけにまた東京から来ていいと思いました。

水野たつき選手のたっちゃんちゅるちゅる豚しゃぶうどん

2Fのfoodhallのうどん屋。

さわん

イカちゃん3号

水シャワー:1分 × 3

ただいま敦賀から北海道を目指しています。
サウナは湿度低めでちょい残念ですが、海風を受けながらの外気浴がサイコーです🎵
水風呂がないんで水シャワーで代用となります。帰りのフェリーも楽しみです。

サッポロClassicとポテト

ぶーじ

2025.06.13

昨晩は初スゴイサウナ、初ささささん
20:30にチェックイン。
受付で風呂と一部シャワーが故障?で使えないみたいなので次回使用できるドリンクチケットもらう。

脱衣所で1回目イベント終わりの佐々木理恵さんと遭遇。
はじめましてこんばんは🤗
21:00のアウフグース前にアイドリングがてら1セット。
高温とミストのハイブリッドって感じ。アツアツで湿度がスゴイ、2〜3分で玉汗、6分で充分充分。
水風呂16℃ぐらいで好みの温度、でも浅かったかも。

12分前ぐらいから整列。1段目右側の観やすいであろう位置に着座。理恵さん登場。
香りは桜、スイートオレンジとジャスミンのブレンド、カモミール。お花の香りを3発。
タオルで頭ぶん殴られる🎯理恵さんが「ごめんなさい」、私は心でガッツポーズ✊️明日から函館競馬旅🏇大当たりの予感。
キレッキレのタオル捌き。曲に合わせた緩急のある風。
終始笑顔でアウフグースされる姿が素敵✨️
3曲目の電グル/富士山で盛り上がり最高潮。
3台のストーブにバケツで大胆にロウリュ。
理恵さん2段目まで上りアツアツの風を送る🌪️
激アツで上段のお客さん退出者続出。1段目でよかったよ。心地良く完走。
クーリング室でジャスミンのお香を燻らせてファンで仰いでもらいながらおしゃべり。
とっても気さくにお話ししてくれる。
ACJが終わり、札幌滞在が多くなるみたい。

今度はさささ推しのサ友と受けにイキタイ🤗

焼き鳥パンと缶ビール

サウナ前、皆招桜空いてたから缶ビール買って肉まん食べたく。ファミマでたら集団客が。諦めた

tom

快晴で露天のロケーションが良い
花神楽日和である
北海道温泉めぐりスタンプラリー
今年から葉書での応募のみになりました

ゆか

里の森 森のゆ

クロスバイクで【森のゆ】へ行ってきました♨️溜まったポイントカードをもらったので無料入館❤クロスバイクで行くと途中で厚別の【たまゆら】の近くと北広島の【ほのか】を通るので誘惑されます😅でも今日はポイントカードを使うという目的があったので惑わされることなく無事到着✨外気浴ってなんであんなに気持ちいいのでしょうか😆裸で寝転べるあの多幸感を味わいたくて体力のある限り繰り返してしまいます✨サウナ帰りは毎回ノーパンノーブラ笑

Yoichiro

2025.06.13

一言:サウナは狭いですがセルフロウリュ可能なため、湿度が行き渡りやすく、温度以上の熱感をえられます。
サウナマットは用意されており、つぼ型の1人仕様水風呂がありますが、外気浴スペースはないです。
温泉もついておりのんびりできてよいです。

みや

高砂温泉

夜勤明けで山岡家からの初来訪、高砂温泉にきてみた。11:30頃着いたのでギリギリ午前料金の600円で済んだ👌
生まれも育ちも旭川ながら一度も来たことがなかった。意外と古いように見えてところどころリフォームされてて綺麗。そして広いと言うより入り組んでる。危うく男湯入るところだった。
シニアの方々が多くて、サウナも5人ほど先客が。中段座るも結構大きなお声で話してらっしゃるわね常連さまがた……
そして2セット目の途中で「空気入れ替えしないとね〜」「暑いだけじゃ体調悪くなるから」と言いながら(体調悪くなるならサウナなど入らなければ良いのでは?と心の中でツッコミを入れる)サ室のドアを全開にされる。そのまま放置。マ???????これって普通なの?お陰様で(憤怒)サ室内の温度も下がる下がる。涼しい風が延々吹き入れる。せっかくかいた汗も引いていった。(泣)
一旦出るも20分後もまだドア全開。最上段座ってみたけど案の定大した汗も出ず。水風呂の水温も丁度よく私好みで、露天風呂は空いてて外気浴し放題で、良かったのにな〜。なんだかモヤモヤしながら3セットを終えた……😢

• 水風呂温度 20℃,18℃

かず

サウナ5✕7✕5
水1✕5×3
外気浴5✕10✕10
3セット
特筆べきは、オートロウリュウかな。
10回以上噴出されてて、途中でリタイア…。干からびて、干し何とかになるかと思いましたよ。スゴイ!
このあと、夜にもう1軒行くんだけど大丈夫だろうか。。。

海老天そば

あれ?予想外のおいしさだよ。 提供も早い! これはなかなか。リピある!

たけまさ

あい

湯元 花の湯

毎日サウナ4日目

昨日の長時間運転のせいか肩周りが凄くだるく、サウナも行くのわや躊躇ってしまった

クベルアチアチにして汗ダラダラかいたせいか、スッキリした!!
重い腰上げてサウナ行った私偉い!!!!
(流石に毎日サウナ3日で終わるのはプライドが許せないって思ったのは言えない)

そろそろグルシンの水風呂入りたいな

MANA

北のサウナーマン

2025.06.13

今日の朝イチサウナは明け番の仕事を終えて、昼過ぎに札幌で用件があるために久しぶりにこちらに来ました。

サウナは最初は満席近くいましたが、マット交換後はそうでもなくてよかったのですが、水風呂は何せぬるい…。バイブラがあたる所でようやくいくらか冷たいかな?って感じ。飲み水も生温くて気持ちよくはない。そのせいか体重は2㎏も落ちていました。まぁ結果オーライですかねぇ。

サウナ:10分×4回

ザンギライスと半ラーメン

ラーメンの塩味はあっさりします。

北海道サウナ旅

2025.06.13

オートロウリュもセルフロウリュもいい汗かけた。
男性風呂のサウナも体験してみたいものです。
キレイで静かで癒されます。
昼食セットも種類豊富で満腹満足です!

ごとうのおっさん

高砂温泉

レンタカーを8時前に昨日と同じところで借りに行き、こちらの施設へ。
高台にあって少し離れてるのね、車借りて正解だったよ。
外観から伝わる場末感、そして周りはラブホだらけという環境、何と面白いのか(笑)
施設自体が滅茶苦茶デカイ。カオスっぷりが所々で散見。たまらんな〜こういうとこ来たかったんだよ。
外観とは裏腹に中は滅茶苦茶綺麗、リニューアルされたみたい。
日帰り600円、銭湯価格でバカみたいに安い(笑)PayPayまで使えて素晴らしい。
料金払って早速中へ。ここは古代ローマか!?デカイ女神の石像に流れる滝…もう笑っちゃいました(笑)
風呂の種類多すぎて足だけつけて周ることに。
ゲルマニウム鉱石の風呂が一番のあつ湯と判明。
43℃くらいかな。よし、ここで温まろう。
水風呂も温くて浅いやつ、冷たく深い2つあり、おまけにクールダウンバス、露天風呂まで。
ただこれだけではなかった。何やら階段があり頭を屈めないと通れない道の先には屋上露天あり。低温風呂なるジェットの出た水風呂と釜風呂があった。山の上なので旭川の市街が見渡せるおまけ付き。
何なんだこれは、そして600円で本当にいいのか!?
目の前に広がる風景に頭が追いつかない!
一通り楽しんでサウナへ。こちらは一つだけだけど入口近くにある。脱衣場を向く形で全面ガラス張り。神戸クアハウスみたいだな…何か人と目が合うのが気まずくなる(笑)
カラカラながら温度はまずまずだけど座面も広くて実にゆっくり入れて好きなやつ。
12分×4セット、これにクールダウンバスと低温風呂を組み合わせ下階と上階で外気浴。
なんだここ、最高じゃないか、まさに天国!
時間がないから名残り惜しいが2時間でOUT。
館内を散策、ゲームコーナー11時からだったけど従業員さんがいいですよと開けてくれました。
リニューアルするところはしつつ古さもうまく融合されこりゃ楽しい。テーマパークです(笑)
また旭川来たら絶対行かなきゃいけないな!
施設を出て昨日行けなかった三六街近くの蜂屋で念願の旭川ラーメンを食って、ゲソ丼発祥の店、天勇でゲソ丼をハシゴ。
最後は車をコイン🅿に入れてこちらも時間帯が難しくて来れなかったちろるでリコッタパンケーキのセットを。店構えも素晴らしい上普段絶対食べないであろうパンケーキ…実に美味でした。

立ち喰いそば屋 天勇

ゲソ丼

旭川B級グルメのゲソ丼、ゲソが信じられないくらい柔らかい、そして揚げ方が良すぎてもたれない!

• 水風呂温度 29℃,15℃,19℃

なたさん

2セット −0.1キロ

もう私の体は限界ですー
有休とって久々サ旅

なかなか踏み入れなかったエリアへ

ひとまずハーブ湯🌿へ
クンクンしてみたがあまり香りとかはなかったかな
ずっと高速乗ってきたのでマイルドな湯が染み渡ります

さてお初サウナ
2段目もゆったり座れるスペースが良き
テレビもなく、わたし以外の2人の何気ない会話をBGMに日頃の疲れを癒します
わたしには少しドライですが、温度は90度近いが発汗に少々時間がかかりました
7分ほど経ったら急な爆汗ですw

何が気持ちいいかって、源泉水風呂
16度だけど体感もっと高めでずーーっと入ってられる
水風呂で休憩出来ます
一口味見。甘かった

さてさて、腹が減ったのでなんか食べて次に行こう

すぎ

ごとうのおっさん

2025.06.13

朝は6時起床。目覚ましセットせず寝たのによく起きれたなぁ。
目覚めがよかったのですぐに浴室へ。
あつ湯にじっくり入りサウナへ。昨日より調子良いからじっくり入りますか。
水風呂が昨日より温めだった、露天のとこの水風呂と温度変わらないかな。地下水だからだろうね。
冷たすぎるのは後々身体が冷えすぎてしまうのでこれくらいでいいのよ。
空いててインフィニティもしっかり使えてやっぱいいなぁ。
12分×3セット、1時間ほどで終了。少し寝てから7時半過ぎにチェックアウト。
遊びすぎてあんまりサウナ入れなかったけど…
旭川にまた来年来たらまた泊まりたいと思います、ありがとうございました。
レンタカー借りに行きます。

蜂屋 五条創業店

醤油ラーメン(油多め)

次の施設のサ括ですが…10時半のオープンに合わせて。醤油というか魚粉のような味もする。うますぎるな。

• 水風呂温度 17℃,17℃

しんご27

2025.06.13

日が経ってしまいましたが、
今回朝ウナサ活日記となります📓

昨夜は5セット行い、ぐっすり就寝。
今朝は5時起床で、朝ウナ😇
サ室は男女入れ替え制です👫
てことで、kaku SAUNA🤭

北こぶしに来たからには、両方のサ室でサ活しないと勿体無いです。
浴室inすると、やはり利用者多め。
皆さん5時に合わせて来てるのかな。
いや、朝ウナ楽しみに来てるのかな☺️
簡単に身体を清めて湯船に浸かり、まずは頭を起こす。
そして水風呂の水で顔を洗い、目を覚ます。
ハッカ水を2杯飲んで、いざkakuへ

【1セット目】
中段、7分。
個人的にuneより湿度高めに感じる。
時間帯とかあるのかなぁ〜とか気にする
デフォは勿論2つとも変わらないので、サ室満足度は変わりません😚
サウナハット民も多く、早朝から揃いも揃って滝汗ダラダラ、サイコー😎

【2セット目】
上段、8分。
朝からオートロウリュが発動してくれる。
これ、マジでサイコーですよ
やっぱじわじわ系サ室にはロウリュないと。
ロウリュ加えて初めて完成するサ室?😅
上段はUNE同様に天井との距離近い。
蒸気と触れ合う時間早くアチーアチー笑
滝汗スピードも早くなってるのが、よーく分かりますわ笑笑

【3セット目】
下段、8分。
北こぶしサ活ラスト。
ちょっとした寂しさ感じながら、ラストセットを飾る。
一昨年の12月は北の聖地白銀荘へサ旅。
そこから約1年半経過、知床へサ旅。
北海道はめちゃくちゃデカいけど、サ旅大好き民にとっては、行きたい施設多すぎです笑
旭川のOMO7も気になるなぁ、、、
とか考えながら、超リラックスタイム😌

早朝のととのいスペースは、快晴に恵まれてオホーツク海を一望。
朝早くから漁師さん達が仕事しているのを見届ける。
そうか、本日は月曜日だし平日だ。
そんな中、朝から贅沢してる。
これまた至福な時間⏰
あー終わってほしくない。。。。

と名残惜しさありつつ、北こぶしでのサ活終了。
計8セットして来ました🤭

次いつ来れるか全く分かりませんが、少なからず非日常感MAXで味わえます😏
宿泊費は夕朝ビュッフェ付で約3万円以上ですが、幸福感堪りません😇

これを読まれた皆さん、
是非サ旅で北こぶしリゾート&ホテルを選んでください🙃

サイコーな時間をありがとう!!
北こぶしリゾート&ホテル、また会おう🥹