ライジングサンの素晴らしい疲れを癒す為に
こちらへ宿泊にて来訪!
サ室
暗がりの木に囲まれた作り。3段式L字型
ドライサウナ。テレビあり。セルフロウリュあり。88度ぐらいを保たれロウリュ時には
100度間近に達する。
水風呂
動線完璧のサ室真横。14度ぐらい。
北海道の水が良いのか水質が柔らかい。
長く浸かれるタイプ。
ナイキヨク
浴室内に整い椅子3つ
ガイキヨク
階段を上がった先にある露天風呂エリアに
ベンチ整い椅子あり。
露天風呂エリアにて壺湯、熱湯あり
北海道の涼しい風に魅力される。
浴室内にも風呂あり。
天然温泉。
月次の北海道遠征!
先月に続き今回もあえて札幌市内には行かずにドーミーインの新店舗"鶴舞の湯 ドーミーイン千歳"へ♪
DOMINISTAも注目のこの施設は、サウナ施設としてもたいへん充実しています。
まだオープンから2ヶ月も経っていないので新しさ満載。天然温泉大浴場「鶴舞の湯」も綺麗で快適です!
今日も爽やかな香り(クリーンスカイ)が漂うサ室。そして20分ごとにオートロウリュが作動してメトスのストーブから、ジュワ〜っと熱さ溢れる蒸気が広がり、ガツンと体感が上がります。こじんまりとしていながらかなり本格的なサウナです☆
水風呂もスペースも広めで、12℃のよーく冷えたすばらしいコンディション。大満足です!そして奥の露天スペース「瞑想の間」でしっかり休憩へ。ウッドチェアが3つあり、夏でもやさしい空気の北海道での外気浴を心地よく満喫できます!ただ…扇風機がとにかく強すぎる…一番弱い設定でもかなりの強風で、直接浴びると結構辛い…音もそこそこうるさいので、ととのいの邪魔かも?暑い昼間だけ稼働させるとか、改良して微風モードをよういしてもらうとか、ポテンシャルが高い空間だけに、改善されるといいなぁ〜
それでも、天然温泉の柔らかな肌合いのお湯が休憩で冷えた身体にもう一度温もりを与えてくれました。
■今日のメニュー
・ドライサウナ 8〜9分 82℃
・水風呂 1.5分 12℃
・休憩 8〜12分
サウォッチに導かれながら最高脈拍数130目安で3セット。
あさうなのあと、ドーミーインの朝食。
ホテル内のレストラン"OASIS"で楽しめます♪朝6時のオープンから賑わっているようで、ビュッフェスタイルの中いたるところで列ができていました。
おそらく一番人気は「いくらとサーモンの海鮮手まり」☆これを白米の上にのせて丼として楽しみつつ、薬味で楽しんだりだし茶漬けで〆にしたり、ひつまぶしスタイルで楽しみました!
いくらやサーモンを食べると北海道気分になる観光客みたいな感覚 w
あさりたっぷりのお味噌汁やバリエーション豊富な小鉢もチョイスできて、朝から大仕事をやってのけたかのようにしっかり食べました!
一言:
札幌、2泊目はこちらへ
想像していた以上に綺麗でお洒落で
とてもいいホテルでした
サウナもしっかり熱くて水風呂も気持ちいい
外気浴も風がとてもいい感じで満足
特に朝食が炉端焼きがあるなどとても美味しかった
すすきのも徒歩圏内でよかった
夜に月見湯
カイトの熱波を3本受けました
21:00、21:40、22:20のアロマはいずれもオタルフラワー。めちゃくちゃいい匂い👃
小樽にしか入手できない代物らしい
熱が段階的に上昇⤴️いい感じ
最後に一段と熱を熱くするために、一旦換気を入れるのも良い👊
そんなにロウリュしてないのにしっかり熱いね😎
あまみ出てないけど、水風呂入ったら不感湯になるくらいちょうど良かったよ
カイトの熱の伝え方が良いってことですね👊
最後に露天での頭水も気持ちかった🥴
4本目は受けたらヘロヘロになるから、3本で終了☑️
まさにエキゾチック
よろしくどうぞ
サウナ入ってからリフレIN
3エフに降りると
募集してた『俺のサウナ飯』結果発表!
水冷さん
タヌ太郎さん
おめでとうっ👏👏
ミートさんも🤣
8時のくみちょ熱波受けて
食事オーダー注文できる10時まで待機
誰よりも早く注文!
キーマカレーまぜそば(スイレーまぜそば)
まぜそばにスパイスなカレーが合わさって💯
水冷さん
美味しかったです☺️
夕方まで休憩
夕方からはぺろゆうカップルに出会う👬
まぜそば実食会
カスタムも合うみたいです!
🦦くん、ウイリアムさんもきた!
あとは
16時・19時モノマネっぱー吉田さん
『銀魂』・『東京リベンジャーズ』
20時ambitious
21時ロンゲで声高めなシバーノさん
とても楽しい熱波
アリガトー
今日も楽しくて疲れました
また今週きます
最近は5時に目覚めるとうとう初老なのか?
ウォーキングでも行けば良いんだが、汗かきたくなくていまだに実行できず。
でもサウナで汗かくのは好きという矛盾が生じる。
朝ウナはシークレットで開催していた。
マットは昨日の夜のままで90℃設定。
サウナ:8分、10分
ただでさえデカい図体が太ったことで不便を感じる。
フリーサイズの館内着が着れない、なんてこった
ガス式の赤外線ドライサウナとフィンランド式の2種類ある
湧き水を使用。冷たいのに肌あたりが柔らかい。
露天風呂脇に寝転べるリクライニングチェアやベンチもあり充実
ずっと行きたかった『スゴイサウナ』
湿度高いから体感めちゃ熱くて熱くて水風呂もキンッキンで…最高でした❤️🔥❤️🔥今晩よく寝れそ〜う!