白銀荘に寄るかギリギリまで悩み、迷い、
決められずに結局chat GPTに相談(友達いないんですね?)
トーニングやらを施したワタシの肌には今はスターライトのお湯の方が安全との事で泣く泣く山を下る
Googleナビで車がすれ違えないような山道を案内されてほんとに着くのかこれと思ったけど着いた
無料券利用で無銭入館
120分コースでIN
同じ会社なだけあってサウコタの上位互換
レセプトさんが無料券のこと把握してなくてややディレイ
サウコタよりもサービスがもりだくさんですごくて(語彙力低下)湯エリアまで辿り着かずまたディレイ15分
デトウォーターも種類あるし美味しいし
コーヒーまである!
浴場は、幼少期におばあちゃんとよく来てたからなんとなく既視感
ばあちゃんは、「ゆーや行くよ」ってここのことを“ゆーや”と呼んでた
なんのことか理解したのはお恥ずかしながら最近
“油谷”と書いてゆうやと読むからばあちゃんはそう呼んでたんだな(天国のばあちゃんへ)
サウナも一通り入る
高温はSLができてI字型三段
湿度かなり良い
アロマみはなし
テレビ曇ってて天気予報見えない笑
マットが休日湯のと同じやつ
扉重た!
出る時閉じ込められた?!ひ、非常ボタン!ってなって焦った
外のバレルにも入った
ユーカリのアロマ良き
入った時からぬるいけど()りぼんの◯杯やって撹拌したらなんとか??
ハルビアのストーブで火力いいのにコンディション良くならなかった
フリーで入ってたら15分居座ったのにな…?
スチーム教なので当たり前に入るスチームサウナ
モクモク控えめ系
フィーバーなし
でもなかなかコンディションよくて気持ち良い
出る時冷水シャワーで顔を冷やすのが教祖です
お湯はやや硫黄のかおり
小金湯と似てるね
顔にワセリンを薄くぬって守りながら、
肉感プニプニボデーのみ湯であたたまる
カオスになりがちな女性ドライヤー場、
二箇所に別れてて浴場側の薄暗いとこがなんかよかった(語彙力な)
薄暗いから顔が盛れて見えるし()
棚がたくさんあって物の置き場に困らないのも良かった
最初のディレイを除いてかなり良き
高温5分2回
バレル7分
スチーム6分

飲み会前の水抜きサ活。
仕事終わりにスタートを切って、やってきました北のたまゆら東苗穂。
今日は天気イマイチなんで少し空いてた。
三セット上段で、最後は露天風呂からの締めサウナ。
サウナ:10分 × 3,6分
12分タイマー壊れてました。
時に3人になりました。
家に帰り、昼寝してたらなにやら電話が何件か
寝ぼけながら起きて、JRに揺られる今日この頃。
本日は、14時からの昼サウナ!
明日も夜勤だし午後休を頂いてリフレッシュ♨️どこに行こうか悩んだが近めのコチラへ!
金曜日の午後、空いて快適!サ室の2段目の背板が熱さのせいで?ゴツゴツのゴリゴリで痛い!丁度良い所発見!少しアーチでフィット!水風呂もキンキン!外気浴は予報通り雨がポツポツ!気持ちいい〜!
帰ってビール頂きます🍺
明日は朝からの夜勤なのでその分飲みます🍺
野球もマスターズも気になるな〜🍺
今日は明け番の仕事を終えて16時にホームサウナに行きました。
田植えの時期が近づくにつれ、いつもなら混むのですが常連さんも少なめ。貸切状態の時もあってゆっくり出来ました。
サウナ:10分×8回
まずはレストランで早めの夕食。最近ここのあんかけ焼きそばにハマっておりまして。週一ペースで食べてます。めっちゃ汗をかくので、風呂の前に食べた方が良いです。お腹を満たしたら、ゆっくりサウナへ。空いてて良かったです。

札幌遠征。
飛行機遅れるわ、アポも大遅刻だわ、散々😭
思ったより早く片付いて、ホテルチェックインからのサ活に。
ニフティ温泉♨️ランキング店だったから、会食までの時間潰しに丁度良い感じ。
良くも悪くもホテル併設の大浴場温浴施設。
サウナは、予想通り汗💦パチパチくん😡
1人はなんかずーっと💦パチパチ😫
これだけ入浴者を多く受け入れられる施設だと、まあ体洗わず湯船に入る奴もいるよね。
露天風呂3分→70℃サウナ 15分→水風呂1分→外気浴10分
84℃サウナ 13分→水風呂2分→外気浴10分
84℃サウナ 12分→水風呂2分→外気浴10分
さてこれから繰り出すか〜

雨降りの日は外気浴できるところでー
ということでしんわの湯さんにお邪魔しました♨️
…
雨に打たれながらの外気浴できましたが…
まだ…寒いですね(´・ω・`)w
2-3分で終了してましたね(´・ω・`)w
冬季封鎖してた歩き湯が復活してたので2周回ってきました( ✌︎'ω')✌︎
今日の平日休みは奥さんが中央区に用があるとの事で、2時間別行動でニコーリフレ12時30分in🧖
前回もらった無料券で利用させていただきます✨金曜日お昼時…空いてます🈳13時の菊地さんサイレントロウリュに参加、アロマはスイートオレンジ🍊とってもアツアツ空間にしてくれて気持ちいい🥴
その後の2セットはロウリュの熱とアロマの香りが残っていて気持ち良く滝汗💦休憩は扇風機前のベンチで😊
14時のロウリュに参加したかったけど奥さんとの待ち合わせが…また後ろ髪を引かれて札駅戻りました😭😭

【ひまわり再々始動】ボイラー復活、おめでとうございます!さらに洗い場のシャワーが一新。回転ハンドルもロッカーのカギもなんかかわいい(笑)
内湯はしっかり復活。長めにいただき、サウナへ。三段目「玉座」でゆっくり2セット。水風呂はキンキン。雨の外気浴も心地いいっす。
二人のサウナ紳士が面白かった。濡れ頭巾ちゃん似の紳士は少なくなったバケツを黙って補充。赤タオルのの紳士はガラスワイパーを持参。ひな壇にたまった自分の汗をキレイにするまでは良かったが、床にバサッと。あれ、床は汚れますね〜(笑)床は温度が低いのでたしかにスグに匂いは出ないけど、微妙。人生いろいろ、サウナ紳士もいろいろ。
サドリはカロリー低いサウナサイダ―「37」。旨いっ♪
待ちに待った休日湯
館内は落ち着く雰囲気で隠れ家のような佇まい
1Fでシューズボックスに靴を直し3Fへ
エレベーター向かいに券売機があるので券を買い
左手受付にシューズボックスの鍵を預けると脱衣所ロッカーのキーをくじ引きにて決定 遊び心良し
そして2Fの浴場へ
平日ということもありほぼ貸切状態
体を清めて寝湯で少し体を温めてから、いざサウナへ
ゆったりとした落ち着きのある空間とは裏腹に温度は激アツ
大人しく最下段で瞑想
ゲリラロウリュもアロマのような強い匂いではなく
自然のものを蒸留?したというとてもナチュラルに近い匂いでとても気持ちがいい
また頑張ったご褒美に来れるように日々精進

〜北海道旅行1日目〜
地獄谷見て15時半〜宿泊来訪。
(ヒグマ子熊公開は2週間後、足湯も1週間後でタイミング悪い日程を選んでしまった)
まずは部屋に荷物をほっちらかして早速サウナへ。本日女性は熊サウナ側でサウナは一つのみ。
年季が入っててドア行けるたびにキーキー音なってた。
露天風呂のお湯がドバッと出るとスタッフさんが湯もみをしてくれた
サウナはロウリュすると湿度もムンムンになり12度の水風呂も入れた〜
誰もロウリュしないかは私ばっかりしてた。
(北海道の方はシャイな方が多いのかしら)
定員が6名のみでサウナマットも6枚のみ!
バスタオルを背中に当ててもたれるのがよかった。
露天風呂で髪を束ねない中国人がいたので注意しました。
さて今から夜ご飯バイキング行ってまだまだ、熊サウナ入っちゃうぞ〜
大クセおぢ集いし千歳乃魔界へ初めてお邪魔しました☺️
ロッカー室から浴室へ行く途中にアカスリコーナーに貼紙がありました
「迷惑行為、セクハラ厳禁」と
一体どんなアカスリスタッフがいるのか気になる所ではあります☺️
風呂道具置きの棚にも貼紙が
「他人のお風呂道具を勝手に使う方がいます、自分のか確かまたうえで使用してください」
しっかり確かめるのは大事な事ですね☺️
サウナは2つありどちらも高温サウナと書いてある、左側のドアをよく見ると低温サウナとうっすら透けて見えており、右がメインサウナとわかりました
サ室はちょっと聖なる匂いがしました
年齢層高め、コントロールできない方もいるでしょう
サウナをして、シャワーを浴びようとすると
何とシャワーヘッドがとても小さい一口サイズ、思わず咥えそうになりましたが、
しっかりと貼紙が
「シャワーヘッドを口でくわえたり、口に付けないでください」とご丁寧に書いておりました
露天の奥の湯がとても美味しそうな色をしてまして飲みたくもなりますが、しっかりと湯口には
「このお湯は飲めません」と、優しい貼紙がありました☺️
ブラックシリカの湯にはずっと体操してる方
水風呂ではずっと見てくる方
水風呂で顔洗ってる方
サ室入る前にマットですごい音だしてどこかに叩きつけてる方
もっと胸がアツくなる伝統芸を一目見たかったですが特に変わった事もなく平和に終わりました☺️
10分3セット。
4月最初のサ活は前から気になっていた太古の湯。
黄紫ベロアとメッシュマスクでじっくりと堪能。
雛壇式、テレビありとザ大衆サウナ。居心地が良い。
サウナに関しては特徴的なところはないけど90点安定の優等生な印象。
水風呂がかなりマイルドに設定されていて水風呂の中から出るタイミングを見失うくらいには入りやすい。
あいにくの雨だったが機会があれば外気のととのいチェアに身を預けてみたい。