2026年その74。
土日入館料1,250円。
北海道に出張中です!
仕事終わりだったのであまり遠くには行かず、昨年リニューアルされたほのかを訪問。
サ室は広く、90度前後。
輻射熱があるので室内奥側より入り口に近いストーブ側の方がいい感じです。
オートロウリュか1時間に1発なのはちょっともったいない気もしますが、カラカラ系が好きなのでこれはこれで嬉しかったです。
水質の良い水風呂、ちゃんとあったまった後だから外気温5℃以下でも寒すぎない外気浴、泉質の違う2つの温泉を楽しみました!
外気浴で冷えたら露天の温泉に入る、また外気で少し身体乾かしてサ室に行く、という贅沢で好きでした。
土曜サ活!
用事を済ませて疲労してからのin🏃
5時間コース🧖♂️
チェックインと同時にスハラさん退館🤯
すれ違いでした🥺
浴室でカピさん!病院にイッた事を心配されるwww
まだ通院必要です草🙄
19時ダンディー熱波終了後イエローさんも退館🥺⤵️
熱波終わってメガハイ飲んでる時にラッコ君来た❗
こんばんわ🎵
今日浴びた熱波🔥
19時 櫻田君
21柴野君
22時 櫻田君
今日はサ室が熱くて下段でもめちゃ滝汗だった🤯
朝から用事があるので泣く泣く帰宅🥺
水風呂:40秒 × 3
一言:さあてどこに行こうかなんて気分で石狩まで
カピバラ?カビパラ?のいる温泉はここだよ
浴槽広めサウナ狭めで常にサ室はほぼ満室。隣のおじさんとの距離は紙一重だから少し落ち着かないね
それでも温度高めのサ室ですっきり
でも浴室のイスが少なめなのが残念。湯上がりは和室からソファまで休憩いろいろ出来て良いけどね

月の湯
漢の魂ストイック7セット
水風呂が柔らかくてやさしく包み込んでくれた。
やっぱりフィンランドもいい。
瞑想系サウナに間違いはない。
しっかりと己と語れた。
「めっちゃええ」
朝4時まで飲んでて、浮腫パラダイスだったので身体を細くしてきました。その後に焼肉食べ放題行ってしまったので意味なかったですが、蒸されてる時間は最高に幸せでした。そろそろ蒸されながら寝れる気がしてきた。
いつも詰まりかけてる洗い場も今日はスムーズに排水されてた気がする🧐
冴かない彼女の育て方
社会人厳しい〜
いやいや、全然怖くないやん
Don’t worry 私はそう言いたい
外気浴最高でした
サウナはいつも以上に熱かった
10分 12分 2セット
本日をもちまして私の札幌生活が終了
ですので、この投稿がひとまずラストセンチュリオンといった感じになります
センチュリオンサウナ札幌のスタッフのみなさま、そして同じ時間を過ごした常連顧客のみなさまから提供頂いた楽しい時間に対し御礼申し上げます🙇🏻
◎1セット
アウフ忍者→水風呂→休憩
◎一言
もう今までのように毎週毎月通うことは出来なくなる
今後は一人ひとりのスタッフさんにフォーカスを当てた楽しみ方は不可能となる
もし何ヶ月かぶりにこの施設に来れた時、
「誰の見違える進化が一番見たいか」
「誰に一番今以上に飛躍して伸びてほしいか」
と考えたとき私の中では彼が浮かびました【Mr.コバ】
今日この日受けることができたことにも、少し運命的なものを感じます(まあまあいい歳のオッサンがこんな言葉使うのなんかキモいなw🤢)
良かったところはロウリュのテクニックが上がっていたかな
残念だったところは照明を落としていたので、彼のタオルが見えづらかったところ(でも下段座っていたので見えてはいました🟦👀)
そしてお客さんを気にするあまり、途中まで彼が満足にタオルを振れていなかったところでしょうか
彼が良く仰いでる時間帯(21時22時)はどうしても🤪増えがちなのですが、客を気にせずやりたいようにやって欲しいというのが願いかな
◎二言
私がここのサウナの好きなところはムラっ気が強くて不安定で不完全、それが何かまるで生き物みたいなところです
熱波·アウフグースとなるとそれがさらに強まって、熱波する側の技術·スタイルだけでは無く、さらには体調·性格、それにとどまらずその日の気分までも鏡のように映し出して、熱·湿度·呼吸のしやすさに反映してくる🪞
だからスタッフさん調子良くない時すぐわかります、全然サウナ室気持ち良くなっていかないんでw(それはそれで良いのか?w)
でも熱波する側が体調から気分から全てがノッてる時はサウナ室がそれに十二分に応えるので、多分日本全国どこの施設も及ばないでしょう
当施設サウナ最高顧問 井上勝正氏はサウナ室とは既に完成されたものと仰っていますが、ここのサウナはその逆
だからこそ、その不安定さがまるでサウナ室が生きているみたいで面白い
私の中で一区切りだったということでなんか書いてみました
◎三言
【SOFT 温 DE ヤマト】卒業イベントが今月末開催されます
当施設の熱波、本当に頑張ってくれていた子です
お時間ある方はぜひご参加願います🙇🏻
新規訪問223箇所目更新🆙
初のクインテッサホテルさん☺️
2時間制でしたが、サウナ5セット、交代温冷浴4セットできました。休憩も挟んでゆっくり落ち着いた空間でのんびり出来ました。サウナ室は実質個室サウナみたいな空間でした。
オートロウリュでサウナは100°Cくらいで熱熱🥴
水風呂は14℃くらいでサウナ後はちょうどいい水温
風呂は1つしかないが、41℃でちょうどいい湯加減さ。
最近お客さんの会話がうるさいのでこういう静かな空間は必ず求めます。
上がりのマッサージ15分でほぐされました。