21日からの3連休は前半はオリンピック、高木美帆さんの1500mをテレビにかじりついて応援し、最後の1周でメダルに届かず涙しているのを見て号泣😭し、その後、ダラダラ過ごし、2日目は久しぶりにおばんざいが美味しいお店に行き、しこたま飲んで、浮腫みが半端なかったので、最終日はもちろんサウナで締めようと、新篠津にある「たっぷの湯」にお邪魔しました😊
「たっぷの湯」さんは、ワカサギ釣りもでき、釣ったワカサギを食事処で調理して出してもらえるという、嬉しいサービスがあります。しかし、一昨日の豪雨と今日の気温の高さから、氷が割れると思いやりませんでした☠⚠️ Danger 🚨⚡
ということで、サウナで浮腫取り!
サ室は82度〜94度で上段は結構、温度差があるよ。遠赤外線ストーン式でジワッと汗💦がでるよ。3段でこじんまりとした良いサウナだよ。水風呂もかけ流しで、冷た過ぎす丁度良い。露天風呂も温泉で温まるよ。風も抜けて、3人がけのベンチが1つしかないけど、譲り合って座れるよ☺️
景色も良く、風にあたり、きもてぃ〜い‼️
今年は、何回かきたいなぁ〜
その帰り道、札幌はザクザクの雪道で、スタックしたさぁ〜
折角、サウナ入ったのに、脱出する為に雪掘って、汗だく( ˊᵕˋ ;)💦だよ、、、
早く雪溶けないかな〜
帰って食べた豚キムチ( ´ڡ`* )最高だね👍
久しぶりにドミサウナ。
サウナ室はヒノキのいい匂い。
水風呂は10度ちょいくらいで冷たい!
露天に椅子&足置きが2組。2Fにあるので風対策がされているのが風はあまり感じないですね。
2セットでほどよく整いました。
内湯がモール泉になっています。ぬるめなので熱湯が苦手な人でもまったり入れるのが良いですね。
モール泉を楽しみに帯広に来ました。
まず一軒目はアサヒ湯さん。
サウナは確かにぬるい。寒すぎる日に身体を洗ったあと湯船に入る前にヒートショック起こさないように前もって温めておくような感じの温度の部屋。
お湯と水風呂がめっちゃ良い。
そこまで熱い感じがしないのにかなりぽかぽかになるお湯とキンキンの水風呂のコンビネーションが最強。
タオルと石鹸類を持ち込めば500円で入れるコスパの良さもつよつよ。
ドライヤーも3分30円で風強めだしこじんまりしてるけど清潔でとても良いです。
そして今の季節は退店してホテルに帰るまでの外気浴もセットになるのが気持ちいいですね。
24日に免許の更新をしようと釧路へ。24日の朝に2時間かけて行けばようのだが、朝忙しいのは嫌なので前日釧路入り。というのはおそらく自分に言い聞かせているだけで、サウナが併設されているホテルに泊まりたいだけである。
ということで、しっかりドーミーインに泊まりに来てしまった。
本当は、大喜湯のルーフトップサウナに行こうと思って、根室を出てきたのだが、サウナがついているホテルに泊まっているのにお金をかけて違うサウナに入るのもどうだかと思い、行くのをやめドーミーインのサウナへ。
時間が良かったのか、ほぼ貸切状態で満足のいくサウナでした。
明日の朝ウナも楽しみだ。
北海道🈂旅DAY 4🛩️
朝から旭山公園で肉眼バードウォッチング🦉
空いていたらきとろん行きたかったけど、
さすが連休。しっかり混雑だったので見送り⚾️
次の機会、平日狙って行くことにする🥺
滝川手前あたりで、真っ白な雪原に佇む
エゾタヌキを目撃しつつ岩見沢へ。
宿泊のラストは、念願だったこちら。
詳しいレポは割愛。とにかく最高🫠
一言:温泉もいい♨️メシも美味い😋

用事を済ませ職場の飲み会後の19時過ぎの入館♨️🍻🕖世間は3連休の最終日で空いてるかと思いきや浴室内の利用者は多め😦というのも本日はプレミアムアウフグースの日だった😯❗️
ということで本日のギャラクシーロウリュ20時はプレミアムアウフグースで北野めぐみさん🔥この回は満員御礼🈵北酒場のBGMやキツネダンスのBGMなど北海道にゆかりのある曲のラインナップでテンション上げ上げのロウリュ⤴️🔥アロマも様々なアロマを次々と投入してアウフグースも豪快🔥今日のサウナ室の室温が高めなので即効で爆汗😱💦北野さんテンションMAXロウリュでたっぷりといい汗☺️💦
本日の水風呂は6.8℃と16.3℃❄️😆💦
もう一汗かきにサウナ室へと思ったら北野さんの目の前で滑って大ゴケ😵大変お恥ずかしい…😳失礼しました😅
気を取り直してサウナ室に入るとまだ北の国からのBGM😳まさかとは思ったけど北野さん再登場🔥❗️😳ハルビアに大量ロウリュしたと思ったらブロアー発動❗️🔥メトスサウナヒーターの目の前にいたので熱々❗️🔥😵💦さらにもう一回ロウリュからのブロアーでたまらない❗️😱💦🔥
飲み会後の短時間のサ活だったけどゲストアウフグースで充実❗️😆💦この後はもう少し串鳥で一杯やるとするか🍺😋
洞爺湖観光がてらに洞爺湖の水風呂が入れるということでお邪魔しました。
この日は男性サウナが屋上の日だったのですが、セルフロウリュ可能で温度は自由にあげれるのでよかったです。
水風呂は少し小さめで開店時はシングルの9℃くらいでした。
露天風呂は洞爺湖を見渡せる絶景でかなりよかったです。
屋上のサウナは人が多くてロウリュするのに気を使う必要がありますが地下にも男性浴室がありそこのサウナはほぼ常に誰もいないので、そちらの方で自分好みにロウリュし温度を上げることが出来たので地下の浴室もオススメです。
ただ地下のサウナ室はドアがドアノブ方式なので以前のサウナ事故で気にしている人は控えたほうがいいかと思います。
マッサージ機も故障しているものもありましたが無料なのでよかったです。