連休中日の休日サ活
昨日は久しぶりにドロドロの車を自分で手洗いしてお疲れ気味…で今日は朝ゆっくりゴロゴロ💤
昼前、妻と娘がイベントに行くとのことで送迎して私は1人ゆっくりサウナへ。
バイブラジェットで疲れを癒しに目指すはふみぞの湯♨️
12時前入湯。クーポン10枚貯まってたので無料入浴!
なかなか空いていて、身体を清め温泉♨️でゆっくり湯通し。気温も寒くないので下茹では短めで。しかし最近暖かく春が近づくのが日に日にわかりますね。
ではではサウナへ。
人はまばらで上段で1セット目スタート。
変わらずマイルドなサ室でじっくり蒸されじわじわと発汗💦
疲れてる時はマイルドなサウナがちょうど良いかな?身体の負担も少ない感じがするし😅
6分少々蒸され水風呂→外気浴で休憩。日差しも高く窓側では日差しにあたる事が出来るようになり久しぶりの日光山☀️少し雲があり遮られるが暖かさは感じられるのが気持ちいい🤤
これから外気浴日和が始まりますね!北海道の冬ももうすぐ終わりサウナーには良い季節がやって来ます!楽しみ😊
なんて考えながらサウナ3セット。10分サウナで蒸され外気浴ゆっくりして、バイブラジェットもしっかり入って終了!
今日も気持ち良くサウナ入って癒されました〜🤤
湯上がりは鳥ざる蕎麦で満たされて充実した休日サウナでした👍

スキーのお客さんが来る前にのんびりと
そこまで混んでなくて良かった
ご飯も美味しかったです
日帰り◯
外気浴◯(椅子一脚)
大人1人800円。
昼時に行くとランチセット1500円が使えるそう。
海鮮丼とそばの定食と温泉で1500円は破格💰
今年初の幽泉閣。久々だったけど、コインロッカーが進化してた🔑
内風呂は大きな浴槽1つ、ジャグジー風呂1つ、熱湯、水風呂それぞれ一つずつ、露天一つ。
サウナはドライサウナ一つとミストサウナが一つ。
熱湯はしっかり熱く、上がった後はサウナを出た時と同じような感覚。
水風呂は冷ため、露天もちょうどいい温度でずっと入っていられる‼️♨️
そしてサウナ🧖♀️ドライサウナは、ロウリュはないものの、アッツアツ。
5分入れば汗だくだくで、全然整えます。
ミストサウナはじんわり系。
私は熱すぎるくらいが好きなので、あまり入りませんでした( ; ; )
整い椅子は、普通の椅子で一脚のみ。
シャンプーボディソープ完備、シャワーブースは申し分ない数あります。
ドライヤーは四つ🌪️
ちなみにサウナはいつでも割と空いてます🧖♀️‼️
サウナ:15.13.12.12
休憩:5.8.7.6.5
一言:
私が、来た!
2月は間も無く終わりますが、排雪どこに行ったんですかね?皆さんのところは来ましたか?
私の自宅は埋まってます。
雪解けが進む札幌市内、こりゃ車も埋まりそうです。
まぁ、埋まったら、その時考えよう!ということで、本日は蔵ノ湯オープンインです!!
オープンインだと、汗の匂い充満してないし、サ室混んでなくて瞑想できるし、まぁまぁ人はいるのに、何だか独り占めしてる気分です(決して違う)。
テレビの音も遠く彼方から聞こえてる気分がするほどに気持ちよさが迫ってきて、整いバッチリ!
駐車場無料の3時間いっぱいが迫る頃にはいつものようにサ室も満室、汗の匂い充満度もマシマシで退店。
ごちそうサウナ!
北海道112ヶ所 道外33ヶ所 計145ヶ所
行きました なおゆきです
数年振りに行ってきました
えにわ温泉ほのか
前回を全く覚えてません
モール泉だったんですね
AORTD振動マシンでブルブルして
HUNTER×HUNTER読んで
モール泉、塩泉、露天風呂
オートロウリュのタイミングでサウナ
結構長々と音楽と共に続きます
途中で退出したので何分か分かりません
3セット目にはテレビで白銀荘の紹介
セルフロウリュのシーンで
何となく体感温度が上がった気がするのは
僕だけでしょうか?
オートロウリュ30分毎くらいでやってくれたら
もっと嬉しいな

帰省サ活は息子とこちらへ。
11:00IN。
来たかった施設にようやく来れた。
10:50ころ到着すると、入口が見当たらない。
どこだどこだと歩き回り、閉まっているドアを開けると煌びやかな店内。
靴箱のロッカーキーがそのまま脱衣場のロッカーキーになることは予習済みで、縦長ロッカーの表示がある靴箱をチョイス。
カウンターには誰もいなく、「すみませ~ん」と声をかけると奥から従業員の方。
「まだオープン前なんですよ~」と言われ、平謝り。
従業員さん、とても良い方で、「座って待っててください。」と椅子を勧められ、息子と座る。
11:00のオープンと同時に入店。
高速脱衣、高速洗体後、サ室へ。
広いし、今時のキレイなサ室。
メトスストーブが3基あり、その上にはオートローリュ用の水出口。
左右に12分計と時計があり、テレビはおくに一台微小の音量字幕あり。
サ室は大きなコの字型で、3段。
座面はタオルが敷かれており、めくると噂のマグマ製の板が。
最初のセットは息子ともう一人の3人のみ。
なんて贅沢なんでしょう。
ただこちらの施設、サウナエリアや黙浴の決まりらしく、黙ってサ活。
聞いてはいたけどスゴい発汗力。
温度計は60℃くらいを示しているが、体感はもっと熱く、汗が流れ出る。
オートローリュは20分に一度発動のようだが、そこまでに至らず、水風呂エリアへ。
水風呂向かいに汗流し用のシャワーが配置され、導線は抜群。
14℃の水風呂は心地よく、浅め。
潜水防止なのだろうか。
水風呂後は隣のととのいエリアへ。
正面に焚き火の画像が流れ、対面にはととのいベットがズラリ。
最高か!と思いながら倒れこむ。
ぐるぐる目が回る。
このエリアにはキンキンの水が入ったウォータージャグが配置。
冷たい飲み水が沁みる。
2セット目からは息子とそれぞれのタイミングでサ活。
毎セット滝のような汗。
最後までこんなに汗が流れることはこれまであっただろうか。
6セット堪能。
クーポン使用で2時間1000円。
また来たいな。

函館の空は、サウナーに対して妙に正直だ。
HOTEL&SPA センチュリーマリーナ函館のサウナ室に入った瞬間、まず思うのは「88度?優しい顔してるじゃないの」という油断である。だがこれは、北海道の人間関係と同じで、表情は柔らかいが芯はしっかりしているタイプだ。オートロウリュが始まった瞬間、その本性は一変する。蒸気が、背中を追い越して首筋に回り込み、「ああ、あなたはちゃんとここにいるのね」と確認してくる。湿度の設計が正確なのだ。温度ではなく“熱の質量”で包んでくるタイプ。これはわかる人にはわかる、優秀なサウナの証拠である。
しかも窓の向こうには函館の街がある。これがまたずるい。普通、人は苦しい時、目を閉じる。でもここでは開けたくなる。駒ヶ岳の輪郭と街の静かな呼吸を見ていると、自分の汗が「努力」ではなく「循環」に変わっていく気がする。サウナとは我慢ではなく、納得なのだと教えられる。
そして水風呂。15度。数字だけ見れば標準的。でも、入った瞬間にわかる。「あ、これは仕事ができる15度だ」と。水深がきちんとあるから、体表だけでなく体幹まで一気に冷える。表面だけ冷たい水風呂は、言ってしまえば名刺交換だけの関係。でもここの水は違う。ちゃんと握手してくる。信頼できる冷たさだ。
プロの視点で言えば、この施設の真価は“導線”にある。サウナ、水風呂、そして階段を上がった先の天空外気浴。この「少し歩かせる距離」が絶妙なのだ。人間の血流は、移動によって完成する。座ってすぐ整うのは初心者の幸福、本当に深い整いは、移動の途中で始まる。
外に出て、函館山を正面に見た瞬間、世界が一度リセットされる。心臓の鼓動が、都市のリズムと同期する。自分が“個人”から“風景”に戻る瞬間だ。
隣にいた観光客らしき男性が、小さく「やば…」とつぶやいた。
その語彙の少なさを、私は深く尊敬する。整いとは、言葉を奪う現象だからだ。
ここは、ただ汗をかく場所ではない。自分の輪郭を、もう一度やさしく描き直す場所である。
函館の空は、そのためにちゃんと用意されている。
日曜サ活♨️
今日はお隣深川市のまあぶへ🚗
昨日、白銀荘に行きましたが白銀荘の水風呂とまあぶの水風呂どちらがキンキンか確かめたくて訪問☺️
10時半にin。
浴室、サ室ともにシニア層でごった返していました🤣
サ室は96℃と激アツ🔥
シニア層の友人5人が物価高騰給付金の話をしており、「〇〇の町では〇〇万円貰える、うちの町は〇〇円しか貰えん」と大声で話しており、、、
癒しを求めてサウナに入ったのに、、、
じーさん静かに頼むわ🙏
肝心の水風呂は、白銀荘よりまあぶの方がキンキンでした🥶
15秒で限界😵
今日は気温が高くポカポカ陽気で、外気浴も苦になりませんでした。
また来ます‼️