北こぶし宿泊特典で利用。
ネルネ、ウィスキングサウナのターン!
ものすごく綺麗で、サウナもマイルドながら発汗して素晴らしい!
温泉もよく水風呂も深くて17℃💧
いい施設でした!🔥
ナウマンなうの巻
お疲れサまです。
大樹町での会合が17:00-との事だったのですが、ちょっと時間過ぎちゃって会場に入りづらかったので、スルーっと会場通り過ぎてナウマン温泉へ。
17:15in
サウナ10分
源泉冷泉露天風呂2-3分
内気浴6-7分
3セット
18:45out
会合の終わりというか、懇親会の始まりに合わせて大樹町の会場へ。
サウナ上がりでサッパリした姿で皆様と歓談。お疲れサまでした。
今日は午後有給を取り、ドーミーインのサウナを求め、最北端稚内へ。
旭川から車で4時間半😁
今日の稚内は気温が➖3℃で、風もさほど無く穏やか😆
ドーミーインにチェックイン後、すぐに浴室へ直行🎵
サ室に入って間もなく、オートロウリュと同時に突然壁から熱風が放たれました😳
初めての体験🎵
最高すぎるんですが、、、
なんだこの粋な計らいは、、、‼️
素晴らしすぎます、ドーミーインさん🎵
ちなみにサウナストーブはiki😀
本日初の5セット🤭
水風呂もキンキン😇
一気に昇天‼️
外気浴も最高すぎ😀
稚内の海風を浴びととのいました‼️
明日の朝イチサウナも楽しみ😊

金曜サ活は、ホームで6セット。
サ活まえの
10分下茹でからのサ室イン
いつも通りのルーティンでフィニッシュ💦
締めの
10分湯通しをして、完了
87.4kg→84.7kg・晩飯摂取後、前日飲み会🍺
▲2.7kg
サ疲れ様でーす♪
今日のホームサウナは朝からの仕事を終えて19時前に行きました。
予想通り数少ない常連さんしかいなくて、サウナ内でゆっくりして冷たい地下水掛け流しの水風呂でスッキリしました。
サウナ:10分×4回
雪の降りしきる芦別
本日はスターライトホテルへ
外のバレルは温度が低め
ロウリュで良い蒸気が出るが足元や背中は隙間風が感じられる
冬の北海道は厳しい
暖まり切らずに室内サウナへ
今日も地元の方で賑わっていた
塩サウナも挟みながら3セットしっかりととのった
サ飯は砂川まる八のラーメン
ここの醤油野菜が美味しい
おろしニンニクを入れて更にコクが出る
サウナ後にぴったりの一杯であった

本日は友人と月1のサ活、goodsaunaに来訪、皆さんが書いてるとおりなのですが、瞑想サウナはレッドシダーが4枚あるのに噴水は3つ、1つは木の隙間に入りウォーリューされてない、噴水はシャワー状なら綺麗にウォーリューできるのではないかなと、水車サウナは水車が機能されておらずロウリュがなってない、石の蓄熱も悪くロウリュしても音が鳴らないくらい温度が低い。
浴槽は豆の湯でいい感じでしたが、ちと狭い、水風呂は入りやすい温度帯で良い感じ、が、整いスペースがエアコンと扇風機効き過ぎで寒い、これも皆様と意見は同じ、全く整えない、設備椅子等は良いのにセッティングで損してる。
3階のくつろぎスペースの岩盤浴サウナ、岩盤浴はとても良く、岩盤浴サウナの温度帯、木の感じ、上のハーブのオブジェクト等素敵でした。
軽食、ドリンクもまめに補充されており、スタッフの気遣いはかんじた。
総評、ハードはとても素晴らしい、3時間しかいなかったのでロングステイしたらまた見方は変わるのかなと思いますが、ソフト面が悪い、ウォーリュー、水車ロウリュのセッティング、ととのいスペースの温度管理など、サウナに一番大切なことが欠けてる、見てくれだけはいいサウナと言う感想でした、とにかく惜しい、もったいないなって感じました、お客は何のためにここに来訪するのか、その意味をもう一度運営様は考えていただいて良い施設運営をして頂きたいです、頑張ってください。