個人的には定山渓一だと思いました。
宿泊で利用。
マンモス宿の形相で、実際広い。
建物自体は古いが内装は意外と綺麗で旅館らしく和風。
料理は種類多くて普通に美味い。
外国人は意外と少なめ。穴場?
1日目
風呂は露天風呂含め広すぎず狭すぎずちょうどいい。
ととのい椅子はたくさんあって困らないが、露天のほうはスペース上仕方ないけど少なめ。
サウナはアツアツで最高。
タイミングによってはかなり混雑するも収容人数多いため並ぶことはない。
水風呂も2種類あって自分の好みの温度で。
2日目
風呂はほぼ同じ。
サウナは若干マイルド。
水風呂は同じ。
ととのい椅子は、露天にかなりの数がありこれは完璧。
2日間総じてサウナについて。
20分おきのオートロウリュ、これはサウナの最適解だと思う。
どんなタイミングで入っても必ずロウリュに当たる。
サウナ温度・湿度・水風呂の種類と温度・椅子の量、すべてが大正解。
ここまで全項目で完璧を実現した施設はそうないと思う。
遠赤外サウナ
90度、テレビあり、もう一方より広い。2段。
熱さをそこまで感じないので、15分程サ室にいた。心拍数は上がりきらず90bpm以下ではあったが、息が苦しくなりサ室から出る。心拍数と息の苦しさに完全な相関関係がないのを不思議に思う。
最大で3人のタイミングがあった。
耳に入ってきた常連客の雑談によれば、この時間にしては(深夜0時頃)入浴客が多いらしい。
セルフロウリュサウナ
85度、テレビなし、2段。ベリーの香りのアロマ水だった。甘酸っぱい美味しそうな香り。サ室に入りたての時は香りを感じるが、そのうち鼻が慣れてよく分からなくなる。こちらの方が湿度が高いからだと思うが、温度自体は低いが同等かそれ以上の温度の体感。実際には湿度計が見当たらなかったので湿度の比較はできていない。
10分ほどで息の苦しさから、サ室を出る。
複数点在し、温度計はなし。勘で13度くらいかな。天然の地下水で冬場は温度が低くなるのでお気をつけくださいとの張り紙。
外気浴スペースにインフィニティチェアが二脚。女性側である&遅い時間帯ということで利用客も多くなく、二脚だけではあったが、気兼ねなく使える状況でよかった。
2回目に入ったセルフロウリュ→水風呂→インフィニティチェアでととのった。
サウナ利用客の客層は若い人が多かった。
あ🈂️からの、よ🈂️。
nnさんが大黒湯に来るという情報を入手し、それは行かねば!
サウナチャンス!
本日、2度目の道を通り目的地もほぼ近くw
駐車場に到着するが、nnさんの車は見当たらない。
浴場に入ってもまだ来ていない様子。
身を清めていた、その時!ガラス越しにnnさんをロックオン!
久しぶりの再開でした✌️
サッと湯通し、水通し。サウナ、水風呂、外気浴。色んな話をしながら3セット。
ふるさと納税干し芋かぶりトークは笑いました🤣
楽しいサ活の時間となりました✨️
風呂上がりにはnnさんからフルーツ牛乳をご馳走になってしまった!
また、来年も良きサ活がたくさん出来る事を願って大黒湯を後に😌
良き〆大黒湯になりました!
今日もススキノ で飲み会🍻
全員がサウナ好きなので
飲み会前に行ってきました
仕組みがわかりづらくウロウロ💦
靴ロッカー→受付機→荷物ロッカーにて着替え
1階上がって男湯へ♨️
館内着を脱いで、まずシャワーブース🚿
洗体してから湯通しだけど混んでるので割愛
まずは水車の回るサウナ
良い湿度で5分くらいで滝汗💦
そこからゲリラロウリュ🔥
アロマロウリュからヴィヒタを使ったロウリュ 90度
とにかく熱くて15分でギブアップ
トークの中でいろいろ修正が必要なので
1月にブラッシュアップするらしいとの事
工事期間はお休みするとも言ってました
瞑想サウナ 80度
こちらはウォーリュできます
水風呂は約16度
可もなく不可もなし
ととのいスペースは多種多様なイスが置いてあります
数もそこそこあるんだけど、行った日は混んでて
自分も含めて難民が結構いました
スペースはまだあるので増席してはどうだろう😕
個人的に少し動線に?はあるんだけど
良きサウナではあります
お菓子とかドリンクはフリーだし
長居するには良さそう
改修終わったら
またきますね♪
(サウナ記録)
北海道 定山渓
休日ビルヂング
2025年のサウナ納めは休日ビルヂングさんでした。
2階が温泉、サウナエリアになっており、このエリアはおしゃべり禁止エリアです。
静かにゆっくり入れるので、推しのサウナの一つですが今日はおしゃべりしている人がいました…。
暖簾のデザインが変更になっていました。
◯サウナ
サウナ室はハルビアのストーブが2台、室温は90度超えと思います。アチアチです。
サウナ室内はとてもいい香りがします。
席は5段で中央にはサウナ室のヌシがいます!
ゲリラオートローリュありです。
◯水風呂
16度ほどのR18の水風呂があります。
深くて澄んでいます。冬季は夏季よりも少し温度を上げてくれる優しさがあります。
◯休憩スペース
内気浴は整い椅子1つと横に長い椅子があります。
横に長い椅子の上には送風機があります。そこから眺める湯船も風情があります。
外気浴スペースは普通の整い椅子2つ、寝転べる椅子3つ、ぶら下がっている椅子2つあり。
目の前に山あり。こちらも風情があります。
その他、水、ポカリ、薄めたポカリあり。
こんザンギ!
釧路から帯広へ移動して、今回の出張の仕事が終わる
JRで札幌へ帰るまでの時間があるよなぁ…となれば、サ活だと向かったのがひまわり温泉
3年ぶりの訪問でした
※12月18日のサ活報告です
到着して外観を見て、なんか懐かしいなぁと感慨深い
百円玉返却式靴箱に靴を入れ、PayPayで入浴料を支払って脱衣所へ
百円玉返却式ロッカーに荷物を入れて、浴場でキレイキレイに
節水型シャワーなので、何度も押しながら洗髪するのは大変💦
モール温泉で湯通しして、最近リニューアルされたらしいサウナマットを手に取って、サウナ室へ
セルフロウリュ可能なストーブにL字3段の座席
以前置かれていた汗拭きタオルは火災予防のために置かれなくなったとのこと
ひとまず、最上段に座って10分蒸される
初めて座ったけども、かなりの玉汗
だって、初めて行ったときは床の0段目とかだったしねw
水風呂1分後に露天風呂横で外気浴
ガーデンチェアに座って、足は露天風呂に浸かって、気持ちいい~♪
身体が冷えてきて、露天風呂で少し温まってから、再びサ室へ
今後は扉前の2段目で10分
90℃で少し低くなったけども、湿度があるようでじっくりと蒸された感じ
水風呂1分+内気浴後はラストの3セット目も2段目で
途中で入ってきたサウナーがストーブに直行して何も言わずにロウリュしてたけど、なんやコイツ!だよ💢
ロウリュしたばかりかもしれないし、ロウリュしても良いですか?と周りに気を使うべきではないだろうか
水風呂1分+外気浴して、身体をキレイキレイして、主浴槽で温まって、今回は終了
今年から経営者が変わったひまわり温泉なので、ひろちゃんの塩ザンギは置かれていない模様
ザンギカレーはあったので、食べることも考えたけど、昼に食べた豚丼+ラーメンがお腹の中に残っていたので、ジェラートを購入して、十勝地サイダーと共に食す
そういえば、以前あったambitiousコーナーは無くなっていたんだけど、俺のチェキはどこに行ったんだろう?💦
名残惜しくも退館
ひまわり温泉のネオンがキレイだった
今度は熱波師がいるときに行きたいなぁ

ほのか納め🧖♀️✨
女性専用だからかエレベーターの中を女性好みっぽそうな良い匂いにいつもしてくれている。
投稿するのは初めてだけど何回も行ってる💨けど久々だ。ほのかに売ってるヨーグルト大好きなんだけど売り切れてた(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)リベンジャーズするわ
あと、あかすりのオプションに洗髪とヘッドスパがある事を発見し、今日は予約で埋まってたからそれも来年リベンジャーズだ‼️
🌟お食事処
今日の水…レモン ライム グレフル
岩盤浴と岩盤浴の間にラーメンとてばからを‼️
共に頼んだナポレがうますぎたので帰り道でキレートレモンを買い足し家にあるCCレモンと混ぜて追いレモンして帰宅後もととのった‼︎
🌟岩盤浴
宵蒸洞 (しょうじゅどう)…41度 5分1セット
天井がキラキラ夜空みたい🌌
宝蒸洞 (ほうじゅどう)…51度 10分と5分の2セット
なんか良い匂いする
薬香汗蒸幕 <韓国式伝統サウナ>…82度 15分と5分と10分の3セット
ドーム型🙆♀️スタッフさんが4Lくらいありそうなボトルの水で一気にロウリュしてくれた✨
🌟サウナ
8分と11分と12分の3セット
水風呂👍リクライニングっぽい緩めの椅子👍あまみ👍
🌟湯船
ジェットバス🫧5分くらい
壺湯(年末年始の挨拶が書いてあった。なんだかの花のような湯って書いてた。何の花か覚えてようと思ったのにやはり無理だった。)5分くらいを浴室入室して最初と最後で2セット
水素風呂🛁7分入るのがいいと書いてたから言うこと聞いた

青函一人旅🍎🦑❄️
『初の函館サウナ』
函館市初サウナはここ谷地頭温泉となりました♨️
真冬の立待岬を訪問して冷えた体を温めるべく訪問です!
地域に根ざした公衆浴場なのでサウナは正直あまり期待していませんでしたが、これがまぁ見事にその予想を裏切ってくれて結果とても良かった次第でございます🙌🏻
【今回のサ活結果】
サウナ:4セット🧖🏻4️⃣
滞在時間:約2時間(14時前〜16時前)
【施設感想】
入浴料は公衆浴場価格で大人¥490-とワンコイン以下です🪙
毎日ほぼ休まず早朝6時から営業しているそうでこれはすごいことだと思います🕕
温泉は源泉掛け流しのナトリウム塩化物泉で鉄分を多く含んだ茶褐色が特徴的です🟫
さらに浴槽ごとに温度を変えており自分好みの熱さの温泉に浸かることができます!
後で浴室マップ見て気付きましたが、露天風呂は五稜郭を模った星形なのが函館らしくて良いですね⭐️
サウナ室は遠赤外線ストーブで上段下段の2段構成となっており、かなり年季が入っているのが窺えて柵は中央部分が損壊していました❌
ストーブ上にはスチームジェネレーターのようなものがあり、それで湿度を調節していると思われます😶
しっかり熱めなサウナで上段8分で仕上がる感じがありました🔥
ただ、入室時に独特の異臭を感じるのは気になるところです😟
水風呂はホースから常時水道水を供給しているスタイルとなっています🚰
入ったらやけに冷たくて水温を測ったら何と6℃シングル🥶
真冬の北海道は天然のチラーが効いていますね❄️
(利用者層のメインと思われる高齢の方とか心臓止まらないだんでしょうか...?🤔)
ととのい椅子は浴室内に10脚程/露天エリアに3脚あります🪑
露天エリア右奥にあるととのい椅子に腰掛けると、ちょうど柵の切れ目から函館山を望むことができて良かったです🏔️
さらに浴室内ととのい椅子の目の前にあるガラス窓にあった謎の掲示物(原文ママ)があったのですが・・・
┏━━━━━━━━━━━━━━┓
┃長椅子での連続した屈伸運動は┃
┃椅子の強度上ご遠慮願います。 ┃
┗━━━━━━━━━━━━━━┛
どういう経緯があって貼られたのか気になりました🤔💭
しかし、この谷地頭温泉は函館市民に広く愛されていることが伝わってきます😌
どうか末永く続いて欲しい次第ですね🗓️
【追伸】
谷地頭温泉の敷地内に“御珍宝神社”という場所がありまして立派な御神体を拝むことができます🙏🏻

タイミングよくレディースデイに重なったので、初ルーフトップ!
薪ストーブサウナを初めて経験できて良かった!
色々工夫されてるし、綺麗だし、良い施設!
特にあの電子時計の設置の仕方が感動もの(笑)
また行きたいなー!
ハルビアツインストーブ側🔥
1時間に一回のアロマロウリュウ2回とオートロウリュウ2回。ギンギンに熱くてアロマロウリュウ最高😆こちら側のオートロウリュウは出入りが激しいと熱がすぐに逃げてしまう🥺温泉はいいよなぁ〜🐅♪♪♪
今年はもうノーサウナなんだと諦めていたところ、ひょんなことから今年最後のサ活に恵まれました。急遽中標津のトーヨーグランドホテルに宿泊することが決まり、サウナチャンス!用事を済ませて速攻で大浴場へ。
そそくさと剃髪し、ルーティンも。漸くサ室に入る。
サウナ 9分
水風呂 2分
外気浴 5分
実はまだ体調が良くならず自信がなかったので、それと、この後後輩と外へ出て食事を兼ねた飲み🍺の約束をしていた為、どうもアリバイ作りのような1セットだけの情けないサ活になってしまいました。
今年の締めがこのような不本意なカタチになってしまい残念極まりない思いです。
来年こそは充実のサウナ活動、否、サウナ生活を送りたいと思います。体調を整え、また、体調を整えるためにも充実の一年にしたいと思います。
では皆様、来年もサウナイキタイでお会いしましょう!良いお年を‼️