北海道のサウナ施設のサ活

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

半額王子

公園湯

燃料ポンプのリコールでイオン近くのスズキへ
スイフトはタンクを降ろさなきゃできないらしいので整備師に配慮して燃料警告ランプがつくように調整してから来たぜ
東に向かう用事は必ず公園湯が営業している日に入れる

あらまぁ公園湯はオープン時間が1番混むのか
男湯は寡黙なレジェンド常連さんばかりだが塀の向こうの女湯は賑やかそうだった
そんなときは周りのお客さんが皆ヤクザだと思って入浴する
大袈裟に言うとシャワーが隣にハネたら◯されるってくらいの良い意味での緊張感を持たせて身体を清めて交感神経を優位に
リ◯レくみちょイズムの応用(組長違いかつ意味深)

メガネを失くしたことに気がつく
放置してたと思われる洗い場を確認しても…ないw
うろちょろしてると怪しいので仕方なくサウナ入ったり(挙動不審)裸眼のび太くん視点で脱衣所と浴室を2~3回行き来
「ん?網棚にある黒縁は…ヤッベ!!これはヤーさんのRayBanやwww違う意味で帰れなくなる」
あー、よかったよかった小窓の向こうのドラえもん(番台)に届いてたというオチだった

ポプラ並木に ちらつく雪が
あなたの足を いそがせるのか
しばれる道が 気にかかるのか
待って欲しいな 札幌の人

エメロンシャンプーととのい
社長「半額。エメロンシャンプーの歌をデンモクで入れてくれ」
次回は公園湯からのひとり忘年会やりてぇな

2ヶ月半ぶりのフルタンク帰宅!そして安くなったねぇ…北海道の人って燃料代とかって気にするんですか?(意味深)

5分2セット
+メガネ探しの?分1セット

フードD エクスプレス見山店

助太刀とホッキ

2日に分けて消費したら半だちになってしまうのか…

敦司

おののいもこ

2025.12.07

札幌滞在最終日。

朝寝坊して10時ロウリュは入れず。
ロウリュが終わった後のサウナに入り、朝食兼昼食のメガハイとザンギをカウンターで。

12時ロウリュはかなり熱く、ザンギを食べて間もないこともあり、お代わり前にリタイア。

15時ほうじ茶ロウリュはサイレント。
最後は1、2、サウナ~やりたかったな。

ロウリュ後はラストのメガハイを飲んでアウト。
また来ます。

あんころ

湯屋サーモン

サウナ10分×3
水シャワー
外気浴5分×3

ここの水風呂は温度がやや高めなので
挑戦すれば良かった…😣
どうしたら水風呂に慣れるんだろうか…🤔
まだまだサウナ初心者🔰です😣

ヒビヨシ

休日サウナはお泊りガーキャビ😇

年末激務を癒しに😌
ってか、酔っ払った勢いで、ホームページ見てたらお安かったので😆

寝起き、相方さんに髪の毛チョキチョキ✂️してもらい、チラッと気になるお車見にサードスペース🚗におデート🤭

老後には購入だな🤔

で、夕方にチェックインしお着替えして地下へ。。。

靴置き場満杯😳
日曜夕方は激混み😖

だが。。。どんどん人がいなくなり。。。
結果、いつもの静かなガーキャビに☺️

3.5セット。。。

途中マット交換があり、3.5セットに🤭

五時半ごろにイン
混んでいた~
ということで1本勝負
2日連続の電気風呂♨️

温泉だからよいけどシャワーと床のヌルヌルをどうにかして!ーーー

ゆきんこ

湯屋サーモン

登別万世閣

風邪を引いてしまい数週間ぶりのサウナでした〜
何だかんだ初めて行くのぼまんへ!

良かった点
・サ室が白樺の良い香りなこと
・セルフロウリュができること
・サ室の段差が高いこと
・水風呂が二種類あること
・1つ目は水温キンキンなこと
・2つ目は冷泉で、心地良い水温なこと
・外気浴ができること

これにて万世閣3つ制覇👑

俵型ハンバーグとハーフビュッフェランチ

• 水風呂温度 22℃,13℃

Gapore

2025.12.07

ついに北の聖地に!サウナ、水風呂、露天風呂、雪ダイブ、最高としか言いようがないサ活でした!

リューゲル

本日は北の大地へ遠征されてるアウフグースチーム
ROASTER’s、おふろcafé utataneのたま助さんと、おふろcaféハレニワの湯のロケット金ちゃんのアウフグースを受けるためサウナコタンへ~😁
一発目はロケット金ちゃん。
独立リーグの元野球選手なので、タオル捌きが力強い😼
アロマは焙煎コーヒーを抽出したインフュージョンでグァテマラとコロンビアのコーヒーを使ったもの。
お茶やコーヒーはストーブの石にそのまま注ぐと焦げた香りになりますが、水で石をしっかり冷やしてからコーヒーを注ぐ技で、サ室に焙煎コーヒーのとっても良い香りが広がってました😌
締めは10-FEETの第ゼロ感で皆さんでウォーオオ、オーオー!の大合唱😆
外気浴中も金ちゃんにタオルで仰いでいただいて昇天😌
16:00からはたま助さんとロケット金ちゃんペアのショーアウフグース🙌
演技や小道具も入った本格ショーアウフグースを受けるのは、ACJ北海道予選以来。
演目は「アラビアンナイト」🕌🌃
アロマは、砂漠なので土感ある香りのベチバーからフランキンセンス→ベルガモット。
アラジン役でたま助さん、ジーニー役で金ちゃん😁
小道具も使ってたま助さんの迫真の演技が素晴らしい✨️
ジーニー役の金ちゃんとシンクロアウフグースで熱々のアラジンの物語が表現されてました😺
最後はA Whole New Worldで締め。
サウナコタンで本格ショーアウフグースが見れるとは思わなかったなぁ😊
来て良かったサウナコタン。
たま助さん、ロケット金ちゃんまた来てほしいですね~🙌

自慢のザンギとソルティーオロポ

ザンギから溢れでる肉汁、ソルティーオロポの塩分がサウナ後の体に沁みる!旨い!

ゆきち

なたさん

萬石湯

石川しんご

エストレージャ☆洸

おこめちゃん

本日のお宿サウナ🧘🌿

初訪問のOMO函館🦑
弱くピリピリと塩分を感じる温泉とドライサウナ、朝も入ったので今夜は1セットだけ。思ったよりもちゃんとしたサウナ室、ただストーブ小さめだから人数多く入ってるとドアの開閉で温度が下がりそうな雰囲気を感じる。89℃とちゃんと熱め!
ちょうど誰もいない時間で貸切の贅沢サウナタイム⏰
水風呂は体感15℃くらい?
露天風呂のエリアにちゃんとインフィニティもあって、良かった😲✨
立地も駅前で便利ー❣️

湯上がり後は晩酌セットを頼んでビールと塩辛で一杯🍻
塩辛のゴロ二倍が美味しくって帰りにお土産にしました🫶

あ、昼間はラッキーピエロで、なんと幸運強運賞をゲット😆✨笑

サウナ:10分 × I

ラッキーピエロ 函館駅前店

ナンバーワンセット

幸運強運賞、レジのお姉さん恥ずかしそうに小さく祝ってくれた🎊笑

あいしゃ

しろくん

ゆもと登別

今日は昨日から腰から足にかけて電気が走る痛みがあったので大人しく家にいる予定でしたがネットで調べたら坐骨神経みたいなのでやっぱり温めた方がいいと思ってノブさんオススメのゆもと登別へ♨️
最初虎杖浜温泉ホテルに行こうと思っていたけど多分混んでると思ってこちらへ👍

ここは何度か宿泊もしてたけど浴場も忘れてたくらい数年ぶりなので凄く新鮮でした👍

サウナに入ったのも初めてで温泉も全て忘れてました💦
サ室は88°Cだけど結構滝汗で10分4セットしました👍

ノブさんが言っていた露天風呂の長椅子のととのいスペース私は結構好きでした👍

一応会員になったのでこれからちょくちょく来たいと思います👍

Kotaro

2025.12.07

JRをつかい、ちょっと足を伸ばして岩見沢まで!なかなかいい値段の往復&片道10-15分くらい徒歩、で!笑

個人的にはここ岩見沢で、道内(女性専用除き)のほのかは制覇です!
結論から言うと、どのほのかも良いですが、岩見沢ほのかが個人的にはNo. 1施設でした!!

10時オープンに合わせて着いたつもりが、すでに受付には行列。。日曜でもありますが家族連れなど多めです!人気な証拠!

まずは浴室入ってすぐにドンドンドンと4つ?5つ?の炭酸泉?の湯船たち。笑笑
朝にもシャワー浴びたのに来るまでで汗だくだったので洗体。。
茶色い塩?の風呂に入りあったまってからはまずは露天のバレルへ。先客がおり、見た目がなかなかのボス感(勝手に言ってるだけ)、、ちょっと緊張しながら隣に並びじっくり蒸され、、と突然ボスからロウリュの可否を問われお願いします!!と即答。実は見た目とは異なりかわいい、優しい声でした。笑 どーでもいいですがバレルなのもあり熱気が天井からじんわりと降り注いで良かったです。そしてバレル横にある露天の樽水風呂!ドボンしました!自分から大量に出る湯気がたまりません!!

そんなこんなで11時、岩見沢ほのかのロウリュイベント、人生初の岩盤浴、岩盤浴ロウリュへ!!と言ってもちゃんとしたサウナストーブ3台に4種の香りでアウフグースをするという、岩盤浴というより、いい意味で満足感があるサービス!トークも面白く岩盤浴とのことでスタートは温めでしたが時間を重ねるごとに汗だく。館内着を着用してのロウリュなので20分ほどのアウフグースが終わるとベショベショ。すぐ休憩する方もおられましたが自分はすぐ脱衣所にもどり全てを脱ぎ捨て、笑 水風呂へ!最高です!

そしてたくさん種類がある風呂を全て堪能してから浴室内のサウナへ。こ!がまた良い!正直大して期待していなかったのが、アツアツで好み!すぐ発汗しました!最後は尋常じゃない自分からの湯気でした、笑

満足満足〜とJRの時間を調べるとだいぶギリギリ、、再び駅に着く頃には汗だく。。笑 それだけあったまりました!

またきたい!

OKASHIRA

菊の湯

ちょいと時間があったので、限定アロマのEarl Gray目当てに今日も菊の湯♨️
どこかで嗅いだ感満載、なかなか濃い目。好きなオイニー🦚
今宵も熱湯がキマりすぎてて良い。
また1週間始まりまんな〜。

サウナーマン

月見湯

⛷️スキー帰りに
16時、月見湯♨️へイン。

熱波イベントなしなのに
サ室前は長蛇の列。

時間に余裕があったので
“待つのもサウナ”と思いながらじっくりと。

限界まで追い込み、
計 6セット。

ラスト3本は上段で
14分耐久🔥

心も身体も蒸発しました💦