大学時代から仲良くしていただいている先輩がこちらのサウナ立ち上げに携わっているということで、紹介していただき利用しました。
喧騒からはほど遠いところに位置していることもあり、空気や景色がとても素晴らしい環境で、アツアツの薪サウナとキンキンの樽水風呂を楽しむことができます。
晴れた日には旭岳を正面に臨む景観の中、夜間利用の際には星空の下で外気浴をすることができるロマン溢れるサウナです。
また、併設されているカフェでは軽食を購入することができ、ソフトクリームは北海道ならではの美味しさを感じることができました。
また行ってみたいです。
稚内旅行で利用。
サウナのセッティングが最高で、
80℃だけどオートロウリュであちあち&とてもよい香り!
外気浴も椅子+足置きが露天風呂からあまり見えないところにあり、
落ち着いてととのえたのがよかった。
風が強いのが好きな自分にとって稚内の風も最高でした!
こんザンギ!
ホテルグローバルビュー釧路の朝風呂は宿泊者限定で、10時まで
出張疲れに加えて、サウナに入った翌朝は起きるのがツライというのもあって、8時まで寝てました
朝食会場が9時半までのビュッフェ形式なので、早者勝ちの料理もあるだろうと、朝風呂の前に"あサ飯"をいただくことに
釧路といえば…のザンギがあったり、それ以外も北海道らしい料理が並び、結局食べ過ぎたw
レストランを9時に離れ、同じ階の浴場へ行くと、ルームキーで入場可能な仕組み
カラダをキレイキレイしてから、湯通しをして、サウナ室へ
10分蒸されて、水風呂1分後、露天風呂脇の椅子に座り外気浴
夜と違い、釧路の景色を見ながらの外気浴は爽快
結局2セットして、身体を温めてから脱衣所に行って、着替えていると、スタッフさんたちがおはようございます!と清掃準備で入ってきたので、10時に出て、"あサウナ"を終えました
札幌刑務所で行われた矯正展にambitiousちゃん出演ということで行ってみたら、ステキな刑務作業品がたくさん売られていて思わず足を止める。
前から月形温泉で気になったりしていた刑務作業品。一体どんな悪事を働いた人がこの商品を作っているんだろうと想像するとオラわくわくすっぞww
今回は網走刑務所のぐい呑みを2個と熊本刑務所のバスマット(板状のやつ※珪藻土ではないらしい)、釧路刑務所のサウナハットを手に入れた。
刑務作業品はどれもかなりお値打ちで、サウナハットなんか1000円前後で売られている。普通に買ったら4〜5000円くらいしそう。
そんな札幌刑務所を後にして向かったのは恵庭ほのか。
今日はサウ兄の熱波があるとのこと。
16:30頃にログイン。
お清めして水通しして水分補給してたらサウ兄登場。
ここのサウナストーブはめちゃくちゃパワフルで、いきなり3段目に座ってしまった。
扉を開けながら熱くしないって言ってたけど、むちゃくちゃ熱いww
1セット目は完走できず。
ここの水風呂やっぱぬるくなったよね??
それでも1セット目からバチクソととのってしまったww
2セット目は普通に入って3セット目はオートロウリュ。
これは2段目が熱い。送風直撃するとかなり熱い。
4セット目は18時の回のサウ兄。
この回から月見湯のいつメンたちが揃ってきたので少し賑やかに。
今日2回目の熱波なのに岩見沢って言っちゃうサウ兄。岩見沢らぶなのねw
この回は2段目に座れたので完走できた。
5セット目はまたオートロウリュ。
ここも2段目の送風当たる位置で。うん、熱い。
6セット目三度サウ兄。
この回は3段目で。
この回も全力熱波ありがとうサウ兄。
このあとサウ兄に汁なし担々麺を激推しされたけど、食事処が激混みだったので諦めたんだ🥹サウ兄すまん。
ということで久々にめちゃくちゃととのったサ活になりましたー
実家業の手伝いをした一日、結構疲れた😵💫
サウナで癒されようと久しぶりのふみぞのへ
どえらい混んでた💦 DQもいた😥
やはり休日の人気施設は避けるべきか・・
しかしサウナに入れさえすれば結果オーライ、上段→下段→中段の順で3セッツ😉
ピンクリボンの湯とやらにも長めに浸かりフィニッシュ♨️
お初 新十津川温泉グリーンパークしんとつかわさん!(長い…)
隣のキャンプ場から徒歩で!
フーテン食堂さんで割引券もらえるのでワンコイン♬.*゚
🈂️ウナもあってウキウキ♬.*゚
外気浴こそないけれど、サウナ・水風呂・内気浴・温泉でほっくほく!
とてもいい!