女満別温泉
ホテル山水🏨つるっとしたアル単、内湯の主浴槽は薄緑に濁っています。
露天のニ浴槽はどちらもぬるく、37℃くらいに感じました。今日は混み合っていたのでゆっくりできませんでしたが、ゆっくりしたい露天風呂です。
サウナはガスストーブ4段くらいTVあり。
水風呂は22℃、4人くらいは入れます。ととのい椅子は露天と内湯にそれぞれ三脚ほど、全然足りず椅子取りゲームに。
本日は午前中は朝から打ち込みのお手伝いへ、お昼食べて午後からは外でお仕事😅
1週間ほぼ働いているなぁ💦
まぁサウナにも行けてるから保ってられるんだろうけど笑
今日は一人でサウナへ!
入り口の前で友からのLINEに返信し、今オスパに到着と入れたが返信が来なかったので普通に入り、さぁ洗体からと思いきや、えーっ❗️全部埋まってるやーん💦
私の前に待ち2人💧
しばらくまってようやく洗体!
ブクブクお風呂でガッチリ温まり、サ室へ😊
1セット目は5分、最初はたくさんいたけどすぐに出て行かれた方がいたので気付けば私と常連さんと2人だけ!
昨日の上段が良かったから、と思ったけど、入った時には下段しか空いてなかったから仕方ない!
水風呂プール。そろそろ冷たくなってもいい時期じゃ⁉️
外気浴は気持ちいい👍
駆け足で2セット目!
5分、水風呂、外気浴!水分摂りに行くと、友から「今行く」と笑
返信来た時間からしてそろそろ着くかなと思い、5分ほど脱衣所で待ってみるが、、、来ない💧
まぁ、入って待ってよーと行こうとしたら、ドアから
視線が👀✨
もー中にいて洗体済ませてました笑笑
3セット目は6分入り、水風呂(今日はホントに人いたなぁ)、外気浴✨
疲れた体がホワホワしてました☺️
サ神さま〜、本日も良く働いて良くととのって、明日からのパワーをチャージしていただき、ありがとうございます😊
23時30分入店
東京の系列店と比べて全てのスケールが大きい。サウナ室も3段目はかなり熱い。謎の足ミストで特別演出あり。
施設のクレンリネスは他の系列と同様。
9月がありがたいことに良い終わり方になり
今日はかなりの緊張感のある仕事で
すっかり脱力してしまいリフレッシュに
スタンプ貯まって無料サウナ
いつもの上段メインの4セット
水風呂いつもにも増してキンキンだった
上がった後は
お礼参りに
帯廣神社23時
今日は「湯の花江別殿」さん。
スタンプが貯まっていたのを忘れてたので迷わずやってきました湯の花江別殿。
他の湯の花と違い、ここだけ朝から絶賛営業中なので朝8時からやってきました。
やはりここは入湯料500円という最強のコスパもあってか朝から駐車場には車がたくさん。人気のほどがうかがえます。
今日は「和風」のほう。なのでサ室は入口から入って左側。ここはかけ湯のとなりに「かけ冷水」があるのもうれしいポイント。朝の肌寒い体を心からあたためてくれる強塩泉でじっくり湯通ししたのちいざサ室へ。
奥の3段目は既に満席だったので2段目でじっくり黙蒸。熱すぎずぬる過ぎずの万人向け設定の中しっかり発汗。快適この上なし。
水風呂もほどよい水加減の体感15℃。広めの水槽でしっかり締め。
外気浴はチェアでいい風をいただきながらの休憩タイム。青空を眺めながらしばしのトリップ。
10分→1分→5分の3セットで完整。あがりのシメは瓶コーラ。でも220円って高くね?
ひさびさにサウォッチなしでのんびり入っていたのでリフレッシュ感がハンパなかったです。心身ともにスッキリしました。ごちそうさまでした♪
20:05IN 21:50OUT
ルーフトップと階下両方を嗜む
オートロウリュは毎時0、20、40分の設定だが3度のチャレンジもオートロウリュに会えずじまい。
1st 20:14in 23out 直後にしたたりを外から確認
2nd 20:38in 48out 4分遅れと判断し待ったがロウリュ無し,従業員さんに聞い
てみたが正常作動とのこと・・・。薪サウナを挟んで
3rd 21:16in 26out 工夫してみたがダメだったw
お楽しみの外気浴は曇天の眺望と舞い込む風に文字通り風情無し。
29.8度計測の不感湯と22.2度計測の水風呂を交互に入って茶を濁した。
階下にて、温冷交代浴をしなんとか仕上がった。(地下水水風呂は17.8℃)
大自然と一体になれるホスピタリティ溢れるサウナ施設。
パブリックで予約するも、結果として他の利用者はおらず貸切でした。
こればかりは運だと思うのですが、今回はラッキーでした。
ロウリュで温度をコントロールしながら楽しむことができます。
入った時が80℃くらいで、その後薪が追加されると95℃くらいまで上がります。ほんのりウッディ香るアロマ水を使ってロウリュすると汗が吹き出します。サウナ小屋の天井が少しだけ斜めになっており、ロウリュの熱の落ち方が工夫されています。
強めにロウリュするとかなりの高温を楽しめるので仕上がりは抜群。
水風呂はとても入りやすい温度で気持ち良さ最高です。そして圧巻のととのいタイム。自然と一体するとはこのことで、緑の匂い、木々が揺れる音、木漏れ日の光、全てが最高でした。
休憩そのものが気持ちいいので、長めにするのが良いかもしれないですね。
サウナを楽しんだあとは絶品のカレーをいただきましたがとても美味しいので、オススメです。
釧路はサウナレベルが高いことに驚きながら、再訪したいなぁと思いました👍
日本で一番人気のマラソン大会に参加してきました🙌
網走オホーツクマラソンです✨
大自然の絶景と走りやすさそして北の美食を各エイドで味わえる、もう走っているだけでご褒美盛りだくさんの大会なのです🤭
スタートはなんと網走刑務所🚨👮
脱獄犯になったかの気持ちで勢いよく飛び出します💨
まず4キロ時点でカニ汁🦀と出会います
そしてシャインマスカットにバナナにイチゴ🍓網走牛乳にベーグル、そしてジェラートまで頂けました🍨
大好きなしじみ汁は最高の塩分補給🤤
網走名物揚げかまぼこに網走で取れたホタテも登場し、もう走っているのか食べに来ているのか分からないぐらい幸せな時間でした😇
特にオホーツクあばしり和牛のエイドでは幸せホルモン大爆発でした🥰
能取岬や能取湖という絶景にも魅力され、道中どこかで嗅いだ事のあるイイ匂いにも癒されました。そう、白樺です🌿マラソンコースには自生した白樺の樹々がいっぱいありサウナーを後押ししてくれました☺️
人生2回目のフルマラソンでしたが、去年は30キロから走れなくなり苦い思い出がありました。
今年は一度も止まることなく走り続け、なんと後半にかけてペースを上げる事ができラストスパートまで切れました。1年間の自分の成長に自信を得られました🙌
最後は260万本のひまわりがお出迎え🌻
一週間前の線状降水帯による雨と暴風により大半が倒れたそう。
っでもこの一週間で太陽に向かってまた立ち上がったひまわり達🌻
立ち上がる姿勢に心打たれ感動のラストスパート🌻
天国ってこう言うことなんだな…と思える様な場所がゴールで本当に生きた心地がしなかったですが、最後まで歯を食いしばって全力で走りきれました😆
42.195キロ走って終わりではなくサウナマラソンをしに来たので、お楽しみがまだ残っている✨
さぁ!究極のととのいへ…
ロイホのサウナは宿泊客はもちろん一般客も利用できるとあって地元の人からも愛さ続ける入浴施設🥰
湯船はさすが北海道という熱さ🔥
アツ🥵アッツ!!と言いながらランナー達は足先だけ入って出ている人が大半。地元の人は肩まで浸かっているから本当に驚きだ🫢
ぼくは全く湯船に入れず水通しから✨
蛇口からキンキンの地下水が溢れ出てオーバーフローしており深さも丁度良い🙌北海道の水風呂はいい思い出しかないがやっぱりここも水質が素晴らしい。ウォーターサーバーがないので、蛇口の水を飲んでみた🚰
…チョーうまい😋そしてマラソン後のアイシングにこの水風呂は最高だ🤤
サウナ室は前回来た半年前とは違い座面やテレビが新しくなっており驚いた☺️最高のサプライズをくらい居心地もよくめっちゃととのいました✨
サウナマラソンこれにてゴール🎊
【釧路〜白銀荘 秋のヒロテテツアーズ②】
先週日曜日のサ活です(投稿遅れてゴメンなさい)
KIELOサウナを出発して釧路空港へ
何とマイスターさんは日帰り、KIELOサウナだけ入って帰京です
短くも濃密な時間を一緒に過ごせて嬉しかったです
ありがとうございました👍️
残った3人で回転寿司のなごやか亭へ
ココに来るといつもメニューに迷う
案の定ちーこさんも迷ってた😆
乾杯後は皆で好きな物を注文🍣
北海道の回転寿司のレベルが凄くて私とちーこさんは驚き
釧路グルメのザンギ、ザンタレも食べて大満足😋
食後はれもん水が選ぶ銭湯ナンバーワンの大喜湯へ
以前釧路空港サウナの抽選で貰ったルーフトップサウナ招待券を使う時が来た🙌
入浴料はヒロテテさんが支払い頂く、ありがとう🙏
ココの醍醐味はルーフトップエリアにあるメインサウナと薪サウナ
日曜日なのにほとんど貸切、なんて贅沢✨
薪サウナばかり入る、時々メインサウナでしっかり蒸される
外気浴はもう秋の雰囲気、結構風が冷たい
最後は露天温泉で堪能しました😆
帰りにセイコマートでヒロテテさんから、とうきびモナカを勧められて食べたら、サッパリした甘さにトウモロコシの香りがしてめっちゃ美味しかった😋
北海道グルメ、隙がない