北海道のサウナ施設のサ活

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

サウナ村の僧侶

一言:
私が、来た!
真夏日、大杉!サウナの熱さは耐えられるけど、外気の暑さには耐えられない…水風呂ダイブしたい!

ということで、2週連続、蔵ノ湯の前に立ってたよ。

10:30インだったのでサウナ空いてて問題なし!
外気浴スペースも空いてる!
でも、水風呂ちょいぬるし…あと、もうワンランク下が欲しい!!

3セット目くらいから徐々に人も増え、スペースが無くなりつつ…それに比例して?水風呂が冷たくなる謎現象。これです!求めてるのは!!

普段はやらない、〆水風呂、〆水シャワーまで浴びて蔵ノ湯から退散。出た瞬間に暑さの現実。

今週も暑いようで、頑張る!
ごちそうサウナ!!

セコマのペペロンチーノ

昼飯抜きのペペロンチーノは胃に効きます!

ペルソナ

2025.07.06

朝おきて車の中のお掃除🥵
やっぱ朝から暑いねー☀️
昨日旭川に行って肉ォ買ってきたから
もちろん焼肉の口になっている⭐️
よりいっそう楽しむために朝ウナ💦

今日は増毛町のオーベルジュましけ
大人の事情があり入館したのが12時に
ただし、お昼なので客が4名程
サ室は3セットしたけど自分のみ
狭く5名ほどのサ室で92℃カラカラ
水風呂は寝れるぐらいの温度💦
ただほんとに寝たらヤバいので目ォ開けていた👀
焼肉のことを想像してフィニッシュ🎉

4年ぶりにきたが
なんにも変わってなかった〜残念😢
少し変えるだけで爆発するだけの場所なのにネ
できた当時は露天風呂があって
ゴツゴツとしたでっかい岩が周りにあって
その当時は混んでいたのにな〜

さて家に帰って焼肉だ
また来週〜👋

新千歳空港温泉

フライト前に結構時間あったので、寿司ビールしたあとだったけど構わずイン。
登別の鬼サウナに比べるとカラカラ目で熱さも控えめ。けどテレビ観れるのは大好き。折角の立派なストーブがあるのでオートロウリュあると最高なのにな。外気浴のイスもこの背もたれ直角のやつだとなかなか整えないんだよなーとか思いつつ、座ってるうちに慣れた。折角良い露天エリアがあるのでイイ感じの整いイスをずらっと並べて欲しいです。
好き勝手言いながらもしっかり4セット堪能しました笑

サッポロクラシック

この旅でクラシックたくさん飲んだな〜

ノンノン

HOTEL TAITO

今日はなんだか体が疲労で遠くに行く気分ではないが、温泉に入って癒されたいと思ってタイトーにっ!
入った瞬間癒しが止まらないっ!
水風呂キンキンで痛いでも精神を統一させて入り続ける、そして自分の心臓を感じ、キューっとなって、大丈夫?となったけど全身洗練された新しい自分になったのだ!

そして混み合わない、集中して水風呂に入れる本当に最高、逆にサウナとかに力入れたら混みすぎるからあえてなにも変えない感じにしているのかなっておもったよ

もうこれは当分イライラしないぞとなり、自然を感じ、穏やかな気持ち帰れそうと思ったけど、レジ前でどけてくれない人いて1イラして、セブン行って両方のレジでちんたらしてる人いて2イラして、全然洗練されてなくてワロタ🤣

ちなみにあと、つるぼーのジェラート初めて食べたけど美味しかったのだ!

パスタくん

自由ヶ丘温泉

日曜の14時にイン。はじめはかなり余裕をもってゆったり利用でき、穴場的に利用できました!

15時ごろになるとやや混み始め、サウナも満員に。それでも清潔な空間で気持ちよくととのうことができました!

暑い日の水風呂はやっぱり最高!

北のサウナ好き太郎

たかこ

千歳乃湯えん

一言:お昼だから空いていると思ったのに混んでいて、一階に座った。
でも、綺麗で気持ち良かった。

汗だく親方@北海道サウナー

2025.07.06

リニューアルして初!
率直にいうと微妙…。

料金
- なんか値上げしてる
- システムがわかりにくい。湯治とは?
- 一時的なものなのかカード使えない

受付
- お土産コーナーが縮小した

風呂、サウナ
- 男女日替わりになったらしいが、今日体験したのはいつもの男湯。
- サウナは座面が広くなり、アグラ勢にはいいかも
- 他は特に変わりは見受けられない
- ストーブ側の壁が低くなった(というか座面が高くなった)ので、ふらついたらストーブに落下しそうで若干怖い造りに感じた
- ととのい椅子がリニューアル
- 掛け流しの手湯ができていた
- 泉質は相変わらずよい。匂いも好き。

脱衣所
- 特に変わりはない。壁紙がちょっと色変わってた?ドライヤー台数増えた?

ラウンジ
- オシャレになってた。食べてないしメニューも見てないから他はわからず。

こんな感じでした!次はもともとの女湯側がどうなってるのか?を体験してみたいなーと思いましたが、なんか前のままで良かったんじゃない?とも思いました。

タキツバ

ながぬま温泉

久々のながぬま温泉。食事セット1600円で入りました。
サ室はなかなかの混みようで、幻の4段目は一度しか座れず…ただ昨日飲み過ぎたため爆汗💦しかし水風呂がヌルすぎて残念でした。
〆はわっしょいジャグジーでスッキリ!

ゆきんこ

休日湯

暑い空の下、緑たっぷりの定山渓で休日満喫です。

サウナ室入って数分後にオートロウリュやら、お店の方の突然ロウリュ(これは中央のストーブで。香り良い〜♡)。素敵!

初めは控えめに3段目で静かに胡座、次いでヌシの側でじっとしてみる。3,4セット目は、最上段で外を見ながらのんびり。
おまけの5セット目は、最下段ストーブまん前で滴るロウリュを眺めてゆっくりと。
色んなところに座ってあっつい楽しい〜♪

水風呂も、こっそり泳いでみたり、じっと顔面にミスト受けてみたり。ブラックシリカ水に打たれてみたり。
これも、冷たい楽しい〜〜♪

外気浴は、黒いウネウネベッド気に入ってたんですけどね。
4セット目でふと、自分の右横に毛虫🐛が寄り添っていることに気づき、ソーッと退散。
ちょっと前の気持ちいー風に乗ってやって来たんだな…
最後は内風呂の唯一のチェアで休憩としました…

ラウンジで大きな窓を前にホクホクとサ活書いてますが、同行の夫がまだ戻らず。おぅい、いつまで入っとるんじゃ。
彼も、鹿推しから休日推しになるかも知れないな。

木苺、抹茶ホワイトチョコ、濃厚チョコレート

「半分こしよう」って言っといて8割食べちゃったやつ

ディープリラックスサウナー

2025.07.06

久しぶりのオーシャン♨️
冷凍サウナでクールダウンが気持ちいい👍

しゅん

s.

AKR

にしき温泉

夏といえば、
にしき温泉のクール風呂。

ジェットとジャグジーがあって、
冷たいバブルが気持ちいい。

のぶや

湯屋サーモン

新川に用事があったので念願の湯屋サーモンへ
最高だった 予想以上に良かった。
サウナ室は、ちょうど良い温度、30分ごとのオートロウリュウも👌、広さも👌、しかもみなさん退室時に備えつけのタオルで自分の座っていた場所をきちんと拭いてから退室するというマナーの良さ、水風呂は少しぬるめだか、バイブラが超気持ちいい、外気浴スペースは、まず椅子がインフィニティやら角度のある椅子やらたくさんあるのが魅力、さらに人工芝のマットが敷き詰められていて安全だし気持ちいい、見上げれば青空が広がっていて最高の外気浴だった。気持ち良くて思わず寝てしまった。
もちろん露天風呂をはじめてする風呂も良かった。
休憩所や食事処もしっかりあり、価格もなかなかリーズナブルで言うことなし
申し訳ないが月見湯を超えてしまった。
これで600円は安い。
唯一の欠点は自宅から少し遠いところ
近かったら間違いなくホームサウナになっているだろう。
まだ絶対に行きたいと思える施設でした。

ソフローズン メロン

大好きなメロン味

ハムオ

花園温泉

朝寝のつもりが昼過ぎまで寝てしまって、急いで朝市でごはん(^^)
腹ペコでガッツイて食べてしまったので、写真はお店の看板(笑)

みなさんオススメの花園温泉へ(^^)
たくさん堪能してきます(^^)
これから入ります(笑)

あわ

外気浴
3分

ハム好きサウナー

2025.07.06

混み混みでしたが、それだけ人気がある証拠。コスパ最高ですね。サ室も中温、高温があり、水風呂も深いのがとてもイイですが、水温があと数℃下がる方が好みではあります。ととのい椅子が露天風呂の周りに配置されています。みんなで一斉にととのっている気分になります。

朝6時に起きて念願の鬼サウナへ。
ガラガラかなと思いきや結構多い。皆さん鬼サウナを楽しみにしてたんだろうな〜。
その鬼サウナ、いやぁ〜想像以上に良かった。さすがサウナシュラン2023の5位👍
露天エリアにある鬼サウナ。鬼の金棒の取手を引いてサ室へ。100℃オーバーの鬼向け温度。湿度も高くて気持ちいい。大きな窓からは立派な滝が見える。この景色を見ながらのサウナも最高に贅沢。見たことない形の円錐型のフレームに高く積まれたサウナストーン。そこにジャバーッとオートロウリュがヤバい!熱い、熱すぎる🥵…けどきもちぃぃんだよな、これが。
水風呂は大きな樽型で深さ150センチの鬼サイズ。ドボンと首まで一気に浸かる。キンキンで気持ち良すぎる。
外気浴はフカフカでツルツルの整いベッド。目の前に流れる滝の音と森の木々のざわめきに包まれて…最高に整いました。
朝ウナなのに5セットも入ってしまった。それくらい病みつきになるサウナでした

いくら丼

朝食バイキングのいくら食べ放題が最高すぎました