北海道のサウナ施設のサ活

サ活の使い方

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

しょーた@風呂人

晴の湯

ここの客入りはGW関係ない(しつこい)
おすすめだけどおすすめしたくない。笑

さて今月は誕生月!
自分甘やかしてあげよ〜(通年)

渡部 正人

地元やよいの湯 10時から23時 500円 天然温泉

皆さーんは快晴です、一昨日は雪❄️でした、
さくら🌸開花し始めました。

サウナ12分、水💦、2分、外気浴10分✖️5セット

皆さーん完璧な晴れ男です。

ランチ

ランチご飯🍚大森

REI

湯処花ゆづき

久しぶりの花ゆづき🌸
8×1.10×3の4セット♡
スゴイサウナ慣れしてしまって
今日の発汗はイマイチだった気が、、、。
でも外気が温かくてゆっくりできた◎
明日はスゴイサウナか
日航のサウナだなぁ、、、👌🏻
GWだから混んでるかと思ったけど
17時台はめっちゃガラガラ🥺ありがたやー。

• 水風呂温度 16.3℃

ムサレンジャー

栄湯

体調不良など滅多にない私が珍しく胃もたれと頭痛に見舞われる・・
でも大丈夫、サウナに行けば大概の病は治るから☺️
妻がロキソニンをくれたが薬慣れしてないので適当に飲んだら倍飲んだらしく叱られる🥲

広々したサ室、TV付き
定期的に火が入る遠赤外線ストーブで熱さも十分🔥
水風呂も冷たくて良き♪
こじんまりした露天風呂スペースに椅子が4脚あって外気浴も可能

内湯の湯船が全部熱くて私は浸かってられないやつ🥵 熱いサウナは大丈夫なのになぜ湯船だと駄目なのか・・・人体の神秘

あ、ほら体調回復したわ😉
人体の神秘

釧路管内の日帰り可能サウナもかなり制覇してきたかな・・あと数店舗

三女がちいかわロリポップチャーム発売してることを教えてくれたので購入

しおこんぶ

2025.05.01

ついに来た北の聖地。

残雪残る中とうとう十勝岳の麓までやってきた。
サウナ室は90℃とマイルドだけど
セルフロウリュすると蒸気の拡散が良く、
ながーく滞留するため非常に熱を感じられる。
水風呂はキンキン12℃ぐらい。
かなり入りやすい。
雪はほとんど残っていなかったけど外気浴も良き!
ひんやりとした空気に足元を流れるかけ流しの源泉が心地好し。
温泉自体もかなり良い。
入った瞬間に色々入ってるのを感じる!

ロケーションと設備から北の聖地と言われるのが分かる。

凄く良い!素晴らしき施設。

今日快晴で良かったー!

エイリアン

湯処ほのか

本日のサ活①は、湯処ほのか
サウナ10分✖️3
水風呂5分✖️3
休憩5分✖️3

普段だったら絶対こんなに贅沢しない。って知床北こぶしでも思った気がする…はい、庶民が背伸びをして初鶴雅リゾートにきました。部屋でくつろぎすぎて、サウナはあるんならさっくり入ろうかなというくらい軽く考えてた。ところがこれが良かった!オートロウリュで適度な湿度と温度が保たれて10分で良い汗かけるしまあまあ広い。サ室内の香りが独特、けど何なのかは分からず。水風呂もすかーっと冷たくて入れば入るほど頭が冴える!最終的にはあまみも出てととのい。また来るね、とは気軽に言えない分、がつがつと堪能しました〜

レークヒル・ファーム

ジェラートダブル

綺麗な自然と山羊さん見ながら食べました

まさみつ

湯の花手宮殿

若竹町から手宮1丁目までバスに乗り13時40分に来店した。イキタイにはクレジットカード丸ついていないがフロントで対応可能(ポイント貯まらない)だった。
脱衣室に行く前に一階を散策、大人の休憩もする。
本日の男湯は和風、14時浴室に行きまず配置の確認後ミストサウナから入る。こちらはヒーターなしの天井からスプリンクラーで常に熱いお湯が霧になって降ってくるサウナ。
ミストサウナの隣に滝の温泉が二線落ちてくる席があり肩やふくらはぎなど左右同時に当てられるスペースが3席あった。色んな体勢で当ててみた。かなり体がほぐれた。
他に内湯でバイブラのお風呂、ジェット風呂と大きな温泉、外に露天風呂と壺の風呂があった。
サウナは三段でもしかすると30人越え入れる広さで温度は88℃だった。
朝からサウナしているせいか長時間入っていられず2セット入り15時前浴室一度上がる。
サ室内にMOKUタオル1200円と掲示があったのでフロントでクレジットカードでの購入をして二階へ上がり休憩スペースのリクライニングチェアで仮眠した。
16時前目が覚めたので浴室へ行きサウナ2セットして浴室上がり17時前退館。
1時間に一本のバスに乗り先週新習志野で北海道出身のプロデューサーさんに教えてもらった店に向かった。
バスを降りお店入る前取引先から連絡があり電話対応、平日だしお仕事の会社もありますよね。
「11連休うらやましい」言われた。
Pさんに教えてもらった「谷やん」で羊肉の山賊焼と鳥わさ、その他串焼き食べた。

焼鳥谷やん

羊肉山賊焼

串焼きもビールも良心的お値段。一本一本丁寧に焼く為時間かかっていると思う。

ペルソナ

ホテル甘露の森

本日寄り道をしながら8時間かけて
ニセコ町の甘露の森へ
ここは前から来たかった温泉ホテル
お湯がいいと聞いていたのでやっと実現した
さて温泉♨️〜乳白色で癒される〜

それではサ室へ
おっとセルフロウリュでほうじ茶
たまたま1人⭐️
ジュジュジュ〜もわわわわン〜
すかさず1人で熱波を浴び大満足&大の字😆
平日と15時チェックインのおかげ

サウナ☆3.8 温泉は☆5

蒸しうなぎ

えっ、何ここ・・・

このクオリティーでワンコインって・・・
場所を考えてもコスパが良すぎる!

モール温泉掛け流しで、サウナ・水風呂・休憩スペースが露天スペースにあるって最高だわ〜。
近所の人が羨まし過ぎる!

うにゅ

サウナ:9分、8分 × 2

休みだが何もすることがないのでサウナ。
昼に登場。駐車場は空いてた、でもサウナはなかなかの盛況でほぼ満席。2、3セット目は余裕を持って座れました。連休は何も予定がないのでサウナ通いか。

ホノピ

2025.05.01

久しぶりの🈂️でしたー。

天気もいいし外気浴がしたくて花神楽へ。
GWなのかただの平日なのかはわからないけど昼過ぎは空いていました。

やっぱり花神楽は裏切らないです。
湿度が最高すぎるし水風呂も冷たくて気持ちいい。冬より入りやすくなった??
そして楽しみにしてた外気浴も最高。すこーし暖かくなって虫もたくさん出てきて春って感じ。インフィニティチェアで優勝でした。

3セットして終了。最後は露天風呂で温まりましたとさ。

toshikazu_heppoko

北村温泉ホテル

サウナ12分→水風呂→休憩を3セット
平日の昼間とあって、お客さんは少なかったです。
水風呂は冷たくて、1分入っていられませんでした。
外気浴は少し風が強かったですが、整えました。

鉄板あんかけ焼きそば

入浴セットで食べました。 熱々で、鉄板で麺のお焦げができて美味しかったです。

Yuko

2025.05.01

小学生以来、いつの間にこんな小洒落た温泉になったの?知らなかった。
シャンプー、ボディソープ常備はよくあるけど、洗顔ソープ、クレンジングもあってホント手ぶらでこれる。
サウナは定員10人くらいの広さで30分毎セルフロウリュありで直後は100℃くらいまで上がる。ただ女湯ってサウナでおしゃべりするおばちゃんが多くてね〜ここもかって感じ
1人でゆったりストレス解消に来てのにちょっとガッカリ

2025.05.01

帰省3サウナ目は地元のホームサウナのこちら!

値段帯、サ室、水風呂、外気浴、全てがちょうど良くて最高✨

Mia

2025.05.01

強いて言えばですが…外気浴がないのがマイナスポインツ。でもでも雰囲気あって良かったです🤭

お食事処 濱長

スーパーラッキー海鮮丼

素晴らしいことです👍

せせせのせせせ

第一滝本館

宿泊で利用しました。

サウナ室はロウリュウはなく、
温度は88度。
湿度が高いのかしっかり汗が出ました。
天然水の水風呂に沈んで外気浴

地獄谷を見ながら休むのは良いですね

• 水風呂温度 16.3℃

ザキヤマ

月見湯

洸さん♨️

15:40
16:20
17:00

華金男の激レア昼間熱波!これは滅多に見れるもんではないので仕事抜けて月見湯へ🤫
都合上、15:00の回は間に合わないので15:40の回には参加できるよう15:20到着。

私自身、昼間の月見湯は久々だったのですがやはり顔ぶれが全く違う…主に年配の方が中心。
何というか、ホームなのにアウェー感?この中で洸さんはどう立ち回るのか非常に楽しみでありハラハラもしながら身体を洗い待っていました。

人の入りは多くはなく、でも空いているほどでもない程良い感じ。サウナ自体は人気あるので並びの列は無いけどある程度満室でした。

程なく、15:40となり洸さん登場。「こんにちわ!」と挨拶をするも反応は薄く、拍手も起こらない…もちろんホイッスルなんて吹けないw
これは大丈夫か?と思っていたら洸さん本人は「お〜いいねこの感じ😏」と、逆にいつもとの違いを楽しんでいる様子…さすが。。

熱波も優しい風が中心、ロウリュも控えめ(充分熱いけど)、サ室内での水かけはあれどブロワーは無しの、完全昼間仕様。
トークもいつものテンションではなくしっかり説明して聞かせるような感じで、次第にアウェー感あったお客さんも頷いたり笑顔や笑い声が出るように。
ゆるゆるとしたアットホーム感で、次第に引き込まれて行く感じ…これは本当に洸さんの熱波の特徴であり、良い所だと思う。

しかしそれで終わらないのがやはり洸さん笑
回を重ねる毎にリミッターが外れていき…トークは饒舌になり、イジれそうなお客さんを発見したら積極的にイジり、最後には封印していたであろうシモ○タまで解禁してしまいました🤣

それでもやっぱり夜とは全く違う雰囲気を味わえたのは本当に貴重だと思いました。なかなか機会もないだろうけど、またあってもいいんじゃないかと思います。

藤田凌介

2セット

湯の花 朝里殿

皆様こんにちは😊
連休ですがいかがお過ごしですか?

私はお休みでしたので、ホームサウナの
「湯の花 朝里殿」に行ってきました。
今日は初めてサ飯投稿したいと
思います😋

休憩:6分 ×5

男湯側が和風のオートロウリュサウナ
でした。1段目から最上段まで
楽しめ、汗もたくさん出た感じ🤭

水風呂が16℃位ですが、気持ちよく
浸かれました。水深も深めですので
しっかり入りました!

ととのいスペースが露天風呂側に
イスで6個増設されておりまして
天気も良く風が気持ち良かったです✨

サウナ後のサ飯
あんかけつけ麺をいただきました🖐️
具だくさんなつけ汁に細麺を絡めると
スルスル行けてしまいました🍚

あんの味がしみわたりてつやでした😆

終わりにマイサウナグッズを
お見せしたいと思います。

お気に入りは、うさまるトートバックと
鹿の湯のサウナハットです♪

追記
インスタやってるの忘れてました(笑)
良かったら見ていただけたら嬉しいです✨
もう一つの趣味、ラーメンつけ麺等の
投稿しています😊

次回予告「変更」
5月になり天気もよいこの頃。
定山渓小樽ルートでサウナに行こう!

と思ったのですが仕事でストレス
溜まったので、カミュ師匠の絶対零度を
頭から浴びてきます😆😆
あのお店です!!

あんかけつけ麺

あんの味がしっかりしていて 美味しいです!