北海道のサウナ施設のサ活

喜んでもらえて

本当に良かった

sさん

未希さん

本当にありがとうございました🤗✨

水21.2℃

やきとり 坊ちゃん

ディープ湯の川

ありがとうございました🤗✨

ブチャラティ

mitsuue

休日湯

想像より良かったサウナ体験だった

のれんをくぐってエントランスから1階へ。そこで靴を脱いで靴箱に収めたあと3階受付へ
エレベーターを降りたら目の前に自動精算機があるのでそちらで入館料を支払い。その後すぐそこにある受付でロッカーキーを受け取る
そうしたらやっとサウナと温泉のある2階へ。この流れが初めての人には分かりにくいと思う

肝心のサウナだけどとにかく熱い。オートロウリュのおかげか室内は常に熱気が充満している。このおかげで発汗が止まらない

客層の雰囲気は良いが15時過ぎに来る系列ホテルの客がばたばたとサウナと温泉を楽しむので慌ただしいが17時にはいなくなる
ラウンジのソファベッドの場所取りもまあまああって少し困ってしまう
この辺どうにかしてほしいな

脱衣所にコカコーラの自販機あり
時計なし→脱衣所にも浴室にもサウナにもない
体重計なし

持っていくといいものは以下
ヘアブラシ
マイコップ(たまに紙コップ切れあり)
カミソリ
歯ブラシ
時計

回転寿司 函館漁火

いももち

白いのは砂糖。揚げたてで美味しい

• 水風呂温度 15.6℃

ネッパアビタイ

連日終電ぐらいまで働き
昨夜は20:00から打合せ👨‍💼
21:30〜お客さんと一緒に別の飲み会に行きまして
終電で帰る!って強い意志を持ちながら参戦💪
結果みんなで2:00に〆のうどんを食べに行き
家着いたの3:00🕒
そんなに日に限って朝からバタバタ💨
昼休憩も取れず、サウナ休憩しに行き
昼ごはんはトマトジュース🍅
飲みに行って
早く帰れるかもって思うのやめました😇
サウナ(5-10分)×3セット🧖
普段より発汗しづらく軽めに入りましたー🧖♨️

すえ🐣

2025.04.30

仕事で溜めたストレスを発散するため、再び夜の番屋へ向かいました♨︎
駐車場の空き具合を見て心踊ります☺️

サウナも貸切ではないものの、1〜2名で快適です。
相変わらずここは数分で滝汗が出ます🧖‍♀️❤️‍🔥
10分でふらふらになりながら水風呂へ向かいます。
1分ほど冷やされてから、内湯のイスに移動して休憩。
人が少ないので、近くにあるジャグジーのボコボコした音が聞こえて癒されます😌

リフレッシュ完了!これで明日の仕事も頑張れます🔥
また空いてる時を狙って来ようと思います🙋‍♀️

れもん水

湯宿だいいち

【北海道サ旅②】

とにかく旅館スタッフのホスピタリティと清流サウナからの川水風呂が最高✨

キエロサウナ→和商市場からレンタカーを借り、仕事があるヒロテテさんとはお別れして釧路から北へ
北海道を運転するのは初めて
地平線が見える程雄大な大地を走らせるのはめっちゃ楽しい

今日の宿泊地のだいいちさんは、ヒロテテさんから激推しされ、キャンセル待ちしてようやく予約できました
到着後早速3つあるサウナへ
①オートロウリュサウナ→熱さが足りん
②温泉スチームサウナ→高温の源泉を流して温度は50度程
③露天スペースにある清流サウナ→最高
造りからして①②のサウナと段違いにお金をかけて作ったのが分かる、中は②のように源泉を滝のように流してあり、隣にハルビアタワーストーブが2台ならんで、温泉スチームを常にロウリュしている
そのため温度は70度程も湿度が凄いので、とんでもなく熱い🔥

そして水風呂代わりの川ダイブ
昨夜の雨で増水してめっちゃ冷たい
川から3歩の浅瀬にあるアディロンダックチェアに座るといきなりぐわんぐわんする
GRCのダブルをくらったよう
それがようやく落ち着いたら、あまりの多幸感で涙が溢れてきました
外気浴で涙が自然と出たのは初めて

北海道来て1日で色んな楽しい事があり過ぎて、シアワセな感情が爆発したようです

ソフトカツゲン

牛乳とともに北海道限定のカツゲンが24時間飲み放題です

GUCCI

杜のSPA神楽

一言:混雑が嫌で最近サ活が億劫になっていた。家の風呂を熱くして入ったりと紛らわせて過ごしていたがふとサ欲が溢れかえって行ってきました。平日だったせいかスムーズに整いました!

ぴ

4月ラストサウナ🌸
手宮公園に行って帰ってきてから🚗
4セット🧖‍♀️
じっくり目に入るものの、予想以上に干上がった💦
温度高め?だったのかな❤️‍🔥
ずーっと汗止まらん🔥
今日は遅めな時間でも人がいた感じ👀
外気浴も寒くなく丁度良い✨
そろそろ外気浴で長居できる時期になってきた✨
あがってから爆速で給水🥤
危ない危ない💦
5月のお休み期間はどうするかなどなど常連さんと情報交換📝
つくづく良いコミュニティだなぁと思う❣️
運動不足なのに食べてるから体重心配だったけど、むしろ減ってる…?
いやでも良くないから明日もお花見がてら散歩に行くぞ🏃‍♀️
ととのったー🦭

れもん水

KIELO SAUNA

【北海道サ旅①】

今年のGWは2年前に乗ったクルーズ船で過ごす予定でしたがキャンセルしました
代わりに旅先に選んだの北海道、今回もあの方にお世話になります

朝の飛行機で釧路空港へ、到着時上を見上げると以前展望デッキで空港サウナに入ったのを思い出す
到着ロビーでヒロテテさんと合流、向かったのは車で15分のキエロサウナ
一昨年の1月に初めて行って人生観が変わる程素晴らしいサウナ✨
今回はヒロテテさんのお友達のSHIHOさん(Bobさんの奥様)もご一緒です

今日は昨日からの寒気の影響で冬に逆戻りしたような天気も、サウナには丁度良い
釧路サウナーの2人はポンチョ着用も、私は借りずに床に寝転んで外気浴
やっぱり良いわ〜
朝8時前の飛行機乗って、10時過ぎには釧路のアウトドアサウナって最高です

お昼ご飯は私のリクエストで釧路和商市場へ
コチラで勝手丼を食べたのですが、その後牡蠣の専門店に行くと牡蠣の隣に帆立の丸ごと刺身があって試しに購入
最初殻付き牡蠣を生と蒸しで食べて、やっぱり牡蠣は美味しいね〜
その後帆立の丸ごと刺身が登場
貝柱よりも大きな赤い身も付いてる
良く分からんが食べてみたらあまりの美味しさに一同感動😆
まるで生肝のようななめらかでコクのある食感、SHIHOさんは甘エビのような味とも
お店の人に聞いたらメスの貝にある卵巣とな
3人とも生は初めて、ヒロテテさんもSHIHOさんもこんなに美味しいとは全く知らなかったと唸るほど
やっぱり北海道は食も素晴らしい〜

釧路和商市場

ホタテの卵巣の刺身

初めて食べてあまりの美味しさに感動❢釧路まで来てホント良かった😋

Kevin

今夜も月見湯へ
今後は投稿もやっていこうと思います

まずはスナックで3曲
・青葉城恋歌
・シングルベッド
・言えないよ

まずキッチンカーのカレーを食べました
ワンコインでうれしい
お金をを自信満々に提出しましたが、
¥10玉と間違えてしまい顔が真っ青に😃

主浴槽と露天風呂を5往復
洗体を3往復して
ピッカピカ♡

帰ってストレッチをします

おやすみなさい

けーすけ

明日休みー!
1030まで働いて、1時間2セットいただきました。
ひっさしぶりのサウナやけん汗腺が奮い立った

とりあえず明日は寝よう。

shacccho3

月見湯

自宅でふと月見湯のインスタ見たら「20:00過ぎ現在、激空きでやばい」って書き込みが!こりゃ行かねばと思い立ち、急いで準備してGO🚗
今日一日ずっと気温が低く体も冷え込んだ感じだったけど、月見湯から帰るときにはポッカポカ♨️やっぱり来てよかった😊

ザキヤマ

4月締めのホームサウナ♨️

スチーム+みじゅ直伝呼吸法 10分
22:20 キューゲル 12分
23:00 キューゲル 12分
スチーム+さやか直伝ツボ押し 15分

仕事があまりに忙しかったので、帰りに急遽寄る事に。

夕方はみく熱波で盛り上がっていた様子ですが、夜はとても落ち着いた時間でした。

4月は結局19回?過去イチを更新しました😇

来月は月見湯が長期休みもあるので行ける時にはなるべく行きたいと思います。

ザンタレ丼

ボリューム良し味良し

あぽろん

水風呂: 3分 × 6
休 憩: 7分 × 6
合 計: 6セット

最高の「メープルロッジ」を後にして次に向かうは「芦別温泉 おふろcafe 星遊館」今日の終点です😅17時ジャスト到着🚗💨💨2年ぶりぐらいの来訪!露天にバレルサウナ出来てからは初😙😙😙久しぶりに来たらオートチェックインに変わってる🧐ちょっと来ない間に随分グレードUPしましたね😄宿泊者ラウンジもビール🍺以外は飲み放題、おやつも多種多様で最高🤗しまいにソフトクリームまで食べ放題☺️☺️☺️まずは夕食前のサ活☺️思ってたより客人少なめササっと身体を清めいざサウナへ・・・今日は運良く➕10℃の熱々デーでした‼️室温100℃で先客1名、先客が退出と同時にロウリュ1杯・・・アチアチじゃん🥵
激アツ熱波に全身玉汗ダラダラ💦💦💦
ここの施設で1番好きなのが硫黄な冷鉱泉水風呂☝️水温14.8℃でほのかに硫黄臭しかも白濁最高🤣🤣🤣そして外気浴へ・・以前に増してインフィニティ・アディロン・チェア大量にあります🤣申し分なし最高な施設😊😊😊夕食前に3セット、夕食後に5セット今日もいっぱいサ活したなぁ😅😅😅客人少なめでのんびりサ活出来ました🤭🤭明日の朝サウナ楽しみー😊今日は疲れたので寝まぁーす🥱🥱🥱おやすみなさい😴😴

追記:ここでは初のバレルサウナでしたが足元スースー🌪️ロウリュすればそれなりに湿度上昇しますが何か物足りない感じで1セットにて断念😮‍💨😮‍💨😮‍💨
ここの名物・石炭ソフト美味しいのでオススメ😋😋

特製ザンたれDONプレート

ボリュームありすぎて腹パンパンです😮‍💨😮‍💨😮‍💨やばいよ

• サウナ温度 100℃,45℃,75℃
  • 水風呂温度 14.8℃

宮田 輝一

#今日のサウナ

うなぎ犬

月見湯

お久しぶりです、みくさん熱波🔥
アロマはハッカ🌱
初お披露目の山岡家Tシャツ姿がとってもキュート🥰
熱波最初の曲はリリースされた、エストレージャ洸さんが歌う「サ」🤣
サウナ室はなかなかの熱さでした
熱波後は外気浴、元気に泳ぐ鯉のぼり🎏を見ながら頭に冷水を頂く♪

平日の夕方だけど若い人も多かった
GW期間中は普段来れない方にも月見湯の良さを知って貰う良い機会かも🌟

eriiita

休日湯

昼過ぎ着。
ひと通り館内を見てからの5セット
(4・5セット目ゲリラオートロウリュ)
お昼寝はさんでからの3セット
(2セット目ゲリラオートロウリュ、3セット目スタッフさんによるロウリュ)
サウナの温度といい水風呂の温度・深さといい最高◎
随所にさまざまな工夫や仕掛けもあり大満足!
夜まで満喫してきました ☻

生ビール

ジェラートも美味しかった (バナナッツ/ジャージー牛乳/ココア)

• 水風呂温度 18.4℃

ONORYO ®

2025.04.30

GWの旅行は、年末に引き続き北海道来ちゃいました!この数年で北海道の主要エリアほぼ訪れて、知床も3年ぶり2回目になります。前回道東旅行で1泊してみた北こぶし、もちろんとてもよかったので今回はご褒美?的にゆっくり2泊のんびりコースにしました!ホテルもプランやレストランがリニューアルしていて、オールインクルーシブになっていて色々サービスがよい〜!そして大浴場とサウナもやっぱりよい〜!いろんなところ泊まってみたいので滅多にホテルリピートすることないのですが、ここははるばる来てまでリピートしたい施設です🥹

さてさて、桜も開花した時期なのになんと昨日から雪の道東☃️。気温20℃の東京から、知床5℃か〜何着たらええんや⋯って思いながらパッキングしてました。お昼に女満別着いて、網走のビッグ・サン(回転寿司)🌞でランチしてたら粉雪舞い出したし。というわけで、夕方チェックインしてからの早速サウナ→外気浴さむーーー!となりました🥶

女湯は夜KAKUUNA→朝UNEUNAは変わらず。明るいうちと暗がりのサウナ両方楽しめるのはKAKUUNAだけなのは残念だけど、夕方の荒れ狂うオホーツク海を見ながら(悪天候のため日本海のような高波でした😅)のサウナと、暗くなってからの仄暗いサウナを楽しみました。ここは無音なのでより集中できます。サウナ人口もそんなに高くなく、18時前はサ室に3〜4人だったけど、18時半頃には1人の時間もあったくらい。ちょうど夕食時間のメイン頃は大浴場自体とても人が少なくなるので、夕食開始時間を19時くらいにするのオススメです。

水風呂は13℃台。つつつめたい⋯!でもサウナ熱々なのでけっこう入れます👍
露天風呂エリアの外気浴、内気浴、そして前回は閉鎖されてた上のテラスの外気浴エリアと3種類楽しみましたが、テラスは寒くて数分で戻っちゃった💦
でも海鳥の鳴く声を聞きながらの海辺の外気浴もよいのですよねー

さあ今回はサウナチャンスたっぷりあるから、明日のUNEUNAでの朝ウナを楽しみに早寝しまーす!

オールインクルーシブの夕食

知床蛸とニシン&野菜のグリル他、何食べても美味しい。ビュッフェとは思えないマジで!すごい食べた!!

• 水風呂温度 13.2℃

北国のニシパ

今日もオスパー🔥

駐車場はほぼ満車🚗
まじか…と思いつつ入るも浴室は普通😊
良かったぁ〜✨

タイミングよくショータイム加藤さんの熱波も受けれてラッキー👍

ただ久々に見たよ…かけず小僧😮‍💨
サウナハットもマイマットも持参してるから素人ではないはず。
残念だなぁ😣
白いサウナハット被った君達2人組みだよ‼️
自分の家じゃないんだからやめようね🤗

ガラナ

• 水風呂温度 16℃,16℃