約4年ぶりの北海道旅行。今回もサウナ旅!
1日目は北海道ホテルへ、こちらは4年前に来た時の感動が忘れられず再訪!サウナ、水風呂、外気浴の質と動線が完璧。大満足!!!
湯船ないから2時間でもちょうどいいかなぁと思ってたけど、時間は足りませんでした🤣
私が入ったサ室は狭くてストーブもちいちゃくて可愛かった〜
樽の中でシャワー浴びるのは初めてだった(笑)別のところにシャワーは男女分けて何個かあったけど部屋から出ないといけないよ!
思ってたより壁が薄くて声がたくさん聞こえていました🤣が、静かになった時は静かでよかったです!
♨️ユンニの湯♨️
¥800
モール温泉&高温サウナが楽しめる♨️
まずは赤褐色のモール温泉でゆっくりリラックス😌
やっぱりモールは1番好きな泉質です。
サウナ室は結構高温。
サウナストーン積まれてるタイプですが、セルフロウリュやオートロウリュはなし(たまに熱波イベントはやってるらしい)
それでもかなり高温なので、めっちゃ汗かける💦
水風呂はサウナ室出てすぐのところ。
常に水が供給されており、それなりに冷たいのが嬉しい!
外気浴スペースはイスに加え、インフィニティチェアも!
少し寒い北海道の春、自然の中にの美味しい空気でととのえるのサいこう!
¥800でモール温泉とサウナ楽しめるの最強🔥
2セットでととのいました❤️🩹✨
水風呂: 3分 × 5
休 憩: 7分 × 5
合 計: 5セット
念願の「メープルロッジ」さんへ初来訪🤗何だかオシャレ過ぎて緊張します😓12時ジャストに到着🚗💨スペシャルランチセットにて入館🏃♂️➡️まずは腹ごしらえで石焼きビーフステーキ丼をチョイス✌️めちゃ美味しかった🤤🤤🤤満腹になったところでサウナしよー🏃♂️➡️🏃♂️➡️🏃♂️➡️移動してる館内もログハウスみたいでテンション爆上がり👍脱衣所はそんな広くはないが清潔感ありますね。浴室内も小さめですが雰囲気最高😊ササっと身体を清めいざ露天スペースのサウナへGO🏃♂️➡️露天スペースもオシャレで先客2名とすれ違いまさかのソロスタート🫰温度計82℃でしたがひしゃく2杯で湿度アップ⤴️いい汗出るわぁ〜😂10分蒸され水風呂へ・・・サウナから水風呂の動線最高👍👍👍水風呂は水温18.4℃で涼風を浴びながらゆっくり入れます。そしてそのままチェアにて休憩👍👍👍マジ動線ヤバいわ🤭2〜3セット目まではソロ✌️4〜5セット目は5人ぐらいまで増えましたがサ室は余裕ありあり😂あっと言う間に5セット完了✅本当最高のサウナの5セットはあっと言う間に過ぎちゃいます😭また来たぁーい😅
追記:平日昼間は空いてて最高でした😊週末や連休はすごいんだろうなぁ🫣
サウナ上がりのマウンテンデュー最高
今日も仕事終わりにサ活。
順調に終わったので予定通りひまわり温泉へGO‼︎
18時前でしたがそれほど混み合っておらず。
洗体後に熱湯でゆっくり湯通しした後にサウナ室へ。
1セット目はそこそこ混み合ってましたが、それ以降は一気に空いてきました。
ロウリュウをしてもらいながらアチアチ蒸し蒸しの中、7-12-10-10分でかなりしっかりと汗をかけました。
その後はキンキンの水風呂に1分ちょいつかった後に、外気浴スペースのアディロンダックチェアーに座って5分程度であまみ出まくりでバッチリととのいました。
今日もいいサ活が出来ました。
明日は木曜日なので妻とローマの泉にでも行ければと思います。
先日イベントでお会いした、銭湯大好き女子かなちゃんが日本一好きな銭湯「川沿湯」。
この近くには結構来るんだけど、駐車場がいつも満車なんで素通りが多かったんだけど、
平日の夕方なら!って思って行ったら、良かった!空いてた。
風除室にある券売機。ヤバい新紙幣しかない!って焦ったら新紙幣対応だった。
先入観ダメですね。
番台の優しそうな女将さんにご挨拶。
鍵付きロッカーを使う時は鍵を番台に預ける方式です。
壁(タイル)に山の絵。ザ・銭湯。見ただけでニンマリしてしまう。
実は私エストレージャ。お風呂のない家に生まれました。
近くに住むばあちゃん家の風呂を借りる生活でした。
薪の風呂なので、面倒だからって毎日は沸かさない。そして狭い。
週末に銭湯や家族風呂に連れて行ってもらうのがガキの頃の楽しみの一つだった。
それもあってか銭湯好きになってました。
ニンマリしちゃうのも許して下さい笑
真ん中に鎮座する主浴槽。お湯が滝のように流れる。
私的には熱々でした。隣にある水風呂で温冷交代浴が気持ち良い。
バイブラの流れ風呂、寝風呂は若干ぬる湯でこちらはいつまでも入れる感じ。
サウナは個室サウナかっ!ってくらい狭くて、3人までがベストって感じ。
それ以上は密着プレイになっちゃう。
電気ストーブの上に鉄板、その上にストーン少々。
温度計は100度をちょっと切るくらい。
熱さは十分だし湿度もGoodで爆汗でした。
常連のお父さん2人の会話。両方耳が遠くて「は?」「は?」の応酬。
ウケた。私はすべて1回で聞き取れましたけど。
水風呂は定員1名。キンキンでした。
水が吸われていく音が轟音。サウナ室で響いてた音はこれだったの?
休憩は風呂椅子を邪魔にならないところに置いて。
銭湯サ活はどうしても休憩が弱点なんだよね。これは割り切ってですね。
空いてたお陰でしっかり3セット。貸切時間もあった。
綺麗だし、狭いのに気になる匂いもない良いサウナです。
番台の女将さんとお客さんが楽しそうに会話してたのが印象的でした。
ここも地元の方々に愛される憩いの場でした。
サウナ × 4
水風呂 × 4
休憩 × 4
石狩方面でのゴルフがあり、帰りに寄れる施設を検索。
「日本で最初にアウフグースが伝来したと言われてる施設」とのコメントに惹かれて往訪。
しかし現在はアウフグースなし、常連のオッチャンが多めのスパ銭。
ビート板がデカくてイイ、胡座かいてもはみ出ない。
水風呂ヌルめ、その分、外気は冷たい。ベストバランスは掴めずじまい。